В конце марта областная Дума избрала пятого вице-спикера. Им стал депутат областного парламента, руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России» Владимир Сысоев. Рассуждая о политической ситуации в стране, политик одобряет гражданскую активность во время выборов и советует избирателям вносить больше собственных предложений по улучшению качества жизни.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Владимир Сысоев: «Пропасть между властью и избирателями недопустима»
— Владимир Владимирович, вы уже состоялись как бизнесмен. Что для вас в таком случае депутатская работа — профессия или, может быть, общественная нагрузка?
— Когда я стал депутатом в 2007 году, я не состоял в партии. Вступил только в 2009 году. Это мой осознанный выбор. Я, как и другие члены ЛДПР, ратую за либеральные ценности — свободу личности и слова. Не менее важны для меня и вопросы правопорядка: есть закон — его надо уважать, и ни в коем случае не допускать анархии. Работа в Думе на непостоянной основе занимала 80 процентов моего времени, а бизнес — 20 процентов. Поскольку меня избрали вице-спикером Думы, бизнес я оставил, иначе не избежать обвинений в лоббировании частных интересов.
— Вы помните, как появилось желание пойти в депутаты? В детстве мечтали быть политиком?
— Я всегда понимал, что политика — дело сложное, и политиком себя не видел. Однако в 1998 году, когда ситуация в стране накалилась максимально, я понял, что нужно действовать. К тому времени я достиг потолка своей карьеры в банковской деятельности — дорос до директора представительства ОНЭКСИМ Банка в Тюменской области.
Благодаря этому делу я подробно изучил особенности территорий Ямала, Югры и юга Тюменской области в финансово-экономическом плане. Партнеры и знакомые, среди которых были видные политики, оценили мои возможности и предложили попробовать себя на государственной службе — «отдать долг Родине». Я понял, что пора свои знания и опыт передать на пользу государства, тогда и перешел работать в администрацию ХМАО.
— Какие проблемы вам удалось решить, работая в администрации ХМАО?
— Я работал в команде, принимающей решения. Если вспомнить, то была непростая ситуация: многомиллионные долги по зарплате бюджетникам. Существовало понятие «товарный зачёт», когда налоги выплачивались не деньгами, а всяким барахлом — от консервов до валенок. Через два года непрерывной работы над проблемой появились деньги не только для того, чтобы выжить, удалось сформировать для Югры «бюджет развития». Стали развиваться сёла и города, стабилизировалась добыча нефти, цена на неё стала расти. Округом заинтересовалась молодёжь. Я видел на лицах людей радость, в глазах — искорку.
— Месяц назад завершилась важнейшая избирательная кампания. Страну вновь возглавил Владимир Путин. Чего вы ждете в ближайшем политическом будущем — каких-то изменений или, напротив, стабильности?
— В отличие от парламентских выборов, которые наша партия не признала, поскольку были выявлены нарушения и фальсификации, президентские прошли более или менее честно. Меня радует, что для Путина проявился принцип многопартийности, это значит, его интересуют и другие точки зрения. Ему несомненно стоит изменить отношение к кадровой политике, «прошерстить» министров, из-за которых многие социальные сферы находятся в упадке. Оппозиция должна стать контрольным органом в расходовании средств государственного бюджета. Необходимо изменить отношение к отечественной промышленности, менталитет чиновников. Изменить отношение к образованию: комплексно реформировать ЕГЭ. ЛДПР предлагает зачислять всех желающих получить высшее образование бесплатно. После первой сессии оставлять только тех, кто сможет учиться дальше. Остальным же предложить рабочие специальности, имидж которых также необходимо улучшать. Я сам только с третьей попытки определился, кем хочу стать в жизни. В общем, Владимиру Путину следует учесть, что народ последний раз доверил ему право управлять, на нем лежит колоссальная ответственность за судьбу страны.
— Результат для Владимира Жириновского в данном случае был успехом или поражением?
— Это не проигрыш. При голосовании люди принимали во внимание различные характеристики. Многие говорили мне, что не голосовали за Жириновского, потому что боятся потерять сильного, яркого политика в Государственной Думе. Считаю неправильным то, что Путин не участвовал в дебатах. Разве не смешно, что шахтёр рассказывал за Владимира Путина, как он видит политику России? Информацию о своей предвыборной платформе кандидат в президенты должен предоставить лично. Одними статьями, которые, может, и не он писал, позицию донести нельзя. А Владимир Вольфович четко обозначил свою позицию, в том числе показал отношение к нашим артистам, которые агитируют то за одного, то за другого.
— Последняя кампания примечательна всплеском гражданской активности. Давно в нашей стране не было таких многочисленных митингов и, пожалуй, еще ни разу — такого активного движения наблюдателей. Как вы относитесь к этим явлениям? Сыграла ли в них какую-то роль ваша партия?
— Наблюдатели дисциплинировали участников избирательного процесса во избежание фальсификаций, приписок, вопросов. Мы впервые за многие годы «закрыли» столько участков. Видеокамеры особой роли не сыграли, мне жалко десятимиллиардных вложений в эту технику. Главное на выборах — человеческий фактор. Митингуя после выборов 4 декабря, люди показали, что не всё в стране хорошо, что не должно быть монополии одной партии. На выборы президента многие пришли наблюдателями добровольно. Сами записывались, сами стояли на участках совершенно бесплатно. Именно эти люди первыми принесли копии протоколов и эмоционально рассказывали, как проходили выборы. Они почувствовали свою сопричастность к созданию гражданского общества. Я считаю, что это правильно. Приходите, пожалуйста.
— Есть ли пункты программы партии, которые не совсем вас устраивают? С чем они связаны?
— Пока для себя таких пунктов не увидел. Думаю, Россия должна прийти к парламентской республике. Либо должен быть верховный правитель при реальной работе политических партий, либо премьер-министр. Участие одной партии в Думе не должно превышать 50%. Такой закон действует во многих европейских странах. При этом власть прекрасно понимает, что при неверных действиях она может быть ликвидирована народом.
Я хотел бы, чтобы лозунг нашей партии «Россия — и для русских тоже!» воспринимали правильно. Мы должны понимать, что русские — странообразующий народ. Необходимо сохранять и поднимать на новый уровень русский язык и культуру. Русский народ должен хорошо жить в своей стране. Поэтому мы будем заниматься национальными, международными вопросами, разрешением конфликтов. Мы за равный подход к нациям. Сейчас, например, в Читинскую область денег идет меньше, чем в Дагестан. Почему?
— Вы как депутат и руководитель фракции можете обозначить свою аудиторию? Для кого вы работаете?
— Для граждан России. У нас есть лидер, члены партии. Есть люди, которые работают в бюджетной сфере, молодежь, военные, правоохранительные органы. Нам важно, чтобы были сторонники, но мы не гонимся за количеством. Если люди идут к нам, значит, им близки наши идеи: личностная свобода, разумное расходование бюджета, сохранение существующего пенсионного возраста. Нужно сейчас взять пример Америки, других развитых стран, нужно отправлять специалистов в село, давать деньги, которые будут работать внутри страны.
— В последнее время молодые люди, задумываясь о своей карьере, чаще склоняются к сфере политики или индустрии красоты, кинематографу. Чем, по-вашему, это обосновано? Стоит ли изменять интересы и ценности молодежи?
— В стране перестало работать такое понятие, как «социальный лифт». В СССР была возможность расти в любой сфере деятельности. Сейчас «лифт» сломан, люди ищут те ниши, в которых они социально защищены. В этом ряду и политика. У молодого человека есть реальная возможность почувствовать, насколько политика сложна и многообразна. Так, в партийных списках ЛДПР около 50% молодежи до 30 лет. Политическое омоложение регионов — необходимость. Человек честно выполнит свои обязанности за 10 лет и спокойно сможет заниматься другими делами. Несомненно, есть важнейшие профессии: учитель, врач, но ими нужно заинтересовать и поднять статус рабочих профессий. В сфере услуг тоже несладко, но, если молодые люди начинают, значит, видят перспективы.
— Какова роль партии ЛДПР в формировании общественного сознания? Расскажите о том главном, что вы хотите объяснить или доказать народу.
— Человек по большей части сам формирует свое сознание. Если гражданин хочет участвовать в общественной жизни региона — пожалуйста, если нет, то настаивать не будем. Однако не хочется, чтобы между населением и властью была пропасть. Поэтому наша партия поддерживает постоянную связь с избирателями: встречи, решение проблем на местах, рассказы о партийной жизни, выпуск газет. Люди сами оценивают наши дела, вносят собственные предложения. Это радует. Не митингами нужно решать проблемы, а выступать с предложениями!
— Что для вас значит понятие «идеальный политик»?
— Для меня его нет. Невозможно никому никогда угодить, но жить надо по совести, чтобы тебя уважали.
— С кем из исторических личностей — политиков, общественных деятелей — вы себя ассоциируете? Почему?
— Прямых ассоциаций у меня нет. Мне близка политика князя Владимира — создателя Российского государства. Интересен опыт Петра I, который, несмотря на свою молодость, некоторую жестокость, сделал очень многое для страны. Также мне импонирует Александр II — освободитель. Важно руководить государством, не вмешивая его в войны, так как это всегда страдания и жертвы.
— Есть ли у вас наставник, авторитетная личность? Если да, то какой главный совет он вам дал?
— Каждый человек смотрит на родителей. Мой отец не политик — бывший военный, но тем не менее дает дельные советы. Например, всегда следую одному из его принципов: «Быть честным по отношению к окружающим и себе».
Нам важно, чтобы были сторонники, но мы не гонимся за количеством. Если люди идут к нам, значит, им близки наши идеи: личностная свобода, разумное расходование бюджета, сохранение существующего пенсионного возраста.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.