С 1 июля этого года собственников помещений в многоквартирных домах ожидает не только повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги — на них теперь возложена обязанность по обеспечению установки приборов учёта энергоресурсов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Подводные камни круглого стола
В связи с наступлением этой, прямо скажем, отнюдь не радостной даты в администрации города Тюмени состоялся круглый стол на тему «Исполнение Федерального закона № 261-ФЗ об энергосбережении и установке приборов учета» с участием специалистов ОАО «Тепло Тюмени» и ООО «Тюмень Водоканал». Экспертами выступили первый заместитель генерального директора ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев и коммерческий директор ООО «Тюмень Водоканал» Владимир Кильтау.
Они пояснили, что из трёх тысяч многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта тепла оснащена лишь половина, а учёта воды и того меньше — 800. Михаил Тагильцев: «До 1 июля 2012 года собственники жилых помещений путем проведения общих собраний должны определиться с маркой устанавливаемого прибора (для тепловых и канализационных узлов) и выбрать организацию, которая будет осуществлять его монтаж и наладку. После 1 июля наша компания «Тепло Тюмени» принимает на себя обязательства по установке приборов». Идентичная ситуация и с установкой приборов учёта воды.
В какую сумму обойдётся собственникам помещений цена вопроса? Владимир Кильтау: «Стоимость общедомового счётчика на воду начинается от 60 тысяч рублей. Михаил Тагильцев: «Стоимость приборов учёта тепла от 200 до 600 тысяч рублей. Она складывается из стоимости оборудования, проектирования, обследования, строительно-монтажных работ и, в случае рассрочки, величины ставки рефинансирования. Она зависит также от тепловой нагрузки, которую потребляет здание (от размера дома, количества квартир) и системы горячего водоснабжения (бывает двух- и четырехтрубная)». Много это или мало? Судя по тому, что законом предусмотрена рассрочка платежей до 5 лет — мало не покажется. Полная ясность, видимо, наступит только с получением счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг…
Ни собственники, ни управляющие компании, ни ТСЖ вовремя не подсуетились, общего собрания не провели, договор на установку приборов учёта не заключили — что дальше? В этом случае ресурсоснабжающая организация вправе принудительно их установить и взыскать по суду с потребителя все расходы по установке плюс судебные издержки.
«С 1 июля мы направим им информационные письма о том, что согласно утвержденному нами графику мы приступаем к установке приборов учета, — рассказал Михаил Тагильцев. Отправляем уведомление о том, что в определенные сроки УК или ТСЖ обязаны обеспечить нам доступ. Даем информацию о стоимости прибора на конкретный дом, об условиях его установки, об условиях оплаты и в течение пяти дней приступаем к установке. В случае непредоставления доступа мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру, поскольку это не позволит выполнить закон РФ». Стоит заметить, что в отличие от добровольной принудительную установку приборов учёта могут вести только ресурсоснабжающие компании.
К сожалению, на встрече отсутствовал представитель крупной ресурсоснабжающей организации ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК), которая, если верить её рекламной кампании, предлагает услуги по установке общедомовых узлов учёта на порядок ниже. Тем же 261-м законом предусмотрен контроль над соблюдением обязанностей по установке приборов учёта энергоресурсов, который осуществляют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Ростехнадзор и их территориальные органы в субъектах РФ. Их мы также не увидели, как не увидели и представителя городской администрации.
Острые углы круглого стола ещё дадут о себе знать, поэтому и собственники, и управляющие компании должны быть к ним готовы. Как заявила руководитель пресс-службы администрации города Гульнара Сидоркина, по мере накопления вопросов они выпустят сборник ответов на самые актуальные из них.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.