27 февраля 2021     

Экономика   

Потребкооперация: учимся мыслить по-новому?

Напомню, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов, подчеркивая их вклад в социально-экономическое развитие общества. Как сказано в документах ООН, «кооператив является автономной добровольной ассоциацией людей, которые объединяются для удовлетворения общих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместного владения демократически управляемым предприятием».

Вот и итоги деятельности таких организаций, объединенных в Союз северных потребительских обществ, показывают, что даже в условиях финансового кризиса они в подавляющем большинстве работают стабильно и в основном рентабельно. «Это говорит о своеобразной природе потребительской кооперации, о настрое наших людей, которые с полной ответственностью относятся к своему делу, — подчеркивает председатель совета Тюменского облсеверпотребсоюза Валерий Иванович Шастин. — Потому что они являются выборными работниками, люди им доверяют, и они стараются это доверие оправдывать».

В ходе отчетных собраний ветераны войны и труда, ветераны потребкооперации, рядовые покупатели благодарили за внимательное обслуживание, за хорошее качество собственной продукции, за благотворительную деятельность. В потребительском обществе «Нахрачи», например, пайщики восхищались тем, как достойно руководители и специалисты преодолевают трудности. В Кондинском районе сложная транспортная схема, неоднократные перевалки товара, и, несмотря на это, в магазинах — широчайший ассортимент продовольственных товаров.

Уполномоченные подчеркивали, что хозяйственные товары население может приобрести только в магазинах потребкооперации в Самаровском райпо (это Ханты-Мансийский район), в ПО «Нахрачи». Частные предприниматели не занимаются крупногабаритными товарами, товарами сложного ассортимента в сельской местности, это издержкоемко. А кооператоры такие товары для своих пайщиков и для всего населения завозят по заявкам. В потребобществе «Нахрачи» удельный вес непродовольственных товаров в общем объеме товарооборота достигает 54%.

На отчетном собрании в Ханты-Мансийском городском потребительском обществе, которому в сентябре будет 80 лет, уполномоченные представители пайщиков высоко оценили тот факт, что 2011 год был закончен с хорошим финансовым результатом, что эффективно использовались заемные средства, банковские кредиты. В розничной сети горпо была проведена модернизация, внедрены современные компьютерные технологии, штрих-кодирование, изменена схема товародвижения. Все это позволило сократить издержки обращения в торговле и получить весомую прибыль. На собрании было отмечено и то, что за год не зафиксировано ни одного нарушения по качеству товаров собственного производства.

Уполномоченные пайщики Октябрьского потребительского общества (ХМАО) на собрании отметили, что в прошлом году был сделан шаг вперед в развитии: кооперативные магазины перешли на самообслуживание, и эффект уже есть. Хвалили за высокое качество выпекаемого хлеба. Благодарили семью, взявшую на себя ответственную работу в пекарне потребобщества, Галину Волкову, ее сына Сергея Андреева и его жену Ирину. К слову сказать, 80 процентов населения поселка ест хлеб да похваливает: «Лучше его нет!»

Березовский райпотребсоюз славится тем, что его руководство сумело наладить особенно добрые отношения как с местной властью, так и с окружными структурами. Как следствие, кооператоры получают все предусмотренные законом субсидии и возмещения: на приобретение хлебопечи, на содержание планово убыточных пекарен и так далее. Или вот, трудоустроив многодетных родителей, а также воспитывающих детей-инвалидов, этот потребсоюз получил от центра занятости населения 150 тысяч рублей. Не пренебрегают здесь любой возможностью получить дополнительный доход. Нанимая баржу для перевозки муки, берут в «сотоварищи» местных фермеров, которым надо доставить закупленный непосредственно у производителя комбикорм. Получается, и частнику оказывают транспортную услугу, и сами в выигрыше.

Практически на всех отчетных собраниях поднималась тема заготовки дикоросов. В ЯНАО вопрос субсидирования отрегулирован. А в ХМАО были созданы неравные условия для заготовителей дикорастущих ягод. Например, национальные общины, фермерские хозяйства, предприятия агропромышленного комплекса, которые занимаются заготовками, получают субсидии от государства, до 50% от цены, а потребкооперация — нет. На 2012 год с учетом предложений потребсоюзов правительство округа утвердило концепцию развития отрасли дикоросов, по которой заготовители всех форм собственности будут поставлены в равные условия. Пайщики в связи с этим выражали надежду, что потребкооперация теперь должна будет увеличить объемы заготовки дикоросов и тем самым повысить трудозанятость местного населения.

Обязательная процедура на собраниях потребительских обществ — отчет о выполнении прошлогодних наказов пайщиков и озвучивание новых. Так, в Ханты-Мансийском горпо уполномоченные говорили о необходимости модернизировать, вслед за магазинами, и предприятия общественного питания. Кроме того, дали наказ сделать все, чтобы побеждать на электронных торгах на обеспечение предприятий социальной сферы — школ, больниц. Если когда-то кооператоры работали в двадцати городских школах, то сейчас кормят школьными завтраками ребят только трех школ… Дело вовсе не в том, что работают хуже, чем другие частные структуры. К сожалению, электронные торги порой выигрывают компании, которые находятся далеко за пределами округа, но при этом обязуются выполнять свою задачу за меньшие деньги. То есть в основе выбора лежит не имидж, не лицо фирмы и даже не качество работы, а цена. Вопрос: только сумеют ли те, кто сулил сделать дело «за три копейки», достойно справиться со своими обязательствами?

В потребобществе «Нахрачи», выполняя прошлогодние наказы пайщиков, организовали выездную торговлю в мелкие населенные пункты, добились того, что за год ни одного замечания от санитарного надзора, от покупателей по качеству выпекаемого хлеба не было. Через службу занятости организовали дополнительные рабочие места в производственных предприятиях общественного питания потребобщества. На отчетном собрании прозвучали новые наказы, над которыми предстоит работать. «Устарели уже ваши прилавки, ваше торгово-технологическое оборудование, — говорили люди. — Первый магазин отремонтировали, обновили, необходимо модернизировать и остальные».

«Содержание наказов разное, и далеко не всегда пайщики, озвучивая проблему, знают, как ее решать. Это уже задача выбранных руководителей, — делится побывавший на собрании В.Шастин. — Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа отказал в выделении льготного кредита в один миллион рублей ООО»Колос», которое это потребобщество создало. Теперь уже вопрос перешел на уровень облсеверпотребсоюза. Выступая на собрании, я заявил, что это дело чести и обязанность союза — оказать помощь в защите интересов наших кооператоров, добиться решения вопроса».

Из новых наказов на отчетном собрании Октябрьского потребительского общества наиболее существенным было предложение самим выращивать кадры для своих предприятий, не рассчитывая, что привезут готовых. А уполномоченные пайщики Березовского райпотребсоюза дали такой наказ: организовать закуп рыбы у населения, для этого принять участие в торгах по закреплению за кооператорами участка для лова рыбы и заключить договоры с рыбаками.

Впервые на собраниях стал подниматься вопрос о качественном составе уполномоченных пайщиков, о возрастном цензе. Выбирают, как правило, пенсионеров: за ними — опыт, житейская мудрость, да и времени у них больше. «Но сейчас другое время! — говорили пайщики. — Нужно равновесие опыта и инициативы, порыва, способности мыслить по-новому. Потребкооперации нужно свежее дыхание!»

Фото Надежды Трацевской.

Нравится

Статьи по теме

№182 (5390)
14.10.2011
Надежда Трацевская
«В потребкооперации работают отважные!»
№74 (5282)
04.05.2011
Надежда Трацевская
Потребкооперация: удержаться на плаву… или возродиться?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"