Стоит ли проводить газ в частные дома, расположенные на территории, предназначенной под многоэтажную застройку? Дискуссия на эту тему в который раз развернулась в стенах Тюменской городской Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Центр Тюмени останется с дровами?
Если в ноябре прошлого года, в бытность Сергея Коробова депутатом городской Думы, наметились пути решения этой проблемы, то сегодня жителям частных домов, расположенных в центре города, вновь предлагают обогреваться дровами. Напомним: полгода назад Сергей Коробов предложил действовать в двух направлениях: с одной стороны, подкорректировать генплан Тюмени (привести функциональное назначение территорий в соответствие с фактическим), с другой стороны — составить план газификации домов, снос которых не запланирован до 2016 года.
К вопросу вернулись на заседании комиссии гордумы по экономической политике 17 апреля. К настоящему времени изменения в генплан внесены, но только в отношении 225 га земли в микрорайоне Южный. Об этом рассказал заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.
Остальные районы частного сектора, которые в неопределенном будущем генплан предписывает застроить высотками, администрация города не считает целесообразным газифицировать.
С этим согласны и некоторые депутаты. Например, Сергей Медведев считает, что развитие этих территорий приведет к удорожанию земли, а также закроет путь застройщикам: «Если мы на этой территории построим дороги и проведем газ, люди начнут строительство индивидуального жилья. В итоге зона многоэтажной застройки никогда не обрастет многоэтажными домами».
Депутат Алексей Пинигин, напротив, предлагает пойти навстречу жителям частного сектора: «Эти люди прожили с момента застройки по 30-40 лет. В районе «Маяка», например, стоят капитальные двухэтажные строения, которые, наверное, не предполагаются к сносу».
Алексей Пинигин напомнил, что в благоустройство этих территорий вкладываются несоизмеримо большие средства, чем те, которые требуются на газификацию: «Около 300 км дорог с щебеночным покрытием в этом и последующем годах будет переведено в твердое покрытие — это колоссальные инвестиции, сотни миллионов рублей. Тюмень проектирует наружное освещение 150 км дорог — это тоже сотни миллионов рублей. Газификация этих улиц будет стоить примерно 40 миллионов рублей».
Председатель комиссии по экономической политике Юрий Баранчук со своей стороны назвал такую политику полумерой: «С одной стороны, мы пытаемся исполнять свои обязательства, то есть улучшать качество жизни горожан. В то же время мы говорим им: дорогу мы проведем, но как вы топили дровами, так и топите».
Александр Шпиренко в ответ заметил, что не видит здесь противоречий, поскольку строительство дорог и освещение приводится в соответствие с генпланом города и соотносится с планами многоэтажной застройки. «Все-таки вопрос газоснабжения — более конкретный. Если завтра туда придет инвестор и начнет строить дома, этот газопровод окажется ненужным», — считает замглавы администрации города.
Около 300 километров дорог с щебёночным покрытием в этом и последующем годах будет переведено в твердое покрытие.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.