23 мая 2025     

Политика   

Семейные дела в масштабах государства

Поводом послужил доклад Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Галины Калюжной: в нем говорилось об обеспечении защиты законных прав и интересов детей на территории нашего региона.

Галина Калюжная напомнила: институт уполномоченных по правам ребенка, созданный в Тюменской области в декабре 2009 года, является важным и значимым механизмом независимого вневедомственного мониторинга и контроля за соблюдением прав детей и норм международного законодательства в этой сфере.

Для эффективного решения главной задачи — защиты законных прав подрастающего поколения — активно используются различные формы взаимодействия с федеральными, региональными органами власти и местным самоуправлением. Кроме того, при Уполномоченном по правам ребенка создан Совет общественных помощников. Юные граждане, входящие в этот совет, являются незаменимыми экспертами по вопросам, касающимся интересов детского сообщества. Галина Дмитриевна уверена: привлечение подростков к работе совета способствует не только глубокому изучению особенностей молодежной среды, а следовательно — принятию более взвешенных решений, но и развитию региональной молодежной политики в соответствии с жизненными реалиями.

Одной из основных составляющих деятельности уполномоченного является прием граждан. В прошлом году, например, в адрес Галины Калюжной поступило 415 обращений. Для сравнения: в 2010-м помощь потребовалась 305 гражданам. Увеличение количества обращений, считает уполномоченный, связано с ростом информированности жителей области о своих правах, а также с развитием технического прогресса: многие заявители активно пользуются интернет-ресурсами и направляют письма через официальный портал органов государственной власти субъекта Федерации.

Судя по анализу жалоб, направленных Галине Калюжной в 2011 году, юные граждане Тюменской области менее всего защищены в своих жилищных правах. Вопросы, касающиеся раздела имущества родителей, претензий по предоставляемой площади в связи со сносом ветхого, аварийного жилья, обеспечения жильем граждан, имеющих детей, в том числе и детей-инвалидов, составили более трети от общего объема обращений.

На втором месте — дела семейные. Уполномоченный по правам ребенка с горечью отметила: «К сожалению, нередко при разводе родители не могут выстроить необходимые конструктивные отношения. В итоге дети страдают от взаимных претензий мамы и папы, становясь заложниками конфликта между взрослыми».

Немало обращений по поводу выделения мест в детских садах, об оказании социальной поддержки, о защите права ребенка на охрану жизни и здоровья, на содержание, имущественные и наследственные права.

Особое место в работе Уполномоченного занимает анализ детского суицида. В 2011 году попытки свести счеты с жизнью предприняли 96 мальчишек и девчонок в возрасте от 13 до 17 лет. Покончили с собой 9 человек. Еще более страшной статистика была в 2010 году, когда самоубийство совершили 19 подростков, а 121 пытался наложить на себя руки.

Галина Калюжная подчеркнула: каждое из этих ЧП тщательно расследовалось при взаимодействии со специалистами правоохранительных органов. Следствием суицида в 40% случаев стали конфликты с противоположным полом, неразделенная любовь; в 30% — конфликты с родителями; в 12% — взаимоотношения со сверстниками, депрессии.

Чаще всего к самоубийству как единственно возможному решению своих проблем прибегают подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Лидируют в этой группе риска девочки. И еще один факт: 86 процентов погибших или пытавшихся покончить с собой детей — из благополучных семей, 45 процентов — из неполных семей.

— Зачастую трагедии могло и не произойти, если бы в семье были доверительные отношения и ребенку было с кем посоветоваться, — констатировала Галина Дмитриевна.

Что же касается мер профилактики, то здесь помимо разъяснительной работы в школах, развития системы служб доверия необходимо усилить так называемое психологическое сопровождение детей, совершивших противозаконные деяния и оказавшихся под следствием или ставших жертвой преступления сексуального характера.

По мнению Галины Калюжной, во многих случаях нарушение прав детей обусловлено несовершенством федеральных законов. Прежде всего речь идет об исполнении родителями алиментных обязательств. В Тюменской области около 50 тысяч детей воспитывается в неполных семьях и по закону вправе рассчитывать на алименты. Однако более половины из них не получает полагающиеся деньги: бросившие ребенка папы или мамы уклоняются от уплаты алиментов. Причем совершенно безнаказанно, поскольку российское законодательство в этой сфере уже давно не соответствует требованиям времени.

— Есть отцы, которые не выполняют свой долг, поскольку не уверены, что алименты пойдут именно на ребенка, а не на нужды бывшей второй половины. В прошлом году в Госдуму вносился проект, который бы решил подобные ситуации, определив суть и смысл понятия «содержание ребенка». К сожалению, этот документ не был поддержан, — сообщила Галина Дмитриевна.

— Чем мы, депутаты Тюменской областной Думы, в силах помочь в вашей работе? — спросили вице-спикер единоросс Виктор Рейн и его коллега по фракции Владимир Зимнев.

— Нам необходимо содействие в том, чтобы на федеральном уровне был приняты законы, направленные на защиту имущественных прав несовершеннолетних, — ответила Уполномоченный по правам ребенка.

— Законодательство, регулирующее отношения в сфере исполнения алиментных обязательств, требует изменений. Надо подготовить соответствующие предложения и выйти с ними в Госдуму, — подвел черту председатель комитета единоросс Владимир Столяров.

86% «суицидных» детей — из благополучных семей.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5521)
15.05.2012
Елена Суслова
Социальные обязательства выполнены
№60 (5502)
11.04.2012
Елена Суслова
В зоне особого внимания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"