Интересный опрос опубликовал недавно «Левада-центр». На вопрос о том, кого россияне считают союзниками и друзьями России, в первую очередь жители нашей страны назвали Белоруссию — ее упомянули 34% респондентов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Кого россияне считают друзьями?
На втором месте Казахстан с 28%, на третьем — Германия (17%), на четвертом — Китай (16%), Украина заняла только пятую позицию с 13%, пропустив вперед Германию и Китай.
В чем же здесь причина? Почему Казахстан обошел Украину, с которой нас связывает естественное историческое единство?
Первая причина, конечно, в тех конфликтах, которые на протяжении двадцати лет возникали в отношениях России с Украиной — все эти газовые, нефтяные и иные войны. Казалось бы, они не касаются отдельных людей напрямую. Но они откладываются в памяти народа. И политикам, решающим сиюминутные задачи, стоит об этом помнить.
Вторая причина. Это наличие — в случае с Казахстаном — действительно добрососедских, многосторонних и многоуровневых отношений, в первую очередь экономических. Причем отношения эти существуют не только на межгосударственном уровне, но и на уровне межрегиональном и уровне экономических субъектов. Такие отношения люди видят и о них помнят. Украина же воспринимается нашим населением как вечно недовольный потребитель российского газа.
Третья причина — гуманитарная. На братской Украине (извините, в Украине) русские, русский язык, русская культура подвергаются постоянному давлению. И мы знаем это не только из СМИ. У многих из нас на Украине родные, так что есть возможность судить по личным впечатлениям. В Казахстане же прилагаются усилия для сохранения русского сегмента в культуре. Возможно, именно эта гуманитарная составляющая в большей степени, чем другие, определяет отношение наших граждан к Украине и Казахстану.
Но у всех вышеназванных причин есть и более глубокая подоплека — политическая воля. Для того чтобы не допускать конфликтов, развивать взаимовыгодные отношения, у Украины есть все возможности. А что касается гуманитарной сферы, то здесь при близости наших народов и делать-то ничего не надо было: просто не ломать сделанное. Но украинская элита мечтала порвать наши связи. И, к сожалению для обоих народов, преуспела в этом. Что и отразил опрос «Левада-центра».
В Казахстане ситуация была иной. В экономической сфере у Казахстана всегда были возможности для переориентирования — хотя бы на Китай. В гуманитарной сфере, конечно же, не было такой близости, как у нас с украинским народом. Но была мудрость и была воля реализовывать мудрые решения. Итог: Казахстан — ближайший союзник и друг России.
И это важнейший урок наших отношений, как с Казахстаном, так и с Украиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.