20 апреля 2024     

Общество   

К труду приучены. С голоду не помрём!

Пример заразителен

Изучать окрестности начала из окна автомобиля. Радовали глаз аккуратные двухэтажные дома, нарядные улочки, ровные дороги… «Причепурили посёлок к юбилею (в 2011-м Голышманово исполнилось 100 лет). Стараемся держать планку — беречь красоту», — улыбался глава района Александр Желтоухов.

К интервью с ним подготовилась, как школьница к выпускному экзамену. Но… волной нахлынувших воспоминаний нас прибило к другому берегу. Александр Васильевич увлекательно, с юношеским азартом рассказывал о лихих 90-х, о том, как ушёл из политики и снова вернулся.

— Сергей Собянин, тогда губернатор Тюменской области, сказал: «Надо, Александр Васильевич! Надо!» Куда деваться? Согласился, — поясняет. — 12 апреля 2001 года меня назначили главой, а в декабре выборы… Прошёл. Набрал семьдесят два процента голосов. Вот уже одиннадцать лет на этом месте. Тяжело было поначалу… В 90-е годы развалили всё! Пришлось по крохам восстанавливать. Сейчас в растениеводстве мы превзошли советские показатели. Голышмановский район находится на первом месте по итогам областных соревнований 2011 года по увеличению посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. По валовому сбору зерна в области занимаем четвёртое место. Что касается животноводства, качественные показатели мы увеличили. А вот валовый объём нужно подтянуть.

— Как обстоят дела с трудоустройством?

— Есть проблема с занятостью. Отчасти она решена в сельской местности благодаря программам, действующим в районе, — «Самозанятость», «Самообеспечение»… Тот, кто хочет работать, находит способ применить себя. А того, кто привык лежать на печи, никакими программами оттуда не выманить…

К слову, в Голышмановском районе проживает около 28,3 тысячи человек. Доля экономически активного населения — 12,5 тысячи человек. В сфере малого и среднего бизнеса работают 3 тысячи человек, или 55 процентов от общей численности работающих в районе. Согласно данным Центра занятости населения района, численность безработных на 25 мая 2012 года составила 45 человек. Уровень регистрируемой безработицы 0,38 процента.

— Цифры — штука упрямая, — улыбается собеседник. — По товарообороту район занимает восьмое место по области. Впереди пять городов: Тюмень, Заводоуковск, Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Уватский район… Народ умеет зарабатывать и тратить деньги. Мелкий частный бизнес процветает. В районе 700 предпринимателей, которые предоставили 2700 рабочих мест. Развитие малого бизнеса — наша фишка. Мы предпринимателей всячески поддерживаем. Не знаю, почему, народ наш любит торговать. Раньше за прилавками стояли заезжие, сейчас — местные. Торговые точки строят основательно. Зайдешь в магазин — ассортимент не хуже, чем в городе.

Сделать Голышманово городом — мечта главы района. «Промышленности не хватает, — досадует Александр Васильевич. — Но и это исправим. Вот-вот устроим презентацию завода по глубокой переработке древесины низких сортов (берёза, осина, сосна)».

— Для меня важно, чтобы наши ребята, уезжая в Тюмень учиться, не смотрели по сторонам, как зверь на рогатину, — замечает. — Почти всё, чем может удивить город, есть и у нас. Посмотрите! Церковь построили. Сделали пешеходный бульвар — наш местный Бродвей. Колесо обозрения есть. Какой стадион отгрохали — загляденье! Один зал — игровой, с паркетом из канадского клёна, имеются борцовский, тренажёрный, зал тяжёлой атлетики. Стадион — с искусственным покрытием. Культура развита. Кружки, студии действуют. Свой народный театр есть.

— Молодёжь-то возвращается?

— Молодые врачи часто возвращаются. Устраиваются в областную больницу № 11, получают жильё. В 2010 году пять молодых специалистов получили квартиры, в этом планируем заселить ещё семь. Плюс перспективы карьерного роста. В городе, чтобы молодому специалисту дослужиться до заведующего отделением, лет до пятидесяти корпеть нужно. Здесь же в тридцать можно стать заведующим.

— С врачами понятно. Учителей в школах хватает?

— Есть проблема. Чего душой кривить? Стараемся искать варианты. Как в армии, «покупаем бойцов». Ездим по институтам в Ишим, Тобольск, Тюмень, присматриваемся к выпускникам, беседуем, приглашаем…

— Мы заметили, что в посёлке много жилых домов строится. Проблем с землёй не возникает?

— Наш посёлок разделён железной дорогой на две части. Расширяться можно только в залинейной части — там просторы. Но народ не спешит их осваивать. Благоустройства меньше. Исправляем ситуацию постепенно. Первым делом занялись дорогами. За прошлый год в залинейной части 5 улиц покрыли асфальтом, бетоном. Составлен генеральный план — построить там более тысячи домов усадебного типа, магазины, дом культуры. Однако нужно время, чтобы всё это реализовать. Люди видят перемены к лучшему — и уже более 100 человек подписали соответствующие документы на отвод земли под строительство в залинейной части. Хороший пример тоже заразителен.

Награда для молодого учителя

Учителя математики Голышмановской средней общеобразовательной школы № 2 Анну Стыжных звать на работу в посёлок не пришлось. Окончив Ишимский педагогический институт имени Петра Ершова, вернулась на свою малую родину.

Несколько лет она преподавала в четвёртой школе, год назад перевелась во вторую. В новое современное здание эта школа переехала в 2011-м, в год столетия районного центра. Теперь храм науки располагается в трёхэтажном замке на улице Комсомольской, 86.

Сюда мы заглянули 25 мая. До последнего звонка оставались считанные часы. У учеников проводились последние в этом учебном году уроки.

Анна Стыжных, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» (3-е место), знакомила девятиклассников с основами стереометрии. Уточним: Анна Сергеевна ведёт в младших классах математику, у старшеклассников — алгебру и геометрию.

— Когда перевелась сюда, коллектив принял очень радушно, — улыбается собеседница. — Я выпускница этой школы. Возвращаться на работу туда, где учился, с одной стороны, чуточку сложнее, чем в новую школу. От тебя ждут определённых результатов. С другой стороны, ты здесь сразу свой человек. Не нужно доказывать, чего ты стоишь.

— Какие предметы вам легче давались в школе? — интересуюсь.

— Естественные науки, особенно химия.

— Почему же стали учителем математики? — не могу скрыть удивления.

— Повлияли учителя — Роза Даниловна Данилова, Валентина Георгиевна Шестакова. Мне хотелось стать такой же, как они.

— Во всероссийском конкурсе победить удалось с первой попытки?

— Нет, — признаётся Анна Сергеевна. — В первый раз попробовала, имея за плечами четыре года учительского стажа. Не получилось. Чуть погодя попробовала второй раз. Дошла до финала. В этом году снова поехала. Вернулась с победой. Я упорная!

Она поднималась по карьерной лестнице постепенно, ступенька за ступенькой — и успех оправдал ожидания. Анна Стыжных победила и на конкурсе лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Награда за победу — 200 тысяч рублей.

— Следующая ступенька?

— Защитить через два года кандидатскую диссертацию. Полученные деньги пойдут на учёбу.

Честней, чем в городе

У молодого предпринимателя Сергея Козюры бизнес налажен. Репутация хорошая — есть и клиенты. В 2010-м он открыл в Голышманово (в той самой залинейной части) «шиномонтажку», став участником программы «Самозанятость». Под СТО приспособил свой гараж.

— Раньше я вахтовал — уезжал надолго. Чтобы чаще дома, с семьёй бывать, подумывал своё дело начать, — рассказал. — Машину даже продал, чтобы вырученные деньги в бизнес вложить. Мне посоветовали эту программу. Если есть такая помощь, почему ей не воспользоваться? Пятьдесят восемь тысяч на дороге не найдёшь.

— Клиентов у вас много?

— От сезона зависит. Но вообще хватает. Чтобы на хлеб да на налоги заработать, — отшучивается. — Мы здесь шиномонтаж, всякие мелкие работы делаем: кому масло поменять, кому колодки…

— Изменилось мироощущение, когда не приходится «работать на чужого дядю»?

— На своём-то честнее трудишься. Качество должно быть. Не поедут, если схалтуришь. Я доволен, что в предприниматели подался. Расширяться хочу, оборудование прикупить. Нынче приобрёл подъемник — здесь его не установишь. Вот строюсь потихоньку, — показывает нам свои владения Сергей. — Раньше свиней держал. Сейчас — только кур да кроликов. Либо хозяйство держать, либо бизнесом заниматься. На всё сразу времени не хватает. Работать приходится без выходных и отпусков.

— Конкуренция не пугает?

— Мне кажется, машин на все мастерские хватит. Работы по ремонту меньше не становится…

А много ль корова даёт молока?

Наш следующий пункт назначения — село Медведево. Едем в гости к семье Никифоровых. Они — участники программы «Самообеспечение». Два года назад Никифоровы приобрели корову, получив по программе 42 тысячи рублей.

— Хватило и на покупку сена, и стройматериалов, — уточняет Елена Григорьевна. — Сейчас муж сено сам заготавливает (свой трактор есть). — Чуть погодя мы и вторую тёлочку купили. Вот она, Пестрёнка наша. Другая сейчас на выпасах.

— А эту что же не выпускаете? — стараюсь поддерживать разговор.

— Выпустили один раз… Потом бегали за ней по лесу. Решили: всё, пусть сено жуёт.

— Не захотела в стаде ходить, пусть дома сидит, — вставляет словцо Андрей Александрович. Его основное занятие теперь — личное подсобное хозяйство. Работал раньше в газовой котельной. Произошло сокращение…

— На селе, если без дела не сидишь, не пропадёшь с голоду, — резюмирует супруга. — У нас овощи — с огорода. Всё сами выращиваем: лук, картошку, свёклу, морковку, огурчики-помидорчики, кабачки… Мясо, яйца, молоко — тоже свои. Из продуктов покупаем сахар, крупы…

— Хозяйство доход приносит?

— Пока нет. Вот телят на ноги подымем — начнём молоко сдавать, будет и доход.

Беседуем — и невольно замечаю две любопытные мордашки, внимательно разглядывающие нас из-за перегородки.

— Это телята Мишка и Красуля, — расплывается в довольной улыбке Андрей Александрович. — Маленькие ещё совсем, майские…

— А без программы занимались бы ЛПХ?

— Конечно, — категорично замечает хозяйка.

— Мы же деревенские оба, с детства к такому труду приучены. Родители разную живность держали, — соглашается с супругой Андрей Никифоров.

— Коров для хозяйства как выбирали?

— Я выбирала. Которые легче доятся! Доить-то нужно не по разу. С утра управишься — и на работу спешишь, к восьми утра. В Голышманово в областной больнице медсестрой в хирургическом отделении работаю. То, что видите, не предел. Мы планируем строиться, поучаствовать ещё и в программе, поддерживающей молодых специалистов. Уже и документы подали.

— Дети есть? Помогают по хозяйству?

— У нас два сына, одному десять, другому двенадцать лет. Взрослые парни, — констатирует Андрей Александрович. — Мы сами в таком же возрасте начинали за хозяйством присматривать.

— Помогают обязательно, — согласно кивает супруга. — Бывает, отец на сенокосе пропадает, я — на работе. Мальчишки коровам сено дадут, свиней, кроликов, гусят, цыплят накормят.

— В город не хотели бы перебраться?

— Ой, нет! — отмахиваются на пару от моего вопроса. — Дико так сидеть в четырёх стенах и ничего не делать. Бывает, выезжаем в Тюмень, погостить у друзей или родных. День-два можем выдержать, душа обратно, в село просится…

Три дочки и лапочка-сыночек

В деревне Свистуха замечаем непривычную картинку. Рабочие готовят площадку для нового дома. Совсем скоро здесь появится свеженький сруб.

— Мы были первыми, — гордо заявляет Елена Рогонова. — Построили дом по федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года (1045,8 тысячи рублей — Прим. авт.). Поначалу-то никто не верил, что всё получится. Соседи стращали: и деньги потеряешь, и без крыши над головой останешься. Ошиблись! Со строительством нас местный предприниматель выручал — Игорь Михайлович Гришан. Теперь ему это дело поглянулось: другим помогает.

— Я была архитектором своего дома, — не в силах скрыть гордости, рассказывает Елена Ивановна. — Мы тут неподалёку жили в крошечном домишке. Прибегу вечерком — посмотрю, как работа спорится. Заходите, сами посмотрите, что получилось, — приветливо приглашает в дом хозяйка. — Просторные комнаты, зал, кухня — прям хоромы.

— Теперь пойдёмте, свинок вам покажу, — хлопочет. — Коровка у нас тоже есть. Правда, её не увидите, до вечера пасётся. Эту живность мы по «Самообеспечению» приобрели. Пятьдесят тысяч нам дали. Уж если один раз рискнули, то и второй раз отважились в программе поучаствовать. Вот хлев построили, свиней разводим. Поросят откармливаем: которых — на продажу, которых — себе оставляем. Нынче оставляла десять штук. Зимой пришлось заколоть двух. С голоду не маемся. Мясо всегда в достатке.

— Сами-то здешние?

— Я местная. Муж из Дранково, за ним и уехала. Зарплата у мужа (он тракторист) была семьсот рублей. Что с такими «деньжищами» делать? Какую дырку в семейном бюджете латать?

— Как же в Свистуху перебрались?

— Мама позвонила, сообщила: «Нужен тракторист!» Приехали, поговорили. Временное жильё нам дали плюс зарплату мужу приличную.

— Сложно свиней разводить?

— Я уж привыкла, — пожимает плечами собеседница. — Раньше, до декрета, свинаркой работала. Привыкла с ними возиться. Кажется, ничего сложного. Травки накосишь, накидаешь, комбикорм насыплешь, водички нальёшь. Да и помощницы у меня есть: три девчонки. А это — Серёженька, наш лапочка-сыночек, — представляет кроху Елена Ивановна. — Оформляю его в детский сад, сама снова на работу пойду. Чего дома сидеть?..

Дом для бюджетников

На стройке в Голышманово вовсю кипит работа. Через несколько месяцев четырёхэтажный 56-квартирный дом будет готов к заселению. Проводиться оно будет в соответствии со 137-м законом Тюменской области. Новенькой жилплощадью обзаведутся переселенцы из ветхого жилья, работники бюджетной сферы. Кстати, в этом доме шесть однокомнатных, пять трёхкомнатных квартир, остальные — «двушки».

— Мы уже заканчиваем парапет, фронтон. Крышу доделаем и начнём отделку, — рассказывает прораб участка Людмила Малкарова. Сама она местная, голышмановская. Этот дом не первый в её практике. Для Людмилы Витальевны важно сделать работу на совесть. Чтобы не стыдно было землякам в глаза смотреть!

— Квартиры сдадим «под ключ», — поясняет. — Санузлы выложим плиткой, в комнатах поклеим обои, уложим линолеум. Заходи — и живи. Во дворе появится детская площадка, чтобы ребятишкам было где порезвиться. Думаю, жильцы останутся довольны…

…Молодых специалистов не заманишь в деревню, где пять-шесть дворов, уверен глава района Александр Желтоухов. Чем привлекает город? Комфортом, благоустройством. «Оглянитесь! В Голышманово это есть. У нас почти как в городе, только лучше! — не устаёт повторять Александр Васильевич. — Потому что тихо, спокойно, уютно. И, если молодой человек нашёл себя здесь, не променяет эту жизнь ни на какие городские соблазны…»


Проект "Экспедиция в глубинку": 

1. Народные советы по борьбе с безработицей. Ольга Чухачёва, Сергей Киселёв (фото) № 46 от 22.03.2012

2. Как звёзды указали штурману на землю... Наталья Тереб, Сергей Киселёв (фото) 69 от 24.04.2012

3. К труду приучены. С голоду не помрём! Любовь Киселёва, Сергей Киселёв (фото) № 99 от 14.06.2012


Нравится

Статьи по теме

№98 (5540)
09.06.2012
Любовь Киселёва
Человек-праздник
№98 (5540)
09.06.2012
Любовь Киселёва
Ольга Горбатова: «В нашем театре звездить не принято…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"