Федеральное правительство рассмотрело проект основных направлений налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Что важно для Югры, документ предусматривает организацию работы по выработке механизмов налогообложения добычи природных ресурсов на основе результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Голос нефтяников Югры услышан
— Это то, о чем давно говорит нефтяное сообщество Югры. Уже в плановом налоговом периоде документом предполагается проработка вопроса о переходе к такой системе при разработке новых месторождений. Кроме того, предполагается введение специального налогового режима при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов из нижележащих горизонтов, пластов, которые находятся ниже традиционно добываемых, используемых и разрабатываемых. По сути, это зелёный свет компаниям на освоение Ачимовской толщи, баженовской и тюменской свиты, — считает губернатор округа Наталья Комарова.
Приняты во внимание предложения работающих на территории Югры нефтяных компаний по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. До 1 октября 2012 года решено подготовить весь набор соответствующих нормативно-правовых актов. Ставка налога на добычу полезных ископаемых для таких проектов будет варьироваться от 0 до 50% от стандартного уровня и предоставляться на срок от 5 до 10 лет.
Проекты предполагают большие капитальные затраты, применение нестандартных наукоёмких решений и отработку новых инновационных технологий. НДПИ будет составлять от 0% до 10% от стандартной ставки. Вводится и так называемая промежуточная средняя категория сложности со ставкой от 10% до 30%.
По сути, речь идет о стратегической заинтересованности государства в том, чтобы трудноизвлекаемые запасы осваивались системно и повсеместно. Соответствующей правительственной комиссией поддержано и давно озвученное предложение нефтяников Югры о снятии излишних административных барьеров при корректировке границ участков недр как по площади, так и по глубине. Таким образом, нефтяные компании смогут активнее включать в промышленный оборот новые горизонты нефтедобычи и проводить доразведку месторождений.
В общей структуре сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа площадь трудноизвлекаемых запасов Югры еще оценивается в 67%. Так, площадь распространения нефтеносных сланцев известной геологам баженовской свиты и её возрастных аналогов занимает более 40% территории автономного округа. Правительство Югры не один год занималось продвижением решения о правовом закреплении стимулирующих режимов для трудноизвлекаемых запасов. Различные варианты решений обсуждались с представителями нефтяных компаний на «Совете директоров Югры». Соответствующие предложения были вынесены на обсуждение правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.
— Важно, — считает Наталья Комарова, — чтобы, получив федеральную поддержку, мы в таком же плотном системном диалоге с бизнесом продолжали обеспечивать организационное сопровождение таких проектов — они ключевые для будущего экономики Югры.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.