На три дня Тюмень стала международным центром кардиологии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Кто победит «сердечного» убийцу?
Сильная кардиологическая школа в Тюмени — не такая уж утопия, тем более что в некоторых аспектах тюменским кардиологам это вполне удается уже сегодня. Примером тому служит и открывшийся 16 мая в Тюменском кардиоцентре III Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», в рамках которого пройдут еще VII международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, а также XIX ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии».
Один из постоянных гостей и президент конгресса Ярослав Каспжак, профессор из Польши, руководитель кафедры и отделения кардиологии медицинского университета в Лодзи, главный редактор польского журнала о кардиологии (у него много и других регалий), уже и не помнит, в который раз он посещает Тюменский кардиоцентр — пятый или шестой. Здесь он чувствует себя как дома. Но каждый раз для него визит в Тюмень — это интересное научное событие. В этом году Ярослав Каспжак особо отмечает программу конгресса, а именно — запланированный польско-германско-российский симпозиум по сердечной ресинхронизирующей терапии и сессию молодых ученых — Клуб 35 Европейской ассоциации эхокардиографии.
Кстати, на сессии этого клуба молодых ученых свой доклад сделал и коллега Каспжака — Петр Липец, руководитель отделения экстренной кардиологической диагностики медицинского университета Лодзи. Петр представил для обсуждения российским коллегам новые рекомендации по применению трехмерной эхокардиографии (это новое и перспективное направление в диагностике и лечении сердечных болезней), которые издаются под эгидой ведущих организаций — Европейской ассоциации по эхокардиографии и Американского общества по эхокардиографии.
Участников конгресса приветствовал и депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, который выразил готовность поддержать идеи тюменских кардиологов на законодательном уровне. В частности, речь идет о мероприятиях по профилактике внезапной сердечной смертности (от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше всего людей во всем мире): во многом снизить ужасающую статистику в Тюмени и Тюменской области могла бы установка автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах — в аэропорту, торговых центрах. Ведь наружная дефибрилляция сердца (электрический шок, который нормализует ритм сердца) и массаж сердца — вот все, что поможет человеку при внезапной сердечной смерти дождаться приезда «скорой помощи». В зарубежных странах широко применяется такая практика. Когда же сотрудники кардиоцентра попытались перенять опыт, натолкнулись на отсутствие в законодательстве нормы, которая бы рекомендовала установку таких приборов в местах скопления граждан. Так вот, Виктор Рейн от лица депутатского корпуса пообещал содействовать медикам в этой нелегкой, но жизненно важной задаче.
По мнению первого заместителя директора областного департамента здравоохранения Натальи Брынзы, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в Тюменской области значительно снизилась за последнее время, но эти цифры значительно отстают от мировых, теперь основная задача — приблизить показатели к мировым стандартам.
Конечно, со своими научными докладами на конгрессе выступят и хозяева конгресса — сотрудники кардиоцентра. Например, директор центра, доктор медицин-ских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов поделится с коллегами первыми результатами необычного эксперимента:
— В нашем институте зарегистрирована уникальная база данных, в которую включено более 18 тысяч пациентов, которые прошли самое современное обследование, включая коронарную ангиографию. И мы решили посмотреть, насколько конфессиональная принадлежность, а точнее — принадлежность к христианской или мусульманской культуре, сказывается на клинических проявлениях и особенностях ишемической болезни сердца и коронарного атеросклероза. Оказалось, что такие особенности существуют. В целом у людей христианской культуры выраженность ишимической болезни сердца выше, чем у мусульман. Но это только первые результаты наших исследований, мы планируем продолжать работу в этом направлении. Традиционно в течение многих лет в нашем советском обществе влияние религии на здоровье человека не изучалось, не было таких исследований. Сегодня ясно одно: не все так однозначно.
Например, влияют ли молитвы на сердечно-сосудистое здоровье человека? Вряд ли. По данным западной литературы, не влияют. Зато диета — определенно да. Мусульмане не употребляют свинину, они могут курить и употреблять алкоголь — в этом смысле нет никакой разницы с христианами. Для христиан же свинина — основной продукт. И это явно не идет на пользу здоровью их коронарным сосудам. И все же пока мы не можем говорить о конкретных факторах, в нашем исследовании мы находимся в начале пути.
Во многом снизить ужасающую статистику в Тюмени и Тюменской области могла бы установка автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах — в аэропорту, торговых центрах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.