Удивительно, но расход топлива легкомоторного частного самолета может быть вполне сопоставим с «прожорливостью» внедорожника. Речь не идет о сверхдорогих лайнерах, предназначенных для бизнес-элиты. Но знайте: чтобы пролететь по небу сотню километров, нужно израсходовать всего 30 литров топлива, причем обычного, «земного» бензина 95-й марки, а не керосина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Большие амбиции малой авиации
Этот довод приводили поклонники малой авиации, лишний раз агитируя пешеходов и автомобилистов перейти в компанию воздухоплавателей.
О перспективах развития малой авиации говорили на минувшей неделе в Тюменской областной Думе. В пятницу в Большом зале заседаний заксобрания состоялась презентация Тюменской межрегиональной федерации авиации общего назначения. На мероприятии присутствовало много именитых людей, в том числе руководители ряда авиакомпаний. Эту организацию возглавляет депутат областного парламента Владимир Завьялов. Объединение единомышленников ставит своей целью поднять малую авиацию на совершенно новую высоту.
— Впервые с этой идеей мы собрались в 2006 году. Но, увы, федерации была уготована роль стать мертворожденной. Осложняли жизнь правила, которые существовали на тот момент в России, — пояснил Владимир Завьялов. — На любой легкомоторный самолет или небольшой вертолет необходимо было оформить тот же пакет документов, что и на авиалайнер, выполняющий регулярные пассажирские рейсы. С ноября 2010 года правила изменились, они стали даже более мягкими, чем в Европе. Фактически сегодня полеты на высоте до 3 тысяч метров на частных судах разрешены после простого уведомления диспетчерской службы: необходимо сообщить маршрут, номера борта и удостоверения пилота.
Почетным гостем мероприятия стал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
— Такого представительного круга единомышленников, понимающих роль малой авиации, прежде еще не собиралось, — подчеркнул Сергей Михайлович. — Где еще, как не в Тюменской области, ей возрождаться?! Стоит только вспомнить историю. Без авиации не было бы первопроходцев, геологов, строителей, да и всего топливно-энергетического комплекса, которым славен наш Север. Не сомневаюсь, что это движение должно получить поддержку со стороны власти.
Большие перспективы с малой авиацией связывает и председатель регионального парламента Сергей Корепанов:
— Использование авиации общего назначения будет способствовать работе полиции, медицинских работников, поможет сфере сельского хозяйства и охраны лесов. При помощи малой авиации можно эффективно проводить мониторинги сетей, газопроводов, линий электропередач. Лично мое пожелание такое: малой авиации нужно предоставить большое просторное небо.
Как мы сказали выше, на нормативном уровне в 2010 году малой авиации действительно упростили жизнь. Такое смягчение правил должно предотвратить партизанские вылеты, когда пилоты небольших самолетов самовольно поднимаются в воздушное пространство.
— Действительно хватит «партизанщины»! — считает Герой России, летчик, депутат Тюменской областной Думы Владимир Шарпатов. — Единственное, упрощая определенные процедуры, важно не пустить ситуацию на самотек, чтобы не получилось, как на дорогах! Сегодня молодежь, разъезжающая на крутых машинах, делает аварии. Безопасность должна быть прежде всего. Все действия в авиации должны быть осмысленными.
— За последние 10 лет Россия сделала большой прорыв, — считает генеральный директор ЗАО «Русские вертолетные системы» Михаил Казачков. — Полеты для частных пилотов стали не просто удовольствием, а легальным удовольствием.
Смягчив нормы, власть дала зеленый свет для развития малой авиации. Теперь России необходимо догонять остальной мир, где ее преимущества уже признали.
— Основная проблема — отсутствие инфраструктуры, — уточнил Владимир Завьялов. — В Европе, взлетая с небольшого частного аэродрома, ты можешь найти в прямой зоне видимости несколько вариантов для посадки. Практически вся территория Европы заполнена маленькими аэродромами. Там ты можешь поставить самолет и не беспокоиться: он будет под охраной, его технически обслужат. Спокойно садишься на такси и уезжаешь решать служебные или личные вопросы. У нас даже в Тюменской области можно по пальцам пересчитать эти объекты — 5 населенных пунктов, где есть аэродромы малой авиации. Они еще кое-как дышат, но в других частях России все хуже. Прокладывая маршрут перелета, придется дважды подумать о том, где ты сядешь, где переночуешь, где тебя технически обслужат и заправят качественным топливом. У себя в регионе мы хотим снять все вопросы в ближайшие годы.
Центром малой авиации по задумке должна стать Тюмень, а точнее говоря — аэропорт Плеханово. Его участники мероприятия посетили в день презентации федерации. Здесь есть училище, все необходимые технические службы. А в ближайшие годы члены федерации хотят построить на территории аэродрома аэроклуб. В нем разместятся гостиница, места для отдыха пилотов и транзитных пассажиров. В общем, как раз та самая инфраструктура. «Имея такой шикарный аэродром в черте города, просто непозволительно оставлять его незагруженным. Мы постараемся это исправить», — сказал Владимир Завьялов.
Еще одна сложность — наличие пилотов. На встрече звучали неутешительные цифры. В США на сегодняшний день насчитывается порядка 600 тысяч пилотов. В России около 5 тысяч. Естественно, для более широкого применения малой авиации необходимо активно готовить кадры. В областном центре действует Тюменское летно-техническое училище гражданской авиации. Оно расположено на территории Плеханово в отремонтированном здании. Образовательное учреждение располагает технологиями и программами обучения коммерческих пилотов разных типов самолетов и вертолетов. Ежегодно из стен этого учреждения выходят новые летчики, а действующие проходят здесь переквалификацию.
Еще одна составляющая успешного применения малой авиации — это надежный авиапарк. Поближе познакомиться с легкомоторными самолетами и вертолетами участники встречи могли здесь же, в Плеханово. В основном это зарубежные машины. Впрочем, есть и отечественные разработки, более того — тюменские. Речь идет о самолете-амфибии «Орион». Его максимальная дальность полета составляет 1000 километров, скорость — 200 км/ч. Расход топлива порядка 30 литров на сотню, причем не керосина, а обычного бензина 95-й марки. Это еще один плюс.
Удастся ли малой авиации поймать новый порыв ветра в тюменском небе, покажет время. Если же говорить о прошедшей встрече, то амбиций для этого у объединившихся единомышленников предостаточно. Да и вся необходимая база тоже находится под руками.
Пока только в 5 населённых пунктах Тюменской области есть аэродромы малой авиации.
Легкомоторную авиацию освободили от груза лишней документации.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Как все празднично написали! А на чем летать то будете?!!!! В последних строках сего письма читаю, про надежный авиапарк. Тендеры уже готовы? И сумма откатов заложена? В Тюмени то строить могут только опытные экземпляры, с пассажироемкостью 1-2 человека. Для больших машин нужны лицензии, сертификаты, их у наших бизнесменов нет!