25 февраля 2024     

Общество   

Плюсы вечной мерзлоты

Приветствуя журналистов региональных и федеральных СМИ на брифинге, состоявшемся в нефтегазовом университете в преддверии международной конференции, сопредседатели ее оргкомитета ректор ТюмГНГУ профессор Владимир Новоселов и директор Института криосферы Земли академик РАН Владимир Мельников аргументированно подчеркнули значимость предстоящего события.

— Масштаб форума впечатляет: 600 участников, среди которых 160 — из 30 стран мира, — отметил Владимир Васильевич. — Существенен и тот факт, что в форуме будут участвовать 150 молодых ученых, 80 из них представят Россию. А в летней полевой школе криологов, запланированной в рамках конференции, пройдут практику не только студенты ТюмГНГУ и МГУ, но и университетов США и Норвегии. Огромен интерес к результатам научных поисков и у российских компаний, ведь семь из восьми крупнейших нефтегазовых провинций находятся в зоне низких температур, все перспективы по добыче углеводородного сырья связаны с зонами вечной мерзлоты. Поэтому в качестве спонсоров конференции охотно выступили Роснефть, ТНК-ВР, Транснефть. Производственники и правительство ЯНАО обеспечили молодым ученым совершенно бесплатное участие в конференции, что тоже красноречиво свидетельствует о значимости предстоящей встречи ученых на ямальской земле. А о насыщенности предстоящего общения можно судить по количеству запланированных докладов: будет 288 устных выступлений на 15 секциях и свыше 260 стендовых.

Достаточно подробно ректор ТюмГНГУ остановился и на истории международных форумов мерзлотоведов, на которые ученые всего мира собираются раз в четыре года. Место встречи определяется коллегиально, в соответствии с рассматриваемыми задачами действительности. Поэтому неудивительно, что ресурсы и риски вечной мерзлоты актуальны именно в Салехарде, для которого мерзлота — привычная среда обитания. Неслучайно выбор пал и на Тюменский государственный нефтегазовый университет. Во все образовательные программы вуза включен криологический аспект, рассчитанный в первую очередь на специфику региона, неотъемлемой частью которого является вечная мерзлота. Не последнюю роль при выборе организатора сыграл и тот факт, что Институт криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук возглавляет заведующий одноименной кафедрой ТюмГНГУ академик РАН Владимир Мельников, предметно занимающийся криологией уже не один десяток лет.

На брифинге Владимир Павлович, кстати, грудью встал на защиту вечной мерзлоты.

— Конференция более чем актуальна, потому и притягательна и для ученых всего мира, и для производственников. Я часто повторяю, что благодаря нашим находкам стала меняться парадигма науки о вечной мерзлоте, — констатирует академик РАН. — Удивитесь, но в XIX веке возникла мода на борьбу с природой. Одни сражались с бактериями, другие — с мерзлотой. Якобы с практической точки зрения это очень вредное природное явление, которое надо уничтожать всеми средствами науки и техники. Удивительно, но факт: сей парадокс отражен даже в предисловии к очень серьезной для XIX века научной монографии. Понадобилось почти 80 лет, чтобы понять: мерзлота — отнюдь не вред, а огромный ресурс человечества, который надо охранять всеми силами. Крайне бережно искать подходы к освоению тех нефтегазовых месторождений, а не бороздить тундру вездеходами при прокладке тысячекилометровых трубопроводов. Мерзлота — средообразующий фактор, уникальный территориальный ресурс, и я буду криком кричать об этом на международной конференции. Уберите лед с ямальской земли — и не будет уникального полуострова. Как не будет его и в том случае, если растают многометровые толщи ямальских льдов.

Владимир Павлович не преминул рассказать и о других плюсах вечного холода. Помимо экологии, по мнению ученого, не менее актуально пристальное изучение и такой отрасли науки, как геомедицина.

— Добытые из толщи льдов бактерии возрастом 2-3 миллиона лет могут принести огромную пользу человечеству. Не зря ведь их сегодня пристально изучают не только в России, но и в Швеции, Норвегии, Японии, Австрии. Как только прошли первые опыты с Bacilus Frost, стало понятно, что такого эффекта еще не было: продолжительность жизни подопытных мышек увеличивается на 20%, самки вновь начинают рожать, а любые ранки заживают мгновенно. Отступают перед новыми препаратами на базе бактерии и раковые опухоли. Перспективы, как вы понимаете, открываются сказочные. Но для этого надо беречь вечную мерзлоту, изучать ее возможности.

Завершая несколько эмоциональное, но вполне оправданное форматом встречи выступление, Владимир Павлович несколько раз подчеркнул необходимость разумного освоения Арктики и обязательного участия в этом процессе грамотных специалистов. Особенно необходимо прислушиваться к мнениям криологов, архитекторов, строителей, эксплуатационных служб. В качестве примера академик привел Норильск, ставший своего рода образцом возведения зданий на вечной мерзлоте. Советы криологов там воспринимались как неукоснительное руководство к действию. И иная ситуация сложилась в одном из северных городов, где пренебрегли правилами техники безопасности, наплюнув на капризный характер вечной мерзлоты. За десять лет этот город потерял почти триста строений: они просто рухнули от подобной безалаберности.

Надо ли говорить, что столь обстоятельный разговор о предстоящем форуме ученых «зацепил» журналистов основательно. По предварительным данным, пять дней научных дискуссий будут освещать более 10 областных и региональных изданий, 5 российских, не исключение и иностранные средства массовой информации. «Тюменские известия» к результатам конференции тоже обязательно вернутся.

Нравится

Статьи по теме

№87 (5529)
25.05.2012
Татьяна Поварёнкина
Нефтегаз стирает границы
№72 (5514)
27.04.2012
Татьяна Поварёнкина
Диплом в режиме on-line

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"