14 июня 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Первые плоды бесснежной зимы

Начало лета с его длинными днями, короткими теплыми ночами, ярким и теплым солнышком — самая благодатная пора для роста и развития всего живого в наших садах.

Но каким будет это развитие? Май со всей очевидностью подтвердил опасения дачников по поводу того, что малоснежная холодная зима нанесет растениям значительный урон. И действительно, не в пример предыдущим годам сады нынче цвели как будто через силу. Со слив цвет вообще осыпался. Велика вероятность того, что и вишни останутся практически без завязей. Ослабленные после зимы растения не выдержали ночного понижения температуры.

Яблони зацвели не дружно, листьями одеваются слабо, много веточек, похоже, вообще останутся голыми. Скорее всего, в середине июня садоводам потребуются секаторы и ножовки — для санитарной обрезки подмерзших зимой плодовых деревьев.

На многих участках сильно пострадали ягодники, поэтому в некоторых случаях дачникам пришлось вырезать смородину и крыжовник, что называется, под ноль, оставляя вместо веток пенечки 5 см высотой.

Плохо пережили зиму плантации земляники, особенно старые.

В цветниках тоже достаточно проблем: сильно подмерзли розы, клематисы долго не хотели «просыпаться», зато на пионах очень рано начали развиваться корневые гнили, о чем «сообщили» своим появлением вездесущие муравьи.

В общем, работы по восстановлению сада достаточно.

Что можно предпринять в июне для реанимации растений? Самое главное, надо помочь им справиться с полученным стрессом, обработав препаратами «Эпин-Экстра» или «Циркон» (по инструкции).

Следующий шаг — подкормка комплексным водорастворимым минеральным удобрением с полным набором макро-и микроэлементов. Это могут быть «Фертика» («Кемира»), «Растворин», «Здравень» всех видов. Но не забудьте: сначала нужно провести обильный полив, а затем — подкормку.

Не спешите снимать с саженцев укрывной материал. Солнце, ветер могут иссушить слабенькие веточки, и листочки на них будут распускаться медленно. Пусть молодые посадки в течение июня простоят в белых накидках.

Много времени отнимает земляника, ведь надо убрать старые листья, обработать растения от долгоносика. Пока укрывной материал с земляники желательно не снимать — резкие перепады температуры воздуха еще вполне вероятны.

Садоводы нередко спрашивают: надо ли землянику подкармливать во время цветения и как часто ее поливать? Да, подкормить землянику нужно, но не в разгар цветения, а немного раньше, в фазе бутонизации. Кроме того, необходимо обработать кустики и от долгоносика. Для подкормки хороши водорастворимые удобрения «Фертика», «Здравень», «Ягодка». От долгоносика, листоблошки можно опрыскать раствором «Инта-Вира» либо пройтись по грядкам репеллентом «Сочва», чтобы отпугнуть насекомых-вредителей.

Как часто поливать землянику? Это зависит от условий выращивания, от особенностей почвы на участке и расположения грядок. Общее правило одно — полив нужен во время цветения обильный, но не частый. Сильно увлажненная земля под земляникой способствует прогрессированию фузариозов, от которых трудно будет спасать урожай. Для профилактики фузариоза используйте биопрепараты «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин». По две таблетки «Глиокладина» можно положить, чуть углубив в землю, под каждым кустиком.

Если основные работы в саду и цветниках сводятся к поливу, подкормкам, мульчированию почвы вокруг растений, обработке их от вредителей, то в огороде забот намного больше.

В июне всем посевам и посадкам требуется внимательный уход: прореживание всходов, рыхление междурядий, полив, подкормка, укрытие от заморозков и солнца. Одновременно приходится упорно бороться с наступающими на грядки сорняками и вредителями: блошкой крестоцветной, тлей зеленой, гусеницами подгрызающей совки и колорадского жука. Нынче в тюменских садах появился еще один заморский враг — медведка обыкновенная. Не допустите ее размножения и распространения на соседние участки!

С появлением гусениц на капусте, тли, клещика на огурцах, перцах не спешите вооружаться «химией». Лучше воспользуйтесь биологическими препаратами «Биотлин», «Фитоверм», «Акарин», «Леподоцид» и «Битоксибациллин». От фитофтороза, пятнистостей, мучнистой росы хорошо работают уже известные «Алирин-Б», «Гамаир», от корневых гнилей, черной ножки — «Глиокладин», «Фитолавин».

Все эти препараты можно использовать на овощных культурах, цветах и плодовых деревьях, на крыжовнике, смородине, землянике.

Опрыскиватель — главный инструмент дачника в июньском саду.

 

вопрос — ответ

О муравьях, тле и майских жуках

«На пионах появилось много муравьев, бутоны и нижние листья стали липкими, будто их сладкой водой полили. В чем дело?»
— Появление большого количества муравьев на пионах свидетельствует: на растении завелась тля либо оно заболело. Поскольку бутоны и листья стали липкими, значит, корни поражены фузариозом.
Прежде в борьбе с этим коварным заболеванием использовался «Фундазол» или «Триходермин». Теперь пионы лечат раствором «Максима» (1 ампула на 1 л воды), «Алирина-Б» или «Гамаира» (2 таб. на 10 л воды) либо на землю между стеблями кладут по 3-4 таблетки «Глиокладина».
Кроме того, надо с помощью лейки устроить растениям душ, используя раствор «Циркона». Эти процедуры нужно выполнить как можно быстрее, иначе вы потеряете пионы.
О том, насколько лечение эффективно, опять же подскажут муравьи. На здоровом растении им делать нечего.
«Посадили картофель на том же участке, где он рос в прошлое лето. Боюсь, что снова заболеет фитофторозом и на нем поселится колорадский жук… Можно ли как-то защитить картофель от болезней и вредителей?»
— Конечно, можно. Если вы не обработали клубни перед посадкой, профилактические мероприятия необходимо будет провести после того, как появятся всходы. Для обработки по всходам используем препараты «Максим», «Ордан», «ХОМ», «Ридомил Голд», «Профит», в крайнем случае — 1%-ный раствор бордоской жидкости. Затем можно использовать «Иммуноцитофит» и «Циркон», чтобы растения были устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания. Хотя бы один раз за сезон картофель нужно подкормить, если при посадке не использовали «Фертику картофельную» — специальное удобрение для этой культуры.
Здоровый картофель меньше подвержен заболеваниям, на нем, как правило, практически нет насекомых-вредителей, в том числе и колорадского жука. Если жук все-таки появится, опрыскайте растения одним из разрешенных препаратов: «Танреком», «Зубром», «Искрой Золотой».
Очень сильным считается химический препарат «Аппачи» — от него погибают и жуки, и личинки любого возраста.
«Молодые побеги малины почему-то поникли. Подобного на нашем участке никогда не было!»
— Поздравляем! На вашем участке появилась малинная муха. Из отложенных ею в верхушку молодой поросли яиц вылупились личинки, которые сделали ходы в молодых ростках. Вот они и повисли.
Обработайте малину «Сочвой» — это репеллент для растений от насекомых-вредителей.
Для отпугивания малинной мухи можно пройтись по нижнему ярусу малины препаратами «Инта-Виром», «Кинмиксом».
Поникшие ветки малины следует обязательно срезать до земли и сжечь, ведь в них находятся личинки вредителя, которые могут уйти в землю и оставаться там до следующей весны.
Пораженную малину срочно подкормите, чтобы как можно быстрее проросли новые здоровые побеги и на следующее лето вы не остались без урожая.
«Жимолость отцвела еще в мае, виды на урожай ягод были хорошие, но снова прилетела тля, листочки стали пестрыми, свернулись в трубочки. Что делать?»
— Обрабатывать жимолость химическими препаратами сейчас нельзя, поскольку через 1-2 недели ягоды будут готовы к сбору. Но от вредителя нужно срочно избавляться. Используйте биологический препарат «Биотлин». Прошлым летом он хорошо справлялся с тлей на вишне, калине, огурцах и перцах.
Можно устроить жимолости хороший «душ-дождик». Тля упадет на землю, и вот тут ее можно будет опрыскать «Биотлином».
Неплохой эффект дают обработки настоями трав, золы (щелоком). Ягодам они не навредят, а тля погибнет.
«Завезли на участок хорошо перепревший конский навоз. Когда начали разбрасывать по грядкам, под деревья, обнаружили белых жирных червей с черной головкой. Насобирали их чуть ли не полную литровую банку. Что это за пакость?»
— К сожалению, вместе с ценным удобрением, каким является конский навоз, вы завезли на участок опаснейшего вредителя — хруща, которого еще называют майским жуком. Его личинки очень прожорливые, едят все, начиная от корней салата и земляники и до корней яблонь.
Белые жирные «черви» с черной головкой — личинки последнего возраста (а их всего 4). Из них нынешним летом должны были появиться жуки. Остальные личинки — младшего возраста — остались в перегное. От них пострадают все культуры, которые вы удобрили.
Бороться с хрущом трудно. Самый эффективный способ и он же самый трудоемкий — перелопатить оставшийся перегной, выбрать из него все личинки и сжечь. А детям летом дайте задание отлавливать майских жуков.

Нравится

Статьи по теме

№74 (5516)
03.05.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№71 (5513)
26.04.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"