23 мая 2025     

Общество   

Здравствуй, сад!

Чесночная стрелка подскажет…

Весь июль пройдет в хлопотах по сбору ягод и уходу за огородными культурами.

Ближайшие дни — самые удачные для посевной. На убывающую Луну сеют редьку черную и зеленую, репу, дайкон и, конечно, редис. По второму-третьему разу проведем и посев зеленных культур — кресс-салата, горчицы, кориандра, укропа (предварительно промыв семена и замочив их на 2-3 дня), ранних листовых салатов.

В июле уже начнут освобождаться овощные грядки. Первая культура — озимый чеснок. Стрелка, оставленная на одном из растений, укажет точное время уборки. Как только она начнет «голосовать», вытянувшись вверх, чеснок надо выкапывать без промедления. Если упустите время, чешуйки на луковицах полопаются еще в земле, и урожай будет плохо храниться зимой.

Чеснок после выкопки хорошо просушите. Перед закладкой на хранение внимательно осмотрите каждую луковицу, дабы не проглядеть признаки опасного заболевания — «зеленой плесени»: на дольках появляются вдавленные белые пятна, которые в процессе хранения чеснока становятся зелеными и покрываются бархатистым налетом. В результате головки полностью высыхают.

В конце июля готовим к уборке и лук. За 2 недели до сбора урожая над луковыми грядками желательно установить дуги с пленкой, чтобы дождевая вода и роса не попадали на полегшее луковое перо. В этот же период грядки прекращаем поливать.

Много внимания следует уделить капусте. При наливе кочана эта барыня требует частых обильных поливов. Не забывайте подокучивать растения. А вот листья обрывать не нужно. Выполняя все эти условия, вы получите крупные, плотные кочаны, которым не будут досаждать белянки и их гусеницы.

Достаточно работы в теплицах, парниках, где растут любимые овощи — томаты и огурцы. Пасынкование и формирование растений ведется на протяжении всего лета. Растения томатов уже к концу июля стоят практически голые, без листьев и наливаются спелыми помидорами. Кормить томаты уже не нужно, особенно органическими удобрениями, а вот верхушки «заломить» можно, чтобы остановить рост индетерминантных сортов и гибридов.

Некоторых дачников волнует такой вопрос: «С перегноем занесли в почву личинок майского жука, и земляника осталась без корней. Что делать?»

Перекапывать грядку и тщательно выбирать личинок всех возрастов из земли.

Еще один вопрос: «Земляника выросла красивой, мощной, хорошо цвела, а ягод нет. Почему?»

Скорее всего, перекормили кусты осенью и весной. Причин может быть много, но к следующему сезону грядки с земляникой необходимо готовить уже сейчас, в июле.

На старых (3-4 года) посадках надо как можно раньше обрезать листья, кусты хорошо пролить, обработать от вредителей сильными препаратами, наблюдать, как отрастают молодые листья. Затем подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями — для закладки новых цветочных почек.

Чтобы защитить плантацию от корневых гнилей, фузариоза, разложите в землю под кустики по 2-3 таблетки «Глиокладина».

Освободившиеся из-под чеснока и лука грядки готовим к посадке подросших в рассаднике усов земляники. В почву добавляем перегной или компост, суперфосфат и «Калимаг», хорошо проливаем землю, после высадки усов грядку укрываем «Агрилом» № 17 или № 22.

В качестве посадочного материала ни в коем случае не берите усы с тех растений, на которых были мелкие цветы с «черными глазками».

В июле солнце ликует.

 

Орегонский виноград

Так называют в Северной Америке удивительный вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями и с пышными соцветиями желтых ароматных цветков, превращающихся в августе в гроздья синих съедобных ягод.

Ботаническое название этого растения — магония падуболистная (Mahonia aquifolium). Родом оно из Северной Америки, где на реке Колумбия в 1806 году впервые было обнаружено и описано американским садоводом ирландского происхождения, автором первого американского садового календаря Бернардом Мак Магоном, в честь которого позднее и получило свое родовое название.

Магония падуболистная — кустарник из семейства барбарисовых (Berberaceae) с полулежащими ветвями длиной до 150 см, приподнимающимися над землей на 50-100 см. Уникальность магонии в том, что ее крупные (размером до 20 см) кожистые листья, состоящие из 5-9 листочков с острыми зубцами по краям, не опадают на зиму, что делает растение декоративным круглый год. Если учесть, что в преддверии зимы, при сокращении светового дня и заморозках листья окрашиваются в багряные тона, можете представить себе, как великолепно смотрится магония на фоне увядающего сада. Еще более привлекательна она весной, когда на 3-4 недели покрывается крупными соцветиями желтых ароматных цветков, схожих с ландышевыми. Именно поэтому растение часто называют ландышевым деревом.

А с августа магония украшена густыми гроздьями синих с восковым налетом овальных ягод длиной 1 см, похожих на мелкий темный виноград, благодаря чему и получила еще одно свое название — орегонский виноград (Oregon-grape). Кстати, цветок магонии является «государственным цветком», то есть символом штата Орегон, расположенного на северо-западе США.

Это необычное растение так понравилось переселенцам из Европы, что магония падуболистная вскоре после ее обнаружения была завезена в Европу в 1822 году. Здесь она как декоративный кустарник и по сей день широко применяется в озеленении парков, скверов, аллей, уличных газонов в бордюрах, низких живых изгородях, солитерных посадках. Особенно часто встречается на улицах городов Германии. В России выращивается в ботанических садах с середины ХIХ века.

В отличие от европейцев, оценивших только декоративные качества магонии падуболистной, американцы почитают ее как ягодную, лекарственную культуру и выращивают на плантациях, например в штате Миссури (в гербе этого штата веточка магонии в лапе орла). Сочные ягоды магонии падуболистной съедобны, приятного кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Содержат витамин С, сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и P-активные вещества. Сырые ягоды используются мало, так как в каждой по 3-4 крупных семени. Но в переработке они великолепны: получаются превосходные красно-рубинового цвета соки, сиропы, кисели, компоты, джемы, настойки, вино.

Полезные вещества присутствуют не только в ягодах, но и в корнях, коре, листьях. В них содержатся берберин, бербалин, гидрастин — биологически активные вещества, обладающие антибактериальным, антиоксидантным, желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Североамериканские индейцы задолго до прихода переселенцев использовали магонию для приготовления тонизирующего чая, восстанавливающего силы при усталости, пили его при простуде, нарушениях работы желудка, почек, печени, применяли для промываний при различных кожных заболеваниях.

В настоящее время препараты из магонии проходят клинические испытания в лабораториях многих стран мира. Недавно австралийские ученые обнаружили их высокую эффективность при лечении сахарного диабета. Последние исследования установили их способность блокировать развитие опухолей.

Этот полезный и декоративный кустарник — морозоустойчивый и неприхотливый — по достоинству оценили садоводы.

Магония падуболистная хорошо растет на обычной садовой суглинистой почве с умеренной кислотностью. Предпочитает солнечные участки, но мирится и с полутенью. Повышенных требований к влажности почвы нет, не любит как переувлажнения, так и чрезмерной сухости. Зимостойкость высокая — в Сибири выносит 40-градусные морозы под снежным покровом без специального укрытия.

У меня ни разу не подмерзала, но есть сведения: если пострадает зимой, то быстро восстанавливается. Коллекционеры говорят: хорошо переносит стрижку. Не пробовал, но верю. А вот чему не верю, так это утверждению о том, что магония плодоносит только при перекрестном опылении. Долгое время у меня был всего один куст. Он прекрасно плодоносил! Еще пишут, что куст магонии живет более 70 лет. Проверить пока не удалось…

Размножается отводками (часто веточки, лежащие на земле, укореняются), черенками, семенами. Семена высевают под зиму или весной, после двух месяцев стратификации при температуре около 0°C. Сеянцы лучше выращивать в тени, а в первый год на зиму обязательно укрыть лапником. Весной пересаживают на постоянное место в ямы 50х50х50 с плодородной почвой с расстоянием между кустами 1 метр. Растения, выращенные из семян, зацветают на 3-й год.

Всем, кто заинтересовался этим полезным и красивым растением, охотно вышлю семена и саженцы магонии падуболистной. Их, а также посадочный материал еще более 200 других редких кустарников, лекарственных, пряных растений, овощей и цветов можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. Каталог можно получить по электронной почте: sem-ot-anis@mail.ru. Мой адрес: 634024, г.Томск, ул.5-й Армии, 29 — 33. Геннадий Павлович Анисимов.

В преддверии зимы, при сокращении светового дня и заморозках листья магонии окрашиваются в багряные тона.

вопрос — ответ

Огнёвка, пилильщик и «голодные» огурцы

«В ягодах черной смородины много зеленых гусениц с черной головкой. Что за вредитель?»

— Это гусеницы крыжовниковой огневки. Сама бабочка вылетает из земли еще в мае и в течение 30-40 дней откладывает яйца: сначала в цветы, затем — на зеленые ягодки. Одна гусеница может съесть мякоть 5-20 ягод, опутывая их паутиной и превращая в коконы. Зимуют гусеницы, окуклившись, в земле под кустами смородины и крыжовника.
Чем бороться? Биологическими препаратами кишечного действия — «Битоксибациллином», «Лепидоцидом». После сбора урожая воспользуйтесь химическими препаратами «Кинмикс», «Молния». Все поврежденные ягоды необходимо собрать и сжечь.
Поздней осенью или весной закройте землю под кустами тряпками, укрывным материалом, слоем земли, перегноя высотой 10-15 см, чтобы бабочки, которые ведут ночной образ жизни, не смогли вылететь и отложить яйца в цветы и на ягоды.

«За одну ночь красная смородина осталась без листьев, от них только жилки остались. Что случилось?»

— Это пилильщик поработал. С появлением первой гусеницы зелено-серого цвета на листьях смородины или крыжовника кусты нужно было сразу обработать «Битоксибациллином» или «Лепидоцидом». В период созревания ягод химические препараты использовать нельзя. Против гусениц пилильщика биопрепараты работают хорошо, но обработку желательно повторить.
Под кусты смородины подстелите укрывной материал, бумагу, на них стряхните гусениц и сожгите их.

«Урожай земляники нынче не порадовал. Многие кусты почему-то низенькие, будто придавленные, а ягоды мелкие и сухие. В чем причина?»

— Скорее всего, это фузариозное увядание — грибное заболевание.
Таким «присевшим» кустикам помочь уже сложно, их лучше из грядки убрать, пролить лунки раствором марганцовки, медного купороса или «Алирина-Б».
Убедиться, что растение больное, можете сами. Вытащите куст из земли, отмойте корни. Они как проволочные, жесткие. Острым ножом разрежьте стебель по сердечку — оно не розовое, как должно быть, а коричневое. Таким кустам не место на грядке.
После сбора ягод на оставшихся кустиках срежьте все листья, полечите растения «ХОМом» от болезней, обработайте «Фуфаноном», «Тиовитом-Джет» или «Фитовермом» от вредителей, затем подкормите.

«На пионах появились странные листья: края темно-зеленого цвета и слегка гофрированные. Цветки на стеблях с такими листьями не распустились. Что это?»

— Случай не единичный. Похоже, пионы поражены вирусом, который практически не лечится.
Гофрированные листья и стебель с нераспустившимся бутоном надо срезать и сжечь, а все растение обработать раствором «Иммуноцитофита». Под корень — раствор «Максима». Затем дайте в подкормку двойную дозу суперфосфата (2 ст. ложки удобрения настоять сутки в 10 л воды). Если подобное произойдет в следующем году, весь куст придется уничтожить.

«Листья у огурцов зеленые, а края стянуты и коричневые. Чего им не хватает?»

— Действительно, огурцам нужно сбалансированное питание, а вы их накормили только азотом — навозной жижей, куриным пометом или мочевиной.
Коричневый ободок на листьях огурца указывает, что растение испытывает калийное голодание. Значит, нужно растворить 1 столовую ложку «Калимага» или сернокислого калия на 10 л воды и полить растения этим раствором. Можно взять стакан древесной золы на 10 л воды (сутки настоять).
А вот сыпать золу на землю под огурцы нельзя ни в коем случае, поскольку возможны ожоги, да и усваиваться калий из золы будет очень медленно.
В разумных дозах чередуйте подкормки огурцов органическими удобрениями — «Гуми», «Бочка и 4 ведра», коровяк, настой куриного помета с «минералкой» — «Фертика», «Здравень», «Растворин», тогда огурцы будут здоровы и дадут отменный урожай.

«Похоже, что на помидорах в теплице появился какой-то долгоносик, который подкусывает цветочки, и они опадают. Что делать?»

— Долгоносики не водятся на томатах! И не во вредителе тут дело. Все гораздо прозаичнее. При температуре воздуха в теплице выше +30оС пыльца в цветочках становится стерильной, опыления не происходит. Цветочки осыпаются.
Самая оптимальная температура для опыления +22+25оС. Обеспечьте в теплице такой режим, и ни один цветок не опадет, и плоды завяжутся. Для этого в жаркую погоду откройте все форточки и двери в теплице.
Обычно пыльца созревает и становится невязкой с 10 до 13 часов. В это время постарайтесь побывать в теплице, чтобы слегка потрясти растения или поколотить палкой по шпалере, к которой подвязаны растения.
Для ускорения завязывания плодов на томатах можно использовать препараты «Завязь» и «Эпин-Экстра».

Фото Александра Гущина.

Нравится

Статьи по теме

№109 (5551)
28.06.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№96 (5538)
07.06.2012
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"