25 апреля 2024     

Общество   

В зоне особого внимания

Этот факт, прозвучавший на очередном заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, — одно из свидетельств действия системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав, которая создана в регионе. Открывая заседание, председатель комитета единоросс Владимир Столяров подчеркнул: количество преступлений, совершенных самими подростками (или с их участием), в 2011 году снизилось почти на 4 процента.

Координация действий всех ведомств системы профилактики и достижение максимальной эффективности в решении проблем детской безнадзорности — для решения этих двух задач в Тюменской области создан банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания». На начало года в нем насчитывалось более 5,6 тысячи детей и подростков. Из них свыше 4,1 тысячи — это ребята из так называемых замещающих семей, то есть биологические и социальные сироты. Их самочувствием прежде всего поинтересовалась член фракции КПРФ Тамара Казанцева.

Владимир Столяров с ходу заметил: 97 процентов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в приемных семьях. А также взяты под опеку или на патронатное воспитание. Впрочем, патронат, по закону являющийся временной формой семейного устройства детей, сегодня не пользуется той же популярностью, что несколько лет назад. Такими сведениями дополнил информацию директор департамента образования и науки Тюменской области. Алексей Райдер подчеркнул: данная категория детей, как и принявшие их на свое попечение новые мамы и папы, пользуются существенными мерами поддержки, в том числе финансовой. К сожалению, имеются примеры корыстного использования предоставляемых из бюджета средств. Но чтобы это не становилось тенденцией, есть контролирующие службы.

Среди прочих серьезных вопросов, поднятых Тамарой Казанцевой, — обеспечение жильем детей-сирот. Им в 2011 году на юге Тюменской области было выделено более 150 квартир. И вообще этому процессу в последние годы на государственном уровне придано ускорение, что серьезно продвинуло очередь.

Хочешь уберечь свое чадо от влияния улицы — заполни его день до предела. Таким принципом руководствуются многие родители. По информации областного правительства, свыше 75 процентов учеников посещают школьные кружки и секции. Эти данные мониторинга, проведенного областным департаментом образования, подверг сомнению либерал-демократ Сергей Ефимов. Депутат привел результаты собственного опроса двух общеобразовательных учреждений Тюмени: там внеурочным организованным досугом охвачено всего 25-50 процентов учащихся.

Единоросс Владимир Ульянов, напомнив о нашумевшем конфликте в 44-й тюменской школе и отметив рост преступности среди заводоуковских школьников, обратился к еще одной важной теме — работе в средних учебных заведениях инспекторов полиции по делам несовершеннолетних.

Начальник отдела организационной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организациями охраны общественного порядка УМВД России по Тюменской области Александр Приходько уточнил: по нормативу нагрузка на одного школьного инспектора — более 500 учащихся. Чтобы ее обеспечить, одному сотруднику приходится брать на обслуживание до трех учебных заведений.

Алексей Райдер заверил: численность школьных инспекторов не сократилась, созданная несколько лет назад система действует и сегодня. Кроме того, сами общеобразовательные учреждения для надлежащего сопровождения детей имеют полный штат руководителей и педагогов. В частности, в той же 44-й школе имелось все для предотвращения ЧП, однако звенья единой цепочки не сработали. Почему? Ответ может дать конкретное разбирательство. Что касается Заводоуковска, то причина тамошнего криминального всплеска, по словам Алексея Райдера, выходит за периметр учебного заведения. Она кроется не только в школьной, но и окружающей среде. Как минимум семейной. Не случайно, как дополнил Владимир Столяров, более тысячи родителей привлечено к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих отпрысков.

Сергей Ефимов заметил, что среди несовершеннолетних много осужденных, в связи с чем депутат высказал пожелание, чтобы к таким пацанам полицейские подходили не только по-государственному, но и по-человечески. Ведь есть правонарушения, которые стоят, так сказать, на границе добра и зла. И если участковый, руководствуясь строгостью закона, подводит молодого человека под условное осуждение или отсрочку приговора, то тем самым он закрывает парню дорогу в жизнь.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев сделал акцент: 1492 ребенка, находившихся без сопровождения взрослых в общественных местах в ночное время, выявлено в прошлом году в результате рейдов инспекторов по делам несовершеннолетних с участием представителей органов системы профилактики. Единоросс Евгений Макаренко вспомнил опыт Тамбовской области, где помимо межведомственного инспектирования организуются еще и родительские рейды. Но подобные шаги, с точки зрения тюменских чиновников, нецелесообразны. Хотя бы потому, что родители не имеют права привлечь нарушителей закона к ответственности.

Член фракции «Единая Россия» Сергей Козлов продолжил тему, резонно заметив: из тех, кто родился в проблемной семье, тоже вырастают приличные люди. Все зависит от воспитания. Однако в информации правительства, представленной депутатам, нет ни одного слова о патриотическом воспитании, что весьма странно. Ведь сегодня смещена шкала ценностей: среди нынешней молодежи больше потребителей, чем созидателей. Ситуацию нужно менять.

На реплику парламентария отреагировала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области Ольга Елисеева: материал о патриотическом воспитании не попал в отчет по технической ошибке. На самом деле в регионе делается немало. Так, прошлым летом для подростков всех городов и районов было организовано 14 оборонно-спортивных смен «Ратники». В области действует более 600 отрядов добровольцев, которые ухаживают за местами захоронений погибших воинов, трудятся в поисковых отрядах. Более 4 тысяч ребят занимаются в классах подготовки граждан к военной службе.

Единоросс Тамара Белоконь обратила внимание на снижение числа ребятишек, оставшихся без попечения родителей из-за того, что их родные, но непутевые папы и мамы были лишены законных прав на собственных чад. Так, на юге области за 2011 год были «поражены» в своих правах 118 отцов и матерей, а восстановлены — 25. Благодаря чему 41 ребенок вновь обрел родителей. Эта стойкая положительная динамика, по мнению Тамары Белоконь, заслужила того, чтобы быть не просто «принятой к сведению», но и отмеченной словами благодарности. Их следует адресовать тем, кто не просто выявляет и временно «изымает» из семьи ребенка, оказавшегося в социально опасном положении, но и изучает конкретную проблему, пытается понять, помочь родителям, диагностируя и направляя на лечение. Ради единственной цели — воссоединения семьи.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы единоросс Виктор Рейн солидарен с коллегой. Работа проведена колоссальная. И этим наша область выгодно отличается от других регионов России. Не случайно тюменский опыт рекомендован для распространения в прочих субъектах Федерации. Однако объективности ради депутат остановился на вопросах, на которые еще предстоит найти ответ. Среди них — привлечение молодежи к общественно полезному труду, поиск механизмов защиты детей от вредной информации Интернета.

— Бесспорно, сделано много, — резюмировал Владимир Столяров. — Но проблемы действительно остаются. Наша задача — сделать все возможное, чтобы их становилось все меньше и меньше.

8 несовершеннолетних, освободившихся из воспитательной колонии п. Винзили, в 2011 году получили «Путёвку в жизнь». Так называется комплекс мер, которые помогают подростку восстановить свой социально-правовой статус, связь с семьёй и обществом.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5499)
06.04.2012
Елена Суслова
Кого работа любит?
№43 (5485)
17.03.2012
Елена Суслова
Два приоритета: бюджет и здоровье

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"