26 февраля 2021     

Общество   

«Страда-2012» — крупным планом

Глава I. Край трёхсот озёр
Вы, конечно же, знаете, что краем озер называют Армизонский район, где и стартовала экспедиция «Страда-2012». Руководитель департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на митинге в д.Бурлаки сказал: «Экспедиция-2011 настолько воодушевила крестьян: они почувствовали внимание общества, его заботу, убедились, что их труд уважают, ценят. Их замечают. Люди встрепенулись... Такие акции, как «Страда», позитивно влияют на трудовой настрой и вдохновляют людей». Пожелал удачи команде «Регион-Тюмень» и глава Армизонского района Евгений Золотухин. Полевой митинг завершился сытным и очень вкусным деревенским обедом и прямыми включениями с полей «главного сеятеля» «Страды» Игоря Емельянова в программу «Вести — «Регион-Тюмень». Угостили нас армизонцы и карасями. Какая рыба в их озерах! Серебристо-белая и безумно вкусная. Валентина Логинова, которая отрабатывала «Страду» в Армизонском и Упоровском районах, узнала, что в краю озер будут выращивать и карпа, и толстолобика, и стерлядь.
Индивидуальный предприниматель Сергей Дмитрук при поддержке правительства области (630 тысяч рублей выделено на приобретение элитных мальков) взял озера в аренду на 20 лет, построил на месте бывших свалок два пруда и уже провел линию электропередачи, построил трансформаторную подстанцию и, что называется, готов к рыборазведению. Поддержку Сергею Дмитруку оказывают ученые Тюменской сельхозакадемии. Профессор Игорь Мухачев курирует этот уникальный, перспективный армизонский проект.
Картошка розовая армизонская ничуть не хуже упоровской. Знаменитое сельхозпредприятие «КРиММ в Упоровском районе», которым руководит великий картофелевод и бизнесмен Геннадий Рязанов, выращивает и поставляет в разные российские регионы и европейские страны свою криммовскую удивительную картошку, морковь, свеклу, капусту, лук. «Новый глава Упоровского района Леонид Сауков, — рассказала Валентина, — не нарадуется неисчерпаемым богатствам упоровской земли и людьми, трудолюбивыми, работящими, преданными земле, самостоятельными, основательными».
Глава II. Мне доверили комбайн!
Любовь Турбина в Сладковском районе действительно управляла суперсовременным немецким посевным комплексом «Кейс». «Управлять электроникой, оказывается, легче, и мне доверили, под присмотром конечно, вспахать 4 гектара, — с удовольствием делится впечатлениями Любовь Турбина. — Так что в весенней страде есть и мой скромный вклад, — смеется Люба. И продолжает: — Это в СПК «Таволжан». А в Казанском районе меня удивила, порадовала сама хозяйка — глава Татьяна Богданова».
Оказывается, в районе возродили добрые традиции жизни хлеборобов на полевом стане. Во-первых, полевая кухня. Может, помните, популярный в свое время фильм «Стряпуха» со Светланой Светличной в главной роли. В редкие свободные минуты — вечерами — концерты агитбригадовцев.
Порядок — на полях и в поселке. Цветы, фонтанчики, тротуары: Татьяна Богданова землей вскормлена, родом из пос.Челюскинцев Казанского района. По профессии агроном.
Глава III. Чтобы деревья были большими...
Когда Татьяна Яценко прибыла в Юргинский район, все югорцы высаживали молодой хвойный лес. На выгоревших территориях. Там же трудился и глава района Виталий Беспалов. Когда-то земля Юрги славилась лесопереработкой. Сегодня жители хотят возродить былую славу и богатство родной земли. Сам поселок — районный центр обновляется: идет отделка домов, строятся дороги, тротуары... Воплощается в жизнь комплексный проект по благоустройству, инициированный администрацией района. «Самое главное, что меня приятно удивило, — рассказала Татьяна, — у них еженедельно среди механизаторов подводятся итоги: вручаются дипломы, премии и переходящее знамя. Традиции соцсоревнования или трудового товарищеского соперничества прижились сразу — их приняли и ветераны, и, что немаловажно, молодые специалисты».
Запомнился фермер с 20-летним стажем (не слабо!) Игорь Гришан из Голышмановского района. Их СПК «Артур» (имя его первого сына, который пошел по стопам отца) выращивает зерновые, разнотравье, держит крупный рогатый скот, свиней, баранов, лошадей. «Причем, — отметила Татьяна, — они для экономичного развития выбрали форму хозяйствования — холдинг. Растят скот, сами перерабатывают продукцию и реализуют сами. Открыли в пос. Голышманово два магазина».
Глава IV. И председатель, и жнец и... на дуде игрец
«Так можно охарактеризовать, — поведал руководитель экспедиции, шеф-редактор областного радио Игорь Емельянов, — первого Героя Социалистического Труда в Тюменской области Василия Гольцова». Председатель колхоза в Викуловском районе, самоотверженный хлебороб и талантливый рационализатор. Василий Гольцов в свое время изобрел специальный плуг для обработки болотной местности. «Плуг, — продолжает Игорь, — сохранился... Селяне решили в память о своем земляке поставить плуг как символ хлебопашества на территории краеведческого музея».
Настоящее диво — в Сорокинском районе. Готов эксклюзивный проект строительства роботофермы, в которой труд скотников и доярок будут выполнять самые настоящие роботы. Даже нашелся инвестор. Из Татарстана. Вот уж диво — так уж диво! Под эту ферму уже и пастбища выделены. Так что сорокинское ноу-хау — дело вполне реальное!
Глава V. Мне не хотелось уезжать!
Так сказала, вернувшись из экспедиции, радионовичок, юная журналистка Маруся Назарова, успевшая стать кандидатом исторических наук. Она — внучка и, возможно, продолжательница дела легендарной Джалинды Заводовской. Маруся побывала в одном из самых любимых районов ее бабушки — Джалинды Владимировны — Нижнетавдинском. Девушку интересовало прежде всего производство сельхозпродукции. «На молочной ферме «Киндер» уже сданы две очереди — третья строится». Порадовало девушку и то, что в этом году в районе увеличена площадь посевных. «А в ПК «Молоко» — все такое вкусное!» — призналась Маша. — Жалко было уезжать!»

Р.S. Впереди непредсказуемое сибирское лето тяжелого крестьянского труда без выходных. От зари до зари. Осенью журналисты областного радио и телеоператоры ГТРК «Регион-Тюмень» вновь отправятся в село. Экспедиция «Страда» продолжается.

Нравится

Статьи по теме

№73 (5515)
28.04.2012
Людмила Губанова
Зашифрованная книга Анатолия Омельчука
№49 (5491)
27.03.2012
Людмила Губанова
Тюмень литературная — в лидерах!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"