К 2030 г. «Газпром» намерен нарастить добычу газа в полтора раза - до 750 млрд кубов. Основной прирост должны обеспечить ямальский проект и новые месторождения Надым-Пур-Тазовского междуречья. Ближайший из них по времени запуска - Бованенковское месторождение, добыча на котором начнётся уже в этом году. В 2017 г. должен подоспеть Харасавэй.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Мечта «Газпрома»К 2030 г. «Газпром» намерен нарастить добычу газа в полтора раза - до 750 млрд кубов. Основной прирост должны обеспечить ямальский проект и новые месторождения Надым-Пур-Тазовского междуречья. Ближайший из них по времени запуска - Бованенковское месторождение, добыча на котором начнётся уже в этом году. В 2017
Лишние доходы
Минфин представил «Газпрому» новую формулу расчёта НДПИ. Предполагается, что с 1 июля 2013
Курс на Новый порт
«Газпром нефть» до конца полугодия рассчитывает получить от «Газпрома» Новопортовское месторождение на полуострове Ямал. Правда, цена, по словам президента нефтяной компании, пока не согласована. Передачу предполагали завершить ещё в прошлом году. Извлекаемые запасы месторождения составляют 222 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа. «Газпром нефти» планирует начать здесь добычу в 2013-2014
Синтетическая нефть
«Роснефть» разрабатывает первый в России GTL-проект по переработке газа в синтетическое топливо. Не так давно госкомпания приобрела Центр исследований и разработок, который обладает патентами на GTL-технологию. Как пояснил Эдуард Худайнатов, президент компании, GTL, или Gas to Liquid, - это технологический прорыв, позволяющий помимо монетизации газовой программы решать ещё и экологические проблемы, в том числе утилизации попутного нефтяного газа. И производить при этом моторные топлива с уникальными качествами в удалённых местах добычи, получая дополнительную прибыль. «Газпром», например, ещё в 2006
Силовой остров
На Няганской ГРЭС приступили к монтажу так называемого силового острова второго энергоблока мощностью 418 мегаватт. На фундамент подняты газовая и паровая турбины общим весом 494 тонны, генератор в 342 тонны и конденсатор. Завершена установка металлоконструкций и стеновых панелей, осуществляется сборка котла-утилизатора. «Няганская ГРЭС, - поясняет и.о. вице-президента корпорации «Фортум» Олег Полянцев, - уникальный для России проект. Инфраструктура станции создаётся с нуля, а сам проект характеризуется внедрением прогрессивных топливо- и энергосберегающих технологий. Монтаж основного оборудования, произведённого «Siemens», - один из основных этапов строительства, реализация которого приближает нас к началу коммерческой эксплуатации станции». Запуск первого блока, где вовсю идёт подготовка к пуско-наладочным работам, намечен уже на этот год.
Работящее солнце
Обновлённый закон об электроэнергетике ввёл для производителей альтернативной энергии систему договоров, аналогичную той, что действует в большой энергетике. По этим договорам инвесторам в России обещают компенсировать деньги, которые они потратят на строительство солнечных, ветряных, водяных и прочих станций. В Европе доля экологически чистой электроэнергии в энергобалансе уже сейчас достигает 10%, а к 2020 г. её объём должен увеличиться до 20%. В нашей же стране государевы люди надеются довести долю альтернативной энергии хотя бы до 4,5%.
Энергия леса
«Тюменьэнерго» дало старт экологической акции «Сохраним энергию леса». В частности, работники Ишимского отделения Тюменских распределительных сетей высадили близ села Нерпино свыше 15 тыс. саженцев двухлетней сосны. Ранее здесь стоял лиственный лес, но он был уничтожен в результате пожара. Деревья и кустарники высадят также под Тюменью, в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске и других уголках региона. Целевая программа холдинга межрегиональных сетевых компаний, направленная на восстановление природного и экологического баланса, действует с прошлой весны. За минувший год энергетики высадили почти 1 млн саженцев.
Построим храм вместе
«Газпром добыча Ямбург» в рамках благотворительного марафона перечислила 1 млн рублей на строительство Богоявленского собора в Новом Уренгое. Всего за время действия акции «Построим храм вместе!» газодобывающая компания и её сотрудники перечислили 10 млн рублей. Благодаря народной поддержке за последние годы собор из проекта превратился в архитектурное украшение города. В феврале на кровле храма установили купола, увенчанные православными крестами. На территории храмового комплекса продолжается также возведение церковно-причтового дома и православной гимназии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.