27 февраля 2021     

Культура   

Зашифрованная книга Анатолия Омельчука

— Этот культурно-образовательный проект под руководством Людмилы Кайгородовой стартовал в 2009 году, — рассказывает её заведующая Наталья Соколова. — Главная его идея — пропаганда книг и их авторов, которые живут и творят в Тюмени. Практически каждый месяц мы презентуем новое издание. У нас побывали Серафима Бурова, Владимир Богомяков. Мы приглашали не только профессиональных авторов. Например, актеров Сергея Кузина со сборником пьес, Сергея Белозерских с книгой «Утята», Татьяну Осколкову, бывшую завлитотделом театра кукол — со своими мемуарами, воспоминаниями, очерками. Поводом для последнего обсуждения стала совершенно необыкновенная книга Анатолия Омельчука «Рисунок ветра на воде». Я бы назвала ее исключительно богемной. Такая книга, на мой взгляд, должна начинать дорогу к читателю в стенах нашей академии, как единственного творческого вуза в Тюмени. Нашим студентам она интересна перекличкой текстов и живописи. Своеобразное взаимоотношение между словом и изображением пленяет. Не случайно на встрече собрались студенты нескольких кафедр: живописи, искусствоведения, оркестрового дирижирования и народных инструментов, декоративно-прикладного искусства, культурологии, социально-культурной деятельности, музееведения.

— Омельчук пишет интересно, понятно, талантливо о Сибири и Тюмени, о современниках и вечных вещах. Он еще и общественный деятель, и путешественник, и своеобразный философ, — так начал разговор ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий доктор наук Игорь Шишкин.

Писатель признался собравшимся: «В живописных рисунках, в графике, в художественных набросках — мой портрет, мои пристрастия, мои желания и даже мое подлинное несовершенство. В книге — работы, которые меня волновали, возбуждали, приводили в трепет, состояние ненависти…» Среди них — полотна Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Ильи Глазунова, Казимира Малевича, Михаила Врубеля… Рядом иллюстрации и картины земляков: Геннадия Райшева, Ирины Сашнёвой, Альфии Мухаметовой, Людмилы Гайнановой, Петра Бахлыкова, Митрофана Тебетева… Лирические новеллы, рассказы, поэтические строки, причудливо сотканные из воспоминаний, философских размышлений, противоречивых дум…

Аудитория в академии придирчивая, дерзкая, знающая цену слова и чтения. Дискуссионный дух встречи зажигал пламень полярных мнений. Было много острых, неожиданных вопросов, что всегда нравится Омельчуку.

— Для меня все книги делятся на два типа: одни поучают, но за душу не берут. Другие, в которых мысль продолжается и за пределами текста, — затрагивают глубины души. К таким относятся сочинения Анатолия Омельчука, — поделился наблюдениями советник ректора Михаил Капеко.

Людмила Кайгородова особо остановилась на одной из глав книги «Тебе в Тибет» — «Тринадцать шагов к Лхасе». После ее подробного, профессионального комментария, думаю, у многих возникло желание заглянуть в эту удивительную книгу.

Страсть, эмоциональность, экспрессивность — лучшее в писателе Анатолии Омельчуке (так решили студенты). Своей дерзновенной страстью он захватывает читателя.

«Мужчина — всегда прилагательное,

Существительное — женщина.

Это она отвела мужчине главную роль.

Он играет. Если даже он играет эту главную роль,

Режиссер-то — она.

Вам кажется: это простые истины?..

Вам только кажется?!»

Это фрагмент из новой книги. Попробуйте разгадать игру мысли автора.

Высказали свое мнение и художница — великая Альфия (так ее называет Омельчук), литературовед Нелли Галактионова, зав.кафедрой искусствоведения Сергей Струнский, второкурсник Алексей Ушаков… В каждом — желание пообщаться, понять, узнать, расшифровать уникальную книгу Анатолия Омельчука «Рисунок ветра на воде».

Сам автор дал такое напутствие в завершение встречи: «Попробуйте собрать любимые мелодии своей жизни, любимые полотна художников. Это, без сомнения, тяжелый труд. Всё непросто. Потрудитесь для себя. И вы увидите свой портрет, себя — великого и простого, со всеми своими потрохами и заморочками…»

Нравится

Статьи по теме

№49 (5491)
27.03.2012
Людмила Губанова
Тюмень литературная — в лидерах!
№79 (5287)
12.05.2011
Людмила Губанова
Омельчук: молодой писатель для молодых читателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"