23 мая 2025     

Наблюдатель   

Рекрутинг «по знакомству» и другие способы трудоустройства

И причина была, по сути, одна — отсутствие опыта работы по специальности. Вакансий было море — мой почтовый ящик ломился от предложений занять место руководителя отдела, службы… Простых специалистов ждали немногие. И видеть хотели только тех, у кого есть опыт работы.

Я не открываю Америку — мы не первые, кто столкнулся с этой проблемой. Её масштабы поражают. Из группы экологов, где училась знакомая девушка, ни один выпускник не получил желаемого места работы. В соседнем дворе гуляют с детьми несколько молодых женщин. У всех — второй ребенок, и только одна из них в отпуске по уходу за ребёнком, другие не знают, что такое отдел кадров, и не уверены, что вообще когда-то будут работать по специальности.

Проблема трудоустройства молодёжи, насколько я понимаю, наисложнейшая, многослойная. И не только в нашей стране. Недавно Международная организация труда обнародовала такие данные: доля безработных среди молодёжи в мире составляет сейчас 12,7%. В России, по данным Росстата, 27,5% безработных не достигли 25 лет (доля тех, кому 50 и больше, — 15,7%).

Года три назад государство заявило, что экономике теперь нужны рабочие и инженеры, а не гуманитарии с дипломами переводчиков, юристов, экономистов, экологов. Однако до сих пор никто не представляет, сколько именно специалистов того или иного направления будет востребовано нашей экономикой в ближайшей перспективе. Не было таких прогнозов и в то время, когда выбирали учебное заведение нынешние безработные юристы, экономисты, налоговики.

На предприятия не хотят брать кота в мешке, вкладывать силы и средства в адаптацию молодого человека на производстве. Работодатель «не любит» девушек — потому что не сегодня-завтра они могут уйти в декрет. Не в чести парни, которым предстоит армейская служба.

Остаются не у дел и ребята, получившие рабочие специальности. Одному знакомому 18-летнему парню наставник-столяр честно сказал: если я возьму тебя, научу, то сам стану ненужным. А в каком состоянии у нас «заводы и фабрики» — мы и без газет знаем. В области поставлена задача: создаваемые предприятия и производства должны максимально укомплектовываться специалистами, подготовленными в нашем регионе. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер утверждает: разработан план, с помощью которого система профессионального образования адаптируется к потребностям тюменских предприятий.

В регионе предпринимаются и другие попытки помочь выпускникам учебных заведений. К примеру, с 2010 года работает программа по их стажировке: предприятие на полгода предоставляет рабочее место и выплачивает (из бюджета программы!) ему минимальную зарплату. На сегодняшний день это чуть больше четырёх тысяч (кстати, наставник новичка тоже получает денежное вознаграждение). Деньги небольшие, но тот, кто реально смотрит на ситуацию, видит в этом выход из тупика: мало того, что редкий работодатель готов взять неопытного специалиста, молодые часто вынуждены соглашаться на бесплатный труд в течение нескольких месяцев.

Стажировка даёт шанс закрепиться на предприятии или в учреждении — за полгода и работодатель, и молодой специалист хорошо узнают друг друга. Однако в прошлом году удалось заполнить лишь часть из 280 заявленных вакансий! И дело не в том, что программа не популярна у выпускников, о ней мало кто знает. В Интернете (а именно там сегодня ищут сведения вчерашние студенты) найти информацию о программе нам не удалось. На сегодняшний день в качестве соискателей зарегистрировались только 55 человек.

…Сын работу получил. Среди моих многочисленных знакомых нашёлся бизнесмен, не побоявшийся взять кота в мешке. Кстати, говорят, в России самый верный способ трудоустроиться — хоть молодым, хоть старым — так и называется: «по знакомству».

Нравится

Комментарии к статье

Алексей: 17.02.2013 22:24
Блат никуда таки не исчезал...

Статьи по теме

№176 (5384)
06.10.2011
Ольга Чухачёва
В чужой монастырь — со спичками
№129 (5337)
28.07.2011
Ольга Чухачёва
Писающий город

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"