17 июня 2024     

Общество   

Здравствуй, сад!

Цветы в подарок: в срезке и горшочке

Прийти на день рождения, свадьбу, юбилей без единого цветочка считается дурным тоном. Цветам в подарок всегда рады. Но сколько же они приносят хлопот!..

Чего только виновники торжества не предпринимают, чтобы как можно дольше продлить очарованье и букетику простеньких ромашек, и пышным, затейливо составленным букетищам из нескольких видов цветочных и декоративных культур.

Кто-то в вазы с водой добавляет сахар, аспирин и даже водку, кто-то устраивает растениям контрастный душ — сначала стебли погружают в горячую воду, а затем — в холодную. Одни на ночь те же розы, что называется, по горло погружают в ванну или ведро с водой, другие ставят букет в… холодильник. И порой такие эксперименты дают неплохие результаты. Здесь главное — знать особенности той или иной культуры.

Преждевременное увядание срезанных растений зависит от многих причин: закупорились сосуды в стебле, поскольку его подрезали тупым ножом, истощился запас воды и сахара в лепестках, листьях, цветы подобраны без учета особенностей их биологической совместимости. Низкая влажность и повышенная температура воздуха в помещении тоже могут ускорить гибель букета.

Для хорошего самочувствия растений немаловажную роль играет даже уровень воды в вазе. Например, стебли герберы нужно погружать в воду не глубже чем на 5 см, а стебли ирисов и нарциссов — на 5-7 см.

Если вам подарили розы, то перед тем как поставить их в вазу, удалите лишние листья, оставленные шипы, острым ножом наискосок подрежьте стебли, затем этим же ножом расщепите их под водой. Лучше использовать остуженную кипяченую воду, в которой растворен сахар, девятипроцентный уксус или ацетилсалициловая кислота. На 1 литр воды берут 50 г сахара, 1 столовую ложку уксуса или 0,5 таблетки аспирина. Почаще опрыскивайте розы, на ночь на букет набросьте пленку или пакет и уберите в прохладное помещение с высокой влажностью.

Многие дачники любят сирень. Но, как правило, попытки украсить дом душистыми ветками заканчиваются провалом: буквально на следующий день цветы скукоживаются, листья обвисают.

Секрет продления жизни сирени не так уж и сложен. Прежде всего только что срезанные ветки заверните во влажную ткань, а потом в бумагу. Дома концы стеблей разбейте молотком, обожгите с помощью зажигалки или подержите несколько минут в горячей воде, а затем поставьте в прохладную воду (18-25 градусов). Лишние листья уберите, на ночь букет можно вынести на лоджию — там воздух более свежий и влажный.

Стебли хризантем нужно не срезать, а обломать, да еще разбить концы молоточком. В вазу с водой желательно добавить сахар (1 ст. ложка на 1 л воды). Через 3-4 дня срез следует освежить, снова разбить, а воду — сменить. Часто для того, чтобы оживить хризантемы, их ставят в горячую воду (40-50 градусов). Процедура реанимации длится до полного остывания воды. На ночь хризантемы убирают в прохладное место.

Вместо срезки многие, особенно дачницы, предпочитают получить в подарок цветы в горшках. Например, розы «Патио» белого, малинового, густо-красного и желтого цвета (группа флорибунда).

Как правило, в горшочке находится 3-4 цветущих черенка с хорошо развитой корневой системой. Растения можно высадить на даче, где они будут цвести все лето. Практика показала: такие розы, прикрытые лишь хвойными веточками, зимуют намного лучше, чем чайно-гибридные.

Для обустройства зоны отдыха с беседкой, арками и перголами можно в подарок преподнести многолетние цветы, которые растут и цветут десятилетиями. Речь — о клематисах разных сортов с крупными цветами красной, белой, розовой, сиреневой, фиолетовой окраски. Главное — правильно их посадить. Уход простой — полив и подкормка. Чтобы из клематиса получилась живая ширма, не забывайте вовремя «направлять» стебли, чтобы они росли вверх, цепляясь за опору.

Большой успех в качестве подарка имеет азалия японская, или рододендрон. Она хорошо переносит сибирские зимы и прекрасно чувствует себя на наших участках.

Метельчатыми гортензиями тюменских садоводов тоже не удивишь. Эта южная культура с огромными шарами белых, зеленых, розовых, красных и фиолетовых цветов прекрасно акклиматизировалась в наших условиях: растет и цветет до самого снега.

Приживаемость горшечных растений на дачных участках достаточно хорошая, надо только правильно высадить их в грунт, на несколько дней закрыть от солнца укрывным материалом и не забывать о поливе-подкормке.

Если вы хотите оставить цветок в квартире, то прежде всего позаботьтесь о его пересадке, ведь растение находится в так называемой транспортировочной таре, временной, не предназначенной для длительного использования. При выборе постоянного горшка помните: в излишне большой емкости земля может закиснуть, а корни — подгнить.

Кроме того, не забывайте: всегда велика вероятность того, что вместе с купленным в магазине горшечным цветком вы можете принести в дом вредителей.

Поэтому обязательно устройте растению двухнедельный карантин, поставив его в отдельное место. Если за это время цветок не покрылся паутиной, на его листьях и стеблях не появились какие-то странные серебристые следы или, не дай бог, белые пушистые комочки, значит, вы можете сказать подарку: «Добро пожаловать!»

Всегда велика вероятность того, что вместе с купленным в магазине горшечным цветком вы можете принести в дом вредителей.

Новые и старые напасти

Практически каждый сезон в наших садах и огородах появляются новые незваные заморские гости.

Вслед за колорадским жуком и боярышницей на садовых и приусадебных участках, а также в крупных хозяйствах юга Тюменской области появился один из опаснейших насекомых-вредителей — медведка обыкновенная.

Она распространена в европейской части России, Украине, Западной Европе, Средней Азии, на Кавказе и севере Африки.

В наши края медведка, скорее всего, попала с посадочным материалом либо импортными овощами.

Что же представляет собой заморская гостья? Это крупное насекомое с двумя парами крыльев, мощными челюстями и передними роющими ногами. Тело длиной 3,5-5 см, толщиной 1,2-1,5 см, сверху бурое, снизу — буровато-желтое с шелковистым оттенком.

Живет и размножается в почве, чаще — в сырых местах, на унавоженных, богатых перегноем участках. Взрослые насекомые и личинки третьего возраста зимуют в земле, в отдельных норках. Весной пробуждаются, делают ходы под землей, перегрызают корни, стебли растений, поедают семена, клубни, луковицы. О том, что на участке появился вредитель, можно судить по отверстиям в почве и по извилистым рыхлым земляным валикам, хорошо заметным после дождя или полива.

В мае самка медведки на глубине 10-15 см роет пещерку, куда откладывает до 400 желтовато-серых крупных (2 мм) яиц. Через 10-12 дней, в зависимости от температуры почвы, появляются шестиногие паукообразные личинки первого возраста, которые сначала живут в гнезде, а потом расползаются в почве, делают себе норки, питаются корнями, семенами. Во взрослых медведок личинки превращаются летом следующего года.

Взрослые медведки ночью выходят из гнезд. В поисках новых участков пищи способны перелетать на значительные расстояния.

Бороться с вредителем трудно. Самый распространенный способ — отравленные приманки. Они готовятся из разваренного ячменя, кукурузы, пшеницы и карбофоса. Смесь раскладывают в норки или глубокие ямки, где появляются или живут медведки. Отравленное зерно ни в коем случае нельзя оставлять на поверхности, иначе вы погубите всех птиц в саду.

Можно также заливать норки медведки водно-керосиновой эмульсией (0,5 л керосина на 10 л воды) или раствором стирального порошка (2-3 ложки), керосина (1 ст. ложка) и воды (10 л воды).

Подобные «коктейли» выгоняют медведку на поверхность. Ваша задача — отловить и уничтожить всех появившихся насекомых.

Для взрослых особей сильной приманкой является яркий свет. Опытные садоводы, уже знакомые с этим чудищем, по ночам, вооружившись обыкновенным электрическим фонариком, устраивают охоту в своих дачных владениях. Если направить яркий луч на вход в жилище медведки, она выползает на поверхность.
И вот тут главное — не зевать!

Кроме того, вредителя можно вылавливать с помощью приманок, сделанных из свежего навоза. Тепло, которое выделяет навоз, привлекает большое количество медведок. С наступлением морозов навоз разбрасывают, и насекомые гибнут от холода.

Если с медведкой не бороться, то за короткий период она оккупирует ваш участок и будет уничтожать все, что вы посеяли и посадили.

Еще одна напасть в наших садах — тля. Разновидностей этого насекомого очень много — сливовая, вишневая, галловая, смородинная, кровяная, яблонно-подорожниковая, листовертка, крыжовниковая, оранжерейная, грушевая, зеленая яблонная и так далее.

Все они разные по внешнему виду и по пристрастиям к тем или иным культурам, но вредят одинаково сильно — высасывают соки из почек, листьев, стеблей, не дают сформироваться молодым листочкам, раскрыться цветам, деформируют плоды, делая их уродливыми и не пригодными в пищу.

В нынешнем сезоне тля буквально зверствует на яблоне. Такого количества зеленой тли именно на этой культуре давненько не наблюдалось! Вредителя можно было обнаружить уже ранней весной, на почках, а затем — на распускающихся листочках и цветах. Листья, цветы покрыты и склеены сладковатыми выделениями тли, на солнце «следы» превращаются в крупинки белого цвета и осыпаются вместе с тлей на землю, на растения под деревьями.

Причем на листьях, побегах, цветах можно встретить личинок, которые и питаются, и рождают новых живых личинок без оплодотворения, а вновь появившиеся личинки сразу начинают сосать сок из листьев яблонь.

Если не начать борьбу с тлей немедленно, то за лето может появиться 10-16 поколений (регенераций). Размножается яблонная тля очень быстро, сплошь покрывая колониями листья, стебли слоем личинок и взрослых самок.

Одновременно с бескрылыми живородящими самками-девственницами развиваются и окрашенные самки-расселительницы с 2 парами крыльев, разлетающиеся на другие деревья и в другие сады.

Зимой взрослые особи погибают, а вот яйца, отложенные ими в почки, на побеги, преспокойно переносят холода.

Для уничтожения тли ранней весной можно использовать «Инта-Вир», «Искру Золотую», «Актару» или «Танрек». Во время цветения и в период завязывания плодов обработки надо проводить биологическим препаратом «Биотлин» или раствором зеленого мыла.

Медведка в натуральную величину. Если с этим вредителем не бороться, то за короткий период он оккупирует ваш участок.

вопрос — ответ

О вреде химических опытов и пользе кислого молока

В одном магазине для защиты сада-огорода от болезней, вредителей, а заодно — для ускорения роста побегов мне посоветовали сделать раствор из «Зубра», «Скора» и «Растворина». Этой смесью надо опрыскать все растения. Соблазнительно, конечно, разом решить все проблемы, но в то же время есть и сомнения: а вдруг препараты несовместимы?»
— Правильно, что сомневаетесь!
Давайте вспомним, для чего предназначены рекомендованные вам препараты. «Зубр» — инсектицид, уничтожающий тлю и колорадского жука. «Скор» — фунгицид, лечит яблони и груши от парши, а «Растворин» — комплексное удобрение с микроэлементами… Что получится после смешивания этих ядохимикатов и удобрения? Опасное и непредсказуемое по своему действию зелье.
Вы же при простуде не принимаете коктейль из поливитаминов, антибиотиков и средств, предназначенных для лечения педикулеза?! А чем растения хуже вас?
Не имея специальных знаний и навыков, во время экспериментов с химическими препаратами можно очень сильно навредить своему здоровью — отравиться, получить ожоги кожных покровов, верхних дыхательных путей, а также погубить сад. Некоторые препараты при смешивании дают очень бурную реакцию и в итоге превращаются в отраву.
Обычно для работы на садовых участках или в личных подсобных хозяйствах разрешены препараты 3-го класса опасности. Они малоопасны для человека, а для того, чтобы не навредили полезным насекомым, пчелам, применять их рекомендуют по вечерам.
Кроме того, надо помнить: у каждого препарата свой срок ожидания. Это время, в течение которого нельзя использовать в пищу обработанные овощи, ягоды и фрукты. Конечно же, перед употреблением их надо будет тщательно промыть в проточной воде.
Если срок ожидания биологических препаратов составляет 3-5 дней, то у «Зубра», «Искры Золотой» или «Инта-Вира» — 20-25 дней.
А теперь несколько советов по поводу использования наиболее распространенных средств борьбы с вредителями и возбудителями болезней.
В случае появления тли на огурцах, перцах, вишне, смородине, жимолости используем «Биотлин» или «Фитоверм». Если на перцах, огурцах, баклажанах, землянике обнаружили паутинного клеща, задействуйте «Фитоверм», «Тиовит Джет», «Битоксибациллин», «Акарин». Против гусениц на капусте применяем «Леподоцид», против гусениц на крыжовнике или смородине — «Битоксибациллин». При появлении на листьях, стеблях мучнистой росы, пятнистостей, корневых гнилей — «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин», «Фитоспорин».
Все эти препараты — биологические. Ими можно работать в течение всего дачного сезона.
Если не удается справиться с колорадским жуком на картофеле с помощью «Битоксибациллина», придется вооружаться более сильными химическими препаратами, такими как «Искра Золотая», «Танрек» или «Аппачи». Но помните: обработки должны быть прекращены за 20-25 дней до уборки урожая.
О «Карбофосе», «Фуфаноне» летом вообще забудьте. Они пригодятся только после сбора урожая земляники и смородины, когда возникнет необходимость обработать эти культуры от земляничного и почкового клеща.
«Не хочется использовать в пищу овощи, фрукты, ягоды, обработанные «химией». Биологические препараты не всегда бывают под рукой. Как же тогда бороться с вредителями и болезнями?»
— С помощью народных средств, проверенных не одним поколением дачников.
Например, крыжовник, смородину, огурцы, лук и цветочные культуры от мучнистой росы и серой гнили опрыскивают раствором кислого молока. На 1 часть молока берут 5 частей воды. В каждый литр раствора нужно добавить 3-4 капли йода. Обработку проводят несколько раз.
Еще одно лекарство от мучнистой росы на крыжовнике, смородине готовят из перепревшего сена или коровяка. Для этого 1 кг сырья следует залить
3 л воды, настоять в течение 3 суток, процедить, а затем разбавить водой в 3 раза. Для лучшего прилипания желательно добавить стакан молока.
От тли можно использовать одуванчики. Возьмите 300 г корней или 400 г листьев одуванчика, измельчите, залейте теплой водой (до 40 градусов). Через 2 часа настой процедите, добавьте в него 40 г хозяйственного мыла (для прилипания) и приступайте к обработке.
Совсем скоро будет очень много пасынков томатов. Их можно использовать в качестве натурального пестицида от различных гусениц и прожорливых личинок. Рецепт простой: 4 кг томатных пасынков кипятят в 10 л воды в течение 30 минут. Затем процеживают. Для приготовления рабочего раствора берут 1 часть отвара и 3 части воды. В каждые 10 литров нужно добавить 40 г хозяйственного мыла.
С тлей и паутинным клещом борются с помощью лукового или чесночного настоя: 200 г луковой или чесночной шелухи надо залить 10 л теплой воды и настоять 12-15 часов, процедить. Опрыскивать растения, пораженные клещом или тлей, следует свежим настоем.
Луковая муха не любит табачную пыль, смешанную с известью-пушонкой (1:1). Опудрите этим порошком лук после дождя или обильного полива. Конечно, грядки после такой процедуры выглядят не очень эстетично, зато вы спасете урожай. Луковое перо, подвергшееся табачно-известковой обработке, можно использовать в пищу, тщательно промыв в проточной воде.
Чтобы защитить крыжовник от пилильщиков, посадите вокруг кустов томаты.

Нравится

Статьи по теме

№91 (5533)
31.05.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№74 (5516)
03.05.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"