Повестка очередного, 36-го заседания Законодательного Собрания Ямала оказалась весьма насыщенной. После майских праздников и перед грядущим сезоном отпусков у депутатов скопилось много работы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Окружной бюджет: Ямал в цифрах
На предпоследнем в этой сессии заседании ямальские законодатели рассмотрели 42 вопроса. Один из основных — отчет об исполнении окружного бюджета за прошлый год. По словам докладчика — первого заместителя директора департамента финансов ЯНАО Андрея Захарова, бюджет сохранил свою социальную направленность. При этом объем поступлений в региональную казну по сравнению с 2010 годом увеличился на 37 процентов. Такой прирост обеспечила налоговая прибыль, составившая 42 процента бюджета.
О результатах реализации программы «Сотрудничество» в 2011 году и основных ее направлениях в году текущем шла речь в докладе заместителя губернатора округа Евгения Мискевича. Он сообщил: доля округа в программе — 9 миллиардов 823 миллиона рублей. Почти все средства реализованы, объем обязательств выполнен на 95 процентов.
О том, как на Ямале соблюдают и защищают права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, доложила уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Ольга Беседина.
Оживленные споры вызвала информация о реализации меро-приятий окружной целевой программы «Культуры Ямала». Парламентарии отметили: не только цифры отчета, но и отзывы ямальцев свидетельствуют о том, что эта сфера жизни поднялась на качественно новый уровень и стала доступнее для граждан.
Активно обсуждался, в том числе на заседаниях комитетов, проект регионального закона, который уже окрестили законом о штрафстоянках. Он должен отрегулировать порядок перемещения задержанных автомобилей на спецстоянку, их хранения и возврата.
В ходе заседания депутаты в окончательном чтении приняли поправки, касающиеся преобразования некоторых ямальских поселений. В результате административным центром вновь созданного муниципального образования Аксарковское, в состав которого вошли села Аксарка и Харсаим Приуральского района, станет Аксарка. Мужи получили статус центра нового муниципального образования Мужевское, объединившего поселения Мужи и Восяхово Шурышкарского района. Законодательное Собрание поддержало инициативу поселений Кутопьюган и Нори Надымского района об объединении их в муниципальное образование Кутопьюганское с административным центром в Кутопьюгане. По мнению депутатов, такое укрупнение будет способствовать улучшению качества управления и оптимизации бюджетных расходов.
Парламентарии в очередной раз расширили меры социальной поддержки ямальцев. В частности, принят региональный закон об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью. Он расширяет федеральный список льготных категорий, имеющих право на бесплатную помощь юристов, и дает дополнительные гарантии на ее получение. В документ включили перечень организаций, участвующих в программе по оказанию бесплатной юрпомощи. Законодатели надеются, что закон будет способствовать повышению уровня правовой культуры населения и сделает правосудие доступнее.
Кроме того, региональный парламент внес поправки в закон о регулировании отдельных земельных отношений. Их цель — предоставить многодетным семьям право выбора бесплатно получить в собственность участок земли под индивидуальное строительство, либо для садоводства, огородничества, либо для ведения подсобного хозяйства.
Корректировке подвергся и закон о материнском (семейном) капитале. Решено: получатель ямальской надбавки к федеральной выплате на момент рождения третьего и последующих детей должен прожить в округе не менее пяти лет.
Заксобрание единодушно проголосовало за изменение Устава округа, включив в него нормы о прямых выборах губернаторов. В основной закон автономии вернулись условия, в соответствии с которыми губернатор избирается на пять лет и может занимать пост не более двух сроков подряд. При этом глава региона должен быть не моложе 30 лет.
А вот проект Федерального закона о праве иностранцев, обучающихся в России, получать регистрацию по упрощенной схеме, хоть и был поддержан большинством, вызвал немало споров. Член фракции ЛДПР Максим Лазарев выступил против таких льгот, назвав их угрозой национальной безопасности страны. По мнению депутата, послабление привлечет неконтролируемый поток мигрантов. С ним в корне не согласен справедливоросс Валерий Степанченко:
— Любому государству выгодно учить иностранных граждан, чтобы проводить свою политику, прививать любовь и уважение к стране.
На 37% увеличился объём поступлений в ямальскую казну по сравнению с 2010 годом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.