Презентацию книги «Чудо, которое рядом» работники литературно-краеведческого центра приурочили к открытию Дней славянской письменности и культуры. Объяснили: «Книга, светлая и радостная, очень подходит этому празднику»…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7831EUR93.1277
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +14...+16 °C |
Культура
Сумей увидеть чудо
Автор «Чуда…» — тюменский журналист Владимир Лысов. Это его первая работа не на газетной полосе, а в твёрдой обложке. «Газета живёт один день. В лучшем случае — неделю. Потом уходит в историю, в подшивку. А ведь у каждого журналиста есть значимые, даже знаковые материалы, которые он пропустил через своё сердце. И они должны дальше жить», — так обосновал издание сборника своих очерков Владимир Иванович.
Выпускник Тюменского госуниверситета Владимир Лысов работал в районной газете «Красное знамя», в «Тюменской правде» и «Тюменских известиях». Был собственным корреспондентом «Парламентской газеты» и журнала «Российская Федерация сегодня». Сейчас он преподаёт на отделении журналистики в ТюмГУ, продолжает публиковаться на страницах печати. А ещё служит в Свято-Никольском храме в селе Утёшево звонарём.
Работу над книгой он начал три года назад. В первую часть сборника вошли материалы, написанные Лысовым и опубликованные в прессе с начала 2000-х годов. Вторую часть автор составил из очерков, которые на протяжении нескольких лет писал в стол.
Издать книгу Владимиру Ивановичу помогли супруги-меценаты Виктор и Татьяна Пушкарёвы. Тюменское издательство «Фолиант» выпустило 500 экземпляров сборника, которые автор планирует подарить героям своих публикаций, передать в городские библиотеки, приходы, школы.
В аннотации к книге сказано, что она повествует о возрождении православной жизни на сибир-ской земле, о том, как из руин восстанавливались храмы, о подвижническом труде наших современников, о вере, надежде, любви. Обложка, на которой изображён ангел, а также заглавия многих очерков могут натолкнуть на мысль, что автор пишет о божественном чуде.
«Чудо — понятие широкое, — разъясняет Владимир Лысов. — И в нём необязательно заключён религиозный смысл. Оно может жить в каждом человеке, в его поступках, словах. Например, лётчик Владимир Шарпатов рассказал мне о том, как он в полёте сочинял стихи. Разве это не чудо? Вот и остальные герои моих очерков тоже несут в себе какое-то чудо. Нужно только распознать его».
Пока шла презентация книги, на площади рядом с литературно-краеведческим центром открылся мастер-класс по каллиграфии. Его проводили преподаватели и студенты института дизайна Тюменской академии культуры, искусства и социальных технологий. Преподаватель специальных дисциплин Николай Макаров, один из лучших каллиграфистов России, на бумажном полотне выводил буквы на глаголице (одной из первых славянских азбук) и на кириллице. Желающие из числа прохожих могли присоединиться к празднику каллиграфии и написать рядом что-то своё. Например, «Ура Дням славянской письменности!»
Автор планирует подарить книгу героям своих публикаций, передать в городские библиотеки, приходы, школы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.