Третий областной форум «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», который прошел в стенах Тюменской областной Думы 26 апреля, поднял острую проблему аварийности и дорожно-транспортного травматизма. Не раз участники предлагали принимать кардинальные меры, ужесточать наказания за грубые нарушения ПДД.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Общество
Власть объявила войну правовому нигилизму на дорогах
«Пять лет назад в области на нарушителей ПДД было составлено 380 протоколов, а в прошлом году к административной ответственности было привлечено 746 тысяч участников дорожного движения, это практически каждый второй житель области. — Выступление вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева было эмоциональным и решительным. Сергей Михайлович знаком с ситуацией на тюменских дорогах досконально —ведь именно он возглавляет областную комиссию по безопасности дорожного движения. — Водители, похоже, перестали бояться наказаний, 18 процентов из них вообще ездят без прав! В регионе у нас есть более 4 тысяч гонщиков, которые за превышение скорости в течение года задерживались 30 и более раз, а один рекордсмен умудрился попасться за это нарушение в течение одного года 114 раз! Причина высокой аварийности не плохие дороги (из всех ДТП только 6 процентов аварий случилось по причине неудовлетворительных дорожных условий), а грубые нарушения ПДД: превышение скорости, выезд на «встречку», управление за рулем в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение очередности проезда перекрестков. В обществе нужно создать обстановку нетерпимости к нарушению правил дорожного движения. Раньше водители боялись — они могли лишиться прав, набрав определенное количество баллов. Предлагаю вернуть старую схему — за 10-15 грубых нарушений ПДД, совершенных одним водителем в течение года, лишать его прав с последующей пересдачей. Надеюсь, наше предложение найдет поддержку в Госдуме!»
На самом деле ситуация на тюменских дорогах вызывает крайнюю тревогу. В 2011 году на юге Тюменской области произошло 2965 дорожно-транспортных происшествий (прирост по сравнению с прошлым годом — 3,3%), в которых 310 человек (+5,1%) погибли, а 4049 (+3,6%) получили ранения. В 2012 году сохраняется негативная динамика роста дорожно-транспортных происшествий, а также числа погибших и раненых в них людей. С начала текущего года зарегистрировано на 25 процентов дорожно-транспортных происшествий больше, в которых на 40 процентов увеличилось число погибших и на 30 процентов — получивших ранения.
С начала 2012 года подразделениями ГИБДД области в отношении участников дорожного движения возбуждено 176 тысяч дел об административных правонарушениях. Из указанного количества на пешеходов составлено более 23 тысяч административных дел, на водителей — более 150 тысяч.
Как свидетельствуют результаты анализа статистических данных, основной причиной подавляющего большинства ДТП является сознательное нарушение и водителями, и пешеходами правил дорожного движения, что говорит о крайне низкой культуре поведения на дорогах, о безответственности и правовом нигилизме (фрагмент из доклада на форуме заместителя начальника управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Александра Лиханова).
Предложение об ужесточении наказаний поддержал и судья Тюменского суда Иван Елфимов: «Меры нужно ужесточать, особенно за вождение за рулем в нетрезвом состоянии. Сейчас за это нарушение, в зависимости от количества промилле, водителей можно привлечь или к административной ответственности (это минимум), или к лишению прав сроком до трех лет. Судейский корпус хочет перевести это нарушение в плоскость уголовной ответственности. Конечно, в любом случае каждое такое нарушение будет рассматриваться отдельно, учитывая все обстоятельства дела, в том числе и смягчающие».
Примечательно, что полицейские тоже решили сменить тактику в отношении нарушителей ПДД. Но если представители исполнительной и судейской власти на форуме говорили об ужесточении наказаний, то инспекторы ГИБДД решили отдельную категорию лиц, совершивших на дорогах малозначительные нарушения, журить «условно». В этом году личный состав Госавтоинспекции ориентирован на уделение большего внимания персонификации наказаний, назначаемых гражданам, допустившим малозначительные нарушения ПДД, с учетом личности виновных, их имущественного положения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность. В частности, при малозначительности нарушений, совершенных лицами пожилого возраста (например, нарушения ПДД пешеходами, нарушения правил пользования световыми приборами, несоблюдение требований дорожных знаков), сотрудникам Госавтоинспекции рекомендовано в соответствии с требованиями действующего законодательства ограничиваться устными замечаниями.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы, куратор регионального партийного проекта «Дороги Единой России» Геннадий Корепанов высказал точку зрения парламентариев на эту проблему: «Определяющими факторами в сфере безопасности на дорогах являются законодательство и правоприменительная практика — их нужно развивать. Тюменская областная Дума подготовила к рассмотрению проект федерального закона о внесении изменений в Административный кодекс РФ, которым предусматриваются наказания в виде лишения права управления транспортным средством за повторное нарушение таких административных правонарушений, как превышение установленной скорости движения на более чем 40 километров в час, выезд на полосу встречного движения, непредставление преимущества движения пешеходам. По результатам форума мы предлагаем подготовить обращение в Правительство РФ о необходимости внесения изменения в правила дорожного движения. Установление в законодательстве и применение более жестких санкций на дорогах даст положительный результат, а усиление ответственности с сочетанием воспитательных мер позволит улучшить ситуацию на дорогах».
176 тысяч дел об административных правонарушениях возбуждено с начала 2012 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.