20 мая 2024     

Экономика   

Йогурт вместо кока-колы

Коммуникационная площадка «Наши дети — наше будущее. Натуральный продукт для маленьких жителей Тюменской области» объединила депутатов областной Думы, чиновников регионального правительства, специалистов здравоохранения и образования, производителей продуктов питания, экспертов и общественных деятелей.

— В последние годы в рамках обеспечения продовольственной безопасности Тюменской области мы активно занимались развитием сырьевой базы, — отметил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Теперь нам необходимо более активно браться за решение вопросов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Молочная переработка в регионе уже представлена неплохо, особое внимание следует уделить рыбе, овощам и дикоросам.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева, продовольственная безопасность заключается не только в объемах производства продукции, но и в ее качестве, поскольку речь идет о здоровье населения. Особенно это касается детского питания.

Напомним: в Тюмени уже второй год успешно реализуется проект «Здоровая школа». Он призван объединить родителей, учителей, детей, медицинских работников в вопросах сохранения и укрепления здоровья школьников. По словам председателя комитета Тюменской областной Думы по социальной политике единоросса Владимира Столярова, благодаря организации школьного питания на основе продуктов тюменского происхождения за последние годы на 30 процентов сократилась заболеваемость учащихся различными желудочно-кишечными инфекциями.

Сегодня многие тюменские сельхозпредприятия могут поставлять на переработку молоко премиум-класса, которое в том числе идет для изготовления детского питания. Представители комбината «Ялуторовский», входящего в группу компаний Danone-Юнимилк в России, и ОАО «Золотые луга», специализирующегося на производстве молока, кефира, йогурта, сметаны, заверили участников совещания: в их продукции нет ни искусственных красителей, ни вредных добавок. Например, йогурты и творожки «Растишка» изготовлены только из натуральных ингредиентов с добавлением кальция и витамина D, крайне необходимых для растущего организма.

— Тюменские товары отвечают современным стандартам качества, — подтвердила заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Юлия Ахметова. — В частности, молочная продукция, выпускаемая на территории нашей области, стабильна по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

— Питание школьников регламентировано Санитарными нормами и правилами, а вот на то, что дети едят дома, повлиять не могут ни медики, ни власть. К сожалению, очень немногие семьи знакомы с культурой питания и соблюдают ее, — заметила главный эндокринолог Тюменской области Елена Храмова. — А между тем некачественная пища может привести к серьезным заболеваниям. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов развиваются анемия, рахит, ожирение, происходят отклонения в снабжении костей минералами. Необходима просветительская работа, чтобы улучшить ситуацию.

Главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич также убеждена, что необходимы специальные образовательные проекты и планомерная работа, направленная на то, чтобы отучить детей от картофеля-фри, кока-колы, шоколадок и чипсов. Кое-что в этом направлении уже делается. Например, участковая медсестра или педиатр уже при первой встрече с семьей новорожденного обязательно рассказывают о рациональном вскармливании.

По мнению экспертов, детское питание — один из самых быстрорастущих сегментов рынка. Наибольшей популярностью пользуются молочная продукция, детские фруктовые соки и пюре. Какой продукции все-таки следует отдавать предпочтение? В тюменских магазинах она представлена на любой вкус и кошелек, а ассортимент ее постоянно расширяется. Хотя и красивая упаковка, и ценник, следует признать, далеко не всегда соответствуют качеству.

— Если на упаковке указан срок хранения в один месяц и более, это верный признак того, что продукт содержит добавки и консерванты, — заявил председатель совета директоров компании «Золотые луга» Лео Шмунк. — Мы у себя на предприятии стремимся производить качественную и полезную «молочку» без красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Хотя это довольно накладно, поскольку такие продукты имеют гораздо более короткий срок хранения.

Производители, медики и эксперты призывают покупателей обращать внимание не только на срок хранения, но и на состав. В компании «Золотые луга» даже разработали специальную брошюру, в которой коротко сообщается, какую информацию несет цифровой код на упаковке.

На 30% сократилась заболеваемость учащихся тюменских школ желудочно-кишечными инфекциями.

 

От качественного сырья к готовой продукции
комментарий
Владимир Ковин, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:
— Сегодня мы обсуждали очень актуальную тему, поскольку именно в детстве закладывается здоровье человека, а если брать шире — будущее нации. В Тюменской области в этом плане ведется большая работа. У нас уже вполне достаточно высококачественного продовольственного сырья. Сегодня основные усилия необходимо сосредоточить на глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего — детского питания.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5488)
22.03.2012
Николай Боталов
Агроновости
№41 (5483)
15.03.2012
Николай Боталов
Вот где мёдом намазано!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"