24 февраля 2024     

Общество   

«Самотлор» в брянских лесах

Первыми в экспедицию собрались представители сборного отряда Нижневартовска. В него вошли воспитанники центра детско-юношеского технического творчества «Патриот», учащиеся второго лицея и школы № 42. Всего 46 человек. По словам руководителей акции, это самый масштабный отряд в истории города.
— Сейчас в окружном реестре 17 поисковых отрядов, семь из них — нижневартовские. Не одно муниципальное образование Югры не может похвастаться такими наработками. К участию в Вахтах памяти детей готовят 14 образовательных учреждений города, — рассказал глава Нижневартовска Максим Клец.
В экспедицию подростков проводили ветераны Великой Отечественной войны и представители власти. Члены городского совета ветеранов Геннадий Чистяков и Мария Севастьянова передали в подарок участникам экспедиции сахар и чай, а ещё настоящей махорки для музея центра «Патриот».
Работа в поисковом отряде — это своего рода «школа выживания». Преподаватели поясняют, Вахта памяти полностью меняет мировоззрение школьников: они на глазах взрослеют, становятся более выносливыми, отзывчивыми.
Акция носит масштабный характер. Ребята не только ищут свидетельства войны, восстанавливая неизвестные страницы отечественной истории, они еще общаются с ветеранами из разных городов России, налаживают переписку с родственниками погибших земляков. Можно сказать, что теперь они знают о Великой Отечественной не понаслышке, каждый из них прикоснулся к военной истории частичкой своей души.
За годы существования поискового отряда ребята проделали огромную работу. Например, во время прошлой экспедиции они отыскали останки сотни солдат, их личные вещи, награды, письма, а также несколько боевых снарядов. А в нижневартовский музей боевой славы поисковиками привезено несколько сотен экспонатов.

46 человек вошли в самый большой отряд поисковиков Нижневартовска.

Нравится

Статьи по теме

№154 (5131)
07.09.2010
Наталья Осенева
Я пришёл к тебе, солдат давно погибший…
№97 (5074)
08.06.2010
Наталья Тереб
«…За живущих жизнь отдать»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"