28 марта 2024     

Общество   

Простая жизнь на берегу Божьего озера

По следам Ермака

Вернувшись из поездки в деревню Нумто, где на берегу одноименного озера в марте нынешнего года наконец-то снова встретились представители коренных народностей Севера, первым делом решила узнать, как давно поселился в этих краях человек. Судя по легендам, Нумто — место загадочное, не каждому доступное: здесь поклонялись богине реки Казым, именно у этой воды северные ненцы помирились с ханты и лесными ненцами. Получается, что люди приходили, оставляли жертвоприношения, уходили... А когда не побоялись обосноваться навечно?

Сначала в разных источниках нашла упоминание о соседях — жителях Казыма. В 1583 году Ермак отправился в поход вниз по реке Обь, покорил Кондинское княжество, взял и городок Казыми Казымско-Остяцкого улуса. Еще известно, что в XV — XVII веках по Нижней и Средней Оби существовало 8 княжеств, среди них было и Казымское. В XVIII веке на месте остяцкого укрепленного поселения русские казаки сооружали Казымский городок, который просуществовал до середины XIX века... Советский период: в январе 1924 года в селе Казым Березовского района был образован сельский Совет, через два года преобразован в туземный Совет. В ноябре 1931-го была построена культбаза, такой небольшой социалистический городок: школа, больница, Дом народов Севера, библиотека, ветеринарный, зоотехнический и агрономический пункты, Красный чум, общественная баня, электростанция, производственные мастерские, радиостанция, жилые дома — все для кардинального улучшения условий существования коренных народов Севера...

Одно из первых подробных описаний территории Нумто встречается у исследователя, бывшего начальника Самаровского лесничества Александра Дунина-Горкавича. В ноябре 1901 года он объезжал здешние места на оленьих упряжках.

«В эту поездку мне удалось обследовать реку Казым и водоразделы четырех рек: Казыма с Надымом, с одной стороны, и Пима с Тром-Юганом, с другой, а также и самоедское озеро Нумто, называемое «Божьим озером»...

Местоположение озера Нумто — под 63 градуса 30 минут северной широты и 41 градус 31 минуту восточной долготы. Озеро по форме овальное, с врезавшимся с западной стороны, с севера на юг, узким длинным мысом. Оно занимает пространство около 250 квадратных верст. Вода в нем светлая, прозрачная. В нем водится сырок, щука и язь. На восточном берегу озера летом живут самоеды в чумах. В 30 верстах южнее озера — водораздел, представляющий собой тундру с сопками до 30 сажен высот, между которыми расположены зыбуны: в этих зыбунах, содержащих ключи, и берут свое начало реки Казым, Пим, Тром-Юхан, Надым».

...Но самоеды в чумах — это ведь еще не деревня. Вот и в Приполярной переписи 1926 года о поселении Нумто нет сведений, и поселенческой карты, которую заполняли в перепись 1937 года, в архиве тоже не удалось обнаружить. В общем, задача о дате образования Нумто остается для меня пока без точного ответа.

Первые открытия

С высоты птичьего полета деревня выглядит аккуратно и очень компактно: на главной улице 18 домов. Всего в Нумто можно насчитать полсотни крыш, но банька ли это, сарай, жилой дом или заброшенный — сразу понять трудно. Явно отличаются только 7 домов: они обшиты белым сайдингом, блестят новыми крышами, да и размером чуток побольше остальных.

Позже, анализируя цифры статистики, я пришла к выводу, что время здесь как будто остановило свой бег. Объясняю: по итогам Всесоюзной переписи населения 1959 года в Нумто значилось 30 жилых строений, 42 хозяйства и проживало 189 человек, а спустя полвека, осенью 2010-го, переписчики записали... 199 человек. А поскольку основной род деятельности у большинства из них — оленеводство, людей пришлось искать, как и прежде, в труднодоступных районах, по лесам да в ямальской тундре. Разница в том, что тогда переписчики ездили на оленьих упряжках, а сейчас летают на вертолетах.

Труднодоступными районами на Севере признаются территории, связь с которыми на постоянной основе отсутствует. В Белоярском районе таких предостаточно: Ванзеват, Полноват, Пашторы, Тугияны, Юильск, Нумто...

В самой деревне перепись населения проводила Наталья Ивановна Вэлло. Кстати, она была первой, с кем мне повезло познакомиться в Нумто. Обстоятельства знакомства таковы: ходит себе невысокого роста женщина с пачкой фотографий в руках и, если встречает нужного человека, тут же дарит ему фото на память. Люди удивляются, понять не могут, когда попали в кадр, а Вэлло им в ответ только улыбается...

Человек, идущий в гору

Слово за слово, и выяснилось, что Наталья Ивановна — очень важный для здешних мест человек, и не только потому, что у нее два высших образования. По первой специальности она — метеоролог, по второй — филолог. По жизни — философ. Еще немного экстрасенс: людей насквозь видит, слова лишнего не скажет, если собеседник не по душе придется. В Бога очень верит. И правильное имя ее — Натана, что в переводе с ненецкого означает «Человек, идущий в гору».

— У нашего народа есть обряд рождения, — просвещает меня Вэлло. — Когда ребенок рождается — приглашают всю родню, всех бабушек, прабабушек. Они поднимают на руках колыбель и решают, какое дать малышу имя. Но не просто имя — а предназначение в жизни. И только старики знают, какому богу принадлежит ребенок. Вот мама мне сказала, а я эту тайну не должна дальше раскрывать...

Я всегда чувствую присутствие своих предков. И когда мне было совсем плохо, духи предков сказали, что в этом мире только я сама могу себе помочь. Не надо ни на кого надеяться, только сама! Я им верю. С одной стороны у меня в роду были сургутские и казымские ханты, с отцовской — тундровые и лесные ненцы. Представляете, какой сплав? Но при этом важно не распыляться. У человека любой национальности есть способности, только не каждый умеет ими правильно распорядиться.

А еще говорят, что нету божьей силы... Есть! В миру столько важных событий происходит, но вот эта суматоха... Она съедает человека. Он суетится, торопится везде успеть, и редко кто скажет: «Дай Бог, чтобы все по божьей воле прошло. Я помолюсь — и Господь все управит...»

Как радушная хозяйка, Наталья Ивановна согласилась провести экскурсию по деревне, показать свой дом и гидропост — постоянное место работы. Собственно говоря, два последних «объекта» находятся в одной ограде, между ними только небольшой огородик.

Заботы у метеоролога Вэлло, вроде бы, простые: дважды в день передавать на «землю» информацию об осадках, периодически измерять высоту снежного покрова, толщину льда или уровень воды в водоеме. Но отдельные изменения в природе Наталья Ивановна и без специального образования примечает. Например, нынче из всех колодцев ушла вода — такого даже старожилы не могут припомнить. Или вот озеро в последние годы заметно обмелело. Раньше их домик стоял на самом берегу Нумто, но когда вода отступила, на этом месте враз выросли кривые березы, а под ними — заросли черники. Прошлой осенью Наталья Ивановна, практически не выходя со двора, набрала здесь пять ведер ягод.

— Вода в Нумто необыкновенная, можно пить — и все. Да на лед посмотреть — все станет понятно: он чистый, прозрачный, голубого цвета, — расхваливает Вэлло родное озеро. — Но хоть у нас и считается экологически чистая зона, а нефтяники-то рядом, наступают. Ветер в последние годы дует все чаще южный, со стороны месторождений: я выхожу на улицу, и даже если безветренная погода, все равно чувствую, когда там травят газ...

... Заканчивая учебу на филологическом факультете Югорского университета, Наталья Ивановна написала богатую дипломную работу, практически кандидатскую, и защитила ее... на ненецком языке. Такого события в университете давно не было! Вэлло и сейчас продолжает собирать местный фольклор, но издавать не спешит. Говорит, время не пришло.

Сувенир на память

На центральной улице деревни расположены все объекты «соцкультбыта»: ФАП, магазин и клуб, гордо именуемый сельским Домом культуры. Архитектурных излишеств у этих зданий никаких нет, полсотни лет эти избушки явно простояли. Из примет нового времени в Нумто — огромные телевизионные тарелки, разноцветные конструкции детского городка и знаки дорожного движения. Впрочем, требование по ограничению скорости 10 км/ час местные владельцы снегоходов вряд ли выполняют, но гибэдэдэшников на них нет.

Самый информированный человек на деревне — продавец Галина Петровна Пяк. Она за прилавком стоит 24 года и знает запросы, аппетиты и финансовые возможности всех жителей Нумто. Просто товар в магазин завозят строго по заявкам, и даже при случайной оказии — и то под расчет. А расчет этот интересный: муки на год — 12 тонн (деревня живет без пекарни), соли и сахара — по 3 тонны, папирос — без счета, винно-водочной продукции — ни одной склянки...

Мебель и бытовую технику, включая крупногабаритную, телевизоры и компьютеры, линолеум и гвозди, стиральный порошок и мыло, камуфляжные костюмы и резиновые сапоги, кастрюли и сковородки — все, что может пригодиться в хозяйстве, нужно предусмотреть заранее. Ведь завоз — пока стоит зимник, по которому из Казыма только «Уралы» на приспущенных шинах более-менее могут ездить. Второй вариант, очень редкий, — вертолетом. Третий вариант появился недавно: от ДНС (дожимная насосная станция) пробит зимник длиною в 41 километр.

И в канун праздника нефтяники завезли в местный магазин продуктов, что называется, выше крыши: 3 коробки яиц (360 штук), несколько ящиков цитрусовых, яблоки, капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, конфеты, печенье, пряники, рафинированный сахар, кофе, растительное масло... С такой радостью Галина Петровна писала красным фломастером новые ценники и расставляла на полках новый ассортимент: банки с рыбными консервами, кукурузой и малосольными огурчиками, бутылочки с кетчупом, упаковки чая, жевательной резинки, «Биг ланча»...

— У нас тут, как в супермаркете, — шутит общительный продавец.

— А что ж народ за покупками не торопится?

— Так вчера все были...

Не знаю, правильно ли поступила по отношению к местным жителям, но я купила большую коробку хозяйственных спичек. Галина Павловна оставила на ней свой автограф — получился сувенир на память.

Заповедный уголок

Постоянных жителей в Нумто и вправду немного, некому создавать в магазине очереди. Ведь даже школьники — 48 человек, покидают родные стены практически на 9 месяцев в году. Ребята учатся в Казымской средней школе-интернате, домой прилетают только на летние и зимние каникулы. Каждый год из Нумто в школу прибывает пополнение, 3-4 первоклассника, а вот в нынешний учебный год — сразу семеро. Положительная демография, однако. В канун Нового года, 30 декабря, в деревне стало одним жителем больше. Новорожденного назвали Георгием, и всей родней сразу решили: возможно, он, как и папа, станет госинспектором природного парка «Нумто».

Парк образован постановлением губернатора ХМАО в январе 1997 года и находится на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, на водоразделе в центральной части Сибирских увалов. Флора и фауна этих мест очень специфична. Здесь соприкасаются зоны тундры, редколесий, северной и средней тайги; вблизи границы Нумто пролегают древние русла рек Пура и Таза, вдоль которых проходят миграционные пути перелетных птиц. В здешних лесах встречается около десяти типов кедровников, особыми объектами охотничьего промысла остаются лиса, ондатра, соболь, горностай, белка. В ходе флористических исследований выявлено 163 вида высших сосудистых растений, в том числе 18 редких. Но самой неожиданной находкой для ученых стал осиновик белый, внесенный в Красную книгу РФ.

Такой вот заповедный уголок. И вовсе не случайно одним из номинантов на победу в акции «Семь чудес Тюменской области» был природный парк «Нумто», о котором многие слышали, да мало кто в этих краях бывал лично...

Нравится

Статьи по теме

№80 (5522)
16.05.2012
Галина Задорина
Шире стань, казачий круг!
№78 (5520)
12.05.2012
Галина Задорина
«... от дурного устройства печей и труб»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"