С открытием радиологического каньона в медицинском городке в Патрушево Тюмень стала одним из центров ядерной медицины.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Эра ядерной медицины
Наш город — третий после Челябинска и Обнинска, в котором благодаря национальной онкологической программе появился современный центр ядерных технологий — одно из подразделений областного онкологического диспансера. Поэтому вполне актуальна и практична была прошедшая в начале июня конференция «Ближайшие перспективы ядерной медицины в Тюменской области».
И хотя официального открытия радиологического каньона еще не состоялось, современную диагностику и лечение с 16 февраля в нем прошли 69 человек. Причем, как уточняет руководитель центра, главный радиолог Тюменской области Владимир Елишев, радионуклидные технологии в 70-80% случаев нужны для онкологических больных, но методика вполне рекомендована и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами в эндокринной системе, неврологии. Сегодня в центре работает 58 сотрудников, из которых 6 врачей, 6 инженеров, 8 человек среднего медперсонала и 14 — инженерно-технического состава. В год здесь может побывать более 4-5 тысяч пациентов — показатели эти планировались с учетом существующей ситуации по онкозаболеваниям. Предполагается и помощь соседям — жителям Екатеринбургской, Курган-ской, Омской областей.
Поэтому одна из ближайших задач — выйти на плановые нагрузки. А для этого необходимо завершить комплектацию медицинского персонала (врачей и медсестер), оптимизировать логистические связи, словом, и техника, и потоки пациентов, и другие составляющие должны работать как единый механизм. Пока в центре набираются опыта, но и за эти несколько месяцев появились ценные наблюдения: если транспортировать необходимый для радионуклидных технологий материал прямо из Москвы в Тюмень воздушным транспортом, отметил Елишев, это сэкономит до 10 млн рублей в год. Правда, аэропорт Рощино для этого должен получить лицензию.
Тем не менее стартовал тюменский радиологический каньон вполне успешно. Это отметил президент Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), руководитель отделения лучевой терапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Черниченко: «Национальная онкологическая программа должна была дать толчок в развитии онкологической службы. И Тюмень — достойный пример, когда благодаря политической воле за короткий срок построено и введено в эксплуатацию современное здание с самыми эффективными технологиями. Это модель для примера другим регионам».
Тюменским онкологам есть куда стремиться. Как отмечают эксперты, развитие ядерных медицинских технологий в России существенно отстает от мирового уровня. По сравнению со странами Европы и Америки (а лидером является Япония) в России эти высокоэффективные методики используются в 5-7 раз реже, чем необходимо. А в некоторых случаях и в 10 раз. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в радионуклидном лечении в России нуждается примерно 50 тысяч человек.
Около 5 тысяч пациентов может принять в год радиологический каньон в Патрушево.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.