Ровно 15 лет назад, 16 июня 1997-го, вышли в свет «Боровские вести». На сегодняшний день поселок Боровский — единственное муниципальное образование в Тюменском районе, которое имеет свою газету.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Остановиться, оглянуться... и полететь за новостями
Вернуться к истокам рождения этой газеты, значит, перелистать страницы истории поселка 35-летней давности. Тогда, в июле 1977-го, в Боровском заговорил местный радиоузел. Трансляция осуществлялась один раз в неделю — по пятницам. В течение 20-25 минут председатель поселкового совета Александр Алексеевич Косенков обычно рассказывал о самых главных событиях в Боровском. Быть может, сейчас кому-то те встречи у микрофона покажутся «лампочкой Ильича». А тогда это было большим событием: в поселке есть свое радио, несущее информацию о жителях Боровского именно для них!
Тринадцать лет вещал поселковый радиоузел. Закрыли его в марте 1990-го, согласно постановлению Тюменского областного исполкома — о создании централизованной радиотрансляции. Гремела музыка, большое радио рассказывало о новостях области...
— А я, — вспоминает тогдашний глава администрации поселка, а ныне депутат областной Думы Александр Васильевич Крупин, — почувствовал себя человеком, которому заклеили рот. Есть чем поделиться с боровчанами, есть проблемы, решение которых настоятельно требует учета мнений и советов жителей поселка, но я могу рассказать об этом только во время личных встреч. Дозировано. Мы к такому не привыкли! Вот тогда и возникла идея о создании своей газеты.
— В маленькой, размером с ладошку газете, — рассказывает первый редактор «Боровских вестей» Инна Бородкина, — находилось место не только для «обязательных» заметок, отчетов, но и для зарисовок о боровчанах, наших предприятиях, проблемных, дискуссионных материалов и даже для поэзии — творчества боровчан. Кто бы знал, что материалы в газету я набирала на пишущей машинке, которая в качестве трофея с войны досталась маминому брату! Те буквы, что «западали» на этом «агрегате», прописывала на листе от руки. И «столбиком» складывала число знаков — 2 тысячи, необходимых для газеты того формата. Первый номер газеты боровчанам раздавали как подарок. И они принимали его как подарок. Люди заинтересовались — заработала обратная связь — появились первые авторы.
Александр Крупин не скрывает, что причин для скоропостижной смерти газеты было более чем достаточно. Но всякий раз ее реанимировали — возвращали к жизни. То «с помощью» снижения тиража, то сокращения периодичности выхода в свет.
В настоящее время «Боров-ские вести» — издание, которое выходит два раза в месяц. Понятно, что такая периодичность сегодняшнюю новость превращает в позавчерашнюю. Но эта информация все равно станет достоянием жителей поселка! С трибуны «Боровских вестей» с читателями регулярно «разговаривает» глава администрации Боровского Светлана Сычева, поселковые депутаты. Здесь публикуются все документы, которые касаются разных сторон жизни боровчан. Газета сохранила рубрики «Земляки», «Совет старейшин», «Спорт», «Культура» и умеет разговаривать с боровчанами на больные темы современности. Вот и вчера ее редактор Гузель Ирназарова провела своеобразную редакционную летучку, на которую пригласила нештатных авторов. Тема встречи — «Какой быть газете завтра?» В том, что у нее есть будущее, сомнений нет.
15 лет исполняется сегодня газете «Боровские вести».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.