Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил левобережную часть Приобского месторождения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Топливо и энергия
С подачи президентаСекретарь Совета безопасности России Николай Патрушев посетил левобережную часть Приобского месторождения. Ежегодно государственная «Роснефть» добывает здесь порядка 30 млн тонн нефти, а геологические запасы северной части оцениваются в 3,8 млрд тонн. Гостя познакомили с газотурбинной электростанцией, первую очередь которой два года назад запустил сам Президент РФ Дмитрий Медведев. В январе 2012 г. на станции завершили все работы. Сегодня она утилизирует попутный нефтяной газ, полностью обеспечивая энергией промышленные объекты Приобки.
Богатые всё вынесут
Губернатор Югры Наталья Комарова предложила дебюрократизировать разрешительно-согласующие процедуры в нефтяном секторе. Только тогда, по мнению главы региона, принцип управления нефтяниками «они богатые, они вынесут» перестанет быть актуальным. Одновременно назрела необходимость выделения из крупных компаний малоэффективных активов для создания на их базе малых нефтяных предприятий. «Наша задача — простимулировать их, — считает Наталья Комарова. — Они в состоянии адаптировать для России в том числе и дорогостоящие технологии, в то время как массовое их использование крупными компаниями может привести к высокой не-определенности с наполнением федерального бюджета. Из-за того, что потребуется предоставить налоговые льготы большому нефтяному бизнесу в больших объёмах. Поскольку процесс создания малых предприятий по предлагаемой модели носит регулируемый характер, в том числе и на федеральном уровне, не ставятся под угрозу нефтяные доходы России в целом. Думаю, это весьма сбалансированная безрисковая схема, которая может использоваться во всех нефтяных регионах в ближайшее десятилетие».
Из кармана в карман
«Газпром» предложил правительству РФ провести 1 октября ещё одну индексацию внутренних тарифов. Подъём на 26,3% для всех клиентов, за исключением бытовых потребителей, позволит монополии компенсировать убытки из-за двукратного повышения газового НДПИ в 2012 г. В виде налога на добычу полезных ископаемых государство рассчитывает дополнительно изъять у «Газпрома» до конца текущего года 114 млрд рублей. Однако, как заверил избранный президент Владимир Путин, он не допустит повышения тарифов сверх запланированных ранее. Согласно утверждённому плану тариф поднимут лишь однажды — с 1 июля, и только на 15%.
Томограф для керна
Тюменский нефтяной научный центр планирует в 2012 г. направить $8 млн на развитие лабораторной базы. Речь идет о широком использовании рентгеновской томографии, ядерно-магнитной релаксометрии, рентгенофлуоресцентной спектроскопии, растровой электронной микроскопии и прочих современных методов диагностики. Проведение специальных и инновационных исследований, по словам Яна Гильманова, начальника отдела ТННЦ, позволит уточнить запасы «ТНК-ВР», подобрать оптимальные и наиболее эффективные методы увеличения нефтеотдачи и тем самым повысить рентабельность добычи.
Ввод для вольта
Западно-Сибирский филиал Федеральной сетевой компании приступил к реализации целевой программы 2012 г. Энергетики намерены заменить на 18 подстанциях 75 высоковольтных вводов, выработавших свой ресурс. Новые вводы с твёрдой изоляцией более надёжны в эксплуатации и практически не требуют обслуживания. Стоимость каждого ввода порядка 1 млн рублей. Первым объектом, где заменили шесть маслонаполненных вводов напряжением 110 киловольт, стала подстанция «Космос», обеспечивающая энергией промыслы «ТНК-ВР» и «Славнефти» в Нижневартовском районе.
Юбилей под газом
В Пыть-Яхе отпраздновали 35-летие со дня основания Южно-Балыкского ГПК. В июне следующего года заводчане вполне смогут отметить очередное 35-летие, теперь уже со дня приема попутного нефтяного газа. Что касается нынешних торжеств, то завершились они концертом Ларисы Долиной и фейерверком... К слову, вторую жизнь газоперерабатывающий завод обрел осенью 2009 г. Тогда на старой площадке фактически заново было отстроено современное производство, способное перерабатывать до 3,5 млрд кубов попутного газа ежегодно. Это более чем вдвое превосходит максимум, достигнутый на Южном Балыке в 1988 г. Как заметил Вячеслав Золов, исполнительный директор ГПК, в ближайшее время завершат строительство установки низкотемпературной конденсации и ректификации, что позволит довести глубину переработки до 99%.
Буровая под защитой
Государственная страховая компания «Югория» застраховала буровую научно-производственного центра «Мониторинг». Установка обеспечена защитой на сумму 12,5 млн рублей по договору, являющемуся аналогом каско, только для спецтехники.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.