2 мая 2024

«Иду целоваться с пулями...»

«Я молод, но чувствую себя пожилым...»

Почти 90 писем отправил в село Аромашево Марии Павловне Камшиловой ее сын Владимир, 1922 года рождения. После 9 класса он поступил в Новосибирское пехотное училище. В звании лейтенанта в июле 1941-го был отправлен на Западный фронт командиром пулеметного взвода. О многом могут поведать эти, пронумерованные рукой матери, весточки ее сына с фронта. И о том, как мужал ее мальчик в жестоких сражениях, и о том, какой ценой освобождался от нечисти врага каждый населенный пункт нашей Родины. И о большой любви — сына к маме, а матери — к своей кровинушке могут рассказать эти письма. Они помогут нам заглянуть в 1941-й, 1942-й, 1943-й — увидеть военные события глазами лейтенанта Владимира Николаевича Камшилова. А потом... оборвется связь. И мать начнет перечитывать сыновьи письма, и гладить ладошкой написанные им буковки.

Известно, что в ноябре 1941-го Владимир Камшилов участвовал в боях у города Ельца. 10 декабря он получил серьезное ранение в левый бок и руку. Лечился в госпитале узбекского города Андижан. Потом его направили под Ташкент, в город Чирчик, на курсы начальников штабов. Однако завершить учебу ему не удалось: лейтенант Камшилов был откомандирован в Казанскую высшую школу Генерального штаба Красной армии. Но на курсы принят не был, как писал маме, «по причине молодости». В 1942-м его отправляют служить в Гвардейскую дивизию имени Панфилова.

«25.12.1942 г. Здравствуйте, дорогая мама. Вероятно, жить стало гораздо труднее и появилось больше беспокойства о нас двоих с папой (муж Марии Павловны — отец Владимира — Николай Андреевич тоже был призван на Великую Отечественную. — Н.Т.). Воевать становится все труднее. Зима холодная не только для немца, но и для нас. Жизнь идет по настоящей фронтовой дороге. 22 декабря при наступлении был легко ранен в область плеча пулей. Из боя не выходил, нахожусь пока на месте. Идут сильные бои по уничтожению одной немецкой группировки. О себе писать нечего».

29 декабря 42-го в боях за освобождение г.Великие Луки Владимир снова был ранен (в левую ногу с повреждением кости и сустава). Из госпиталя г.Калинина он писал Марии Павловне:

«...Раньше считал, что война есть война. А сейчас этих гадов видеть не хочу. Но они заплатят за все и еще поплатятся! В этих боях рассчитался за все свои ранения. Смотреть на это зверье нечего!!!»

«27.01.1943 г. Здравствуй, мама! Вчера исполнился мне 21 год. Как будто и прожито немного, а сколько испытаний?! Большие изменения делает эта война как в характере, так и во взаимоотношениях, и во взглядах на жизнь. Хотя я и молод, а чувствую себя уже пожилым человеком».

Весной 1943-го Владимир сообщал маме: «...Уже 20 дней не смолкают бои. Чувствуется усталость, но ведь без этого нельзя. В общем, условия самые фронтовые».

Вскоре в одну из своих весточек маме Владимир вложит вырезку из газеты с указом о награждении его орденом Красной Звезды.

10 августа 1943-го он сообщит:

«Дорогая мама! ...Можешь поздравить меня с вручением правительственной награды — второго ордена Красной Звезды (9 августа). Жизнь идет по-прежнему, никаких изменений».

«16.10.1943 г. Здравствуй, мама! Кажется, нового тебе ничего не сообщу. Обстоятельства такие — бои и бои, которые не смолкают вообще. Сегодня высылаю перевод в сумме 800 рублей. О получении сообщи. Очень рад за тебя, мама, что ты живешь хорошо, что в порядке твое хозяйство. С приветом Владимир».

«29.10. 1943 г. ...Шлю тебе свой привет и наилучшие пожелания в твоей, мама, жизни. Я нахожусь в обстановке, что напоминает небольшую передышку от большой усталости. Завтра 2 года со дня формирования нашего соединения. По этому большому событию готовим небольшой праздник в условиях боя с немчурой. Ну а как вы готовитесь к празднику 7 ноября? Прошу, мама, пиши почаще обо всем, что нового у тебя дома, как у тебя вообще с обеспечением? В чем нуждаешься?»

В начале ноября Владимир успел сообщить маме обстановку на фронте («Подходим к крупному белорусскому городу, и потому бои сильные и упорные. ...Немец вынужден откатываться по нескольку километров в сутки. По пути отступления враг оставляет много сожженных населенных пунктов. Зверства исключительные: деревни сжигают вместе с жителями»), поздравил ее с наступающим праздником 7 ноября и попросил: «Ты, мама, сильно за меня не беспокойся». А 12 ноября был бой за белорусскую деревню Ковалёво.

После чего пришло вот это письмо...

«Добрый день, Мария Павловна! Сочувствую и понимаю, как вам тяжело...

В окно дома, занятого нашими бойцами, влетела разрывная пуля. Она попала Володе в затылок. Он упал сразу и даже не вскрикнул.

Володя похоронен в 2 км южнее деревни Ковалёво, в 17 км от Витебска. На полянке. И с ним рядом еще четыре солдата. Документы все его и два ордена сданы в штаб.

Мария Павловна, мы отомстим за вашего сына. Я часто его вспоминаю...

Володин сослуживец,
майор Полещук».

«Как тебя мне лучше — ласковей назвать?»

Сотрудники Ялуторовского музейного комплекса помогли нам восстановить коротенькую биографию еще одного нашего земляка со станции Заводоуковская Ялуторовского района — гвардии старшего сержанта Вениамина Елизаровича Шмакова. Его письма с фронта маме Екатерине Никитичне передала в фонды музея двоюродная сестра Вениамина, жительница Ялуторовска И.Короткова. И вот перед вами еще одна трогательная история сыновней любви.

...В самом начале 1943-го 17-летний тракторист Веня Шмаков наконец-то дождался своего часа — получил повестку из военкомата. И был направлен на учёбу в Таллинское военно-пехотное училище, которое с августа 1941-го базировалось в Тюмени. Отсюда 21 января он отправит свое первое письмо домой:

«Здравствуй, мама! Шлю тебе красноармейский пламенный привет. Я нахожусь в г.Тюмени. Учусь на лейтенанта в военном училище. Кормят хорошо, утром дают 300 г хлеба, суп с крупой, чай с сахаром. На обед — суп или лапша, хлеб, картошка с мясом, кисель яблочный. На ужин — хлеб, 50 г колбасы, чай. В общем, живу хорошо, ожидаю лучшего. Денег не высылай. В город пока не отпускают. Курсант В.Е.Шмаков».

Четырехлетний курс обучения в училище был сокращен до... 7 месяцев.

«8.08.1943г., воскресенье. «Привет из Тюмени! Здравствуй, дорогая мама! Шлю тебе горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мама, я тебя ждал в воскресенье целый день. Все время глядел вокруг зданий. Но ты не приехала, а нас отправляют. Узнал об этом только сегодня. Мама, прошу тебя, не огорчайся. Едем вместе с Ряпишевым. Повезут не знаю куда, в которую сторону. Короче, на другое место, т.к. здесь уже все переполнено. Пока до свидания. Целую тебя, твой сын Вениамин».

«23.08.1943 г. Прибыл на место назначения 21 августа. От Заводоуковской примерно 3000 км. Мама, но ты не огорчайся, ехал я хорошо, весело, за дорогу отдохнул (ехали 6 суток). Кое-что дорогой повидал, проехал по Уралу. Здесь все дешево: молоко — 30 рублей за литр, яблоки — 30 руб. за десяток, помидоры — 20 руб. Приехали в гвардейскую часть, здесь мне нравится больше, чем в училище. Люди здесь хорошие, большинство награжденных. Кормят хорошо, дают табак. Так что живу припеваючи. Запасай бумаги. Когда напишу, высылай в каждом письме по листку...»

25 сентября Вениамин принял боевое крещение. В обратном адресе весточки, адресованной Екатерине Никитичне и датированной 21 ноября 1943 года, стоит подпись: «ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ Шмаков Вениамин». Сын сообщает: «Да, мама, я был ранен в голову, сейчас совершенно здоров и опять воюю. Представлен к награде за храбрость и мужество. Мама, ты не беспокойся обо мне, на фронте ничего страшного нет. Здесь страх только для трусов».

Справка Центрального архива Министерства обороны РФ подтверждает, что «В.Е.Шмаков был назначен помощником командира взвода автоматчиков 2-го мотострелкового батальона 5-й гвардейской мехбригады. Приказом от 23 декабря 1943 года «гвардии старший сержант Шмаков награжден орденом Красной Звезды.

6 февраля 1944 года Вениамин Шмаков опять был ранен, лечился в госпитале в Мелитополе, после чего направлен в другую часть.«Письмо писано 16 апреля 1944 г. Здравствуй, мама, шлю я тебе горячий привет. Живу хорошо, даже очень хорошо. Я никогда не думал, что попаду в такую часть. Работаю...(зачеркнуто). Нахожусь в такой части, в какой работаешь ты прачкой...( Мама Вениамина с 1942-го трудилась прачкой в 1-й московской специальной школе ВВС. Н.Т.)».

«10.07.1944 г. ...Мама, мне твои письма долго не доходят, потому что мы часто перелетаем с места на место, но адрес мой не меняется. А работаю я по гражданской специальности, только не на тракторе, а на самолете».

О том, в каких войсках воевал Вениамин после госпиталя, можно узнать из необычного письма — в стихах.

«04.02. 1945 г.

Здравствуй, дорогая ласковая мать!

Как тебя мне лучше, ласковей назвать?

Просто я не знаю, ума не приложу,

Ты прости, родная, что в стихах пишу.

Мы с тобой расстались два года назад.

А ведь той разлуке был я, правда, рад.

Я тогда был молод и любил мечтать.

Захотелось очень ястребком летать.

И мечта моя сбывается сейчас, Я летаю к немцам, бью их в небесах...

Мама, высылаю фотокарточку. Почему-то получилась угрюмая физиономия. Но не думай, что я такой угрюмый. Я живу отлично в полном смысле слова и всегда веселый. Мне созданы все условия. До свидания, дорогая мама. Целую, сын Веня. Восточная Пруссия».

Весенние письма 1945-го продиктованы предчувствием скорой победы над врагом: «Привет из Германии! Здравствуй, мама! Я воюю в этой же части в воздухе. Обо мне не беспокойся. Раз на земле меня не убили, так в воздухе не убьют. Им сейчас не до этого, они не знают, куда бежать, ведь до Берлина осталось 300 км. Скоро буду летать на Берлин. Мама, скоро придет этот день, которого ты, да и не одна ты, а все советские русские матери ждут, и мы с победою вернемся и заживем по-старому...»

«03.04.1945 г. Привет в родную Сибирь! Живу по-старому, т.е. отлично, только скучаю о тебе... Мама, ты называешь меня Веной, а я от этого имени уже отвык. Меня все здесь называют Николаем. Я хочу имя свое переменить. Ведь мне стыдно такое имя сказать девчатам. Парень как парень, а имя какое-то... С приветом — крепко любящий тебя сын Коля».

«09.04.1945 г. Сообщаю немного о себе. Вполне жив и невредим. Вчера вечером последний раз летал на Кенигсберг. Он уже наш. Настроение прекрасное. Погода стоит хорошая. Уже везде сухо, тепло».

«24.05.1945 г. ...Живу хорошо. Перешли на порядки мирного времени. Так что можешь надеяться, что мы скоро увидимся...Скоро приезжаю на Родину, т.е. в СССР из этой неметчины — Германии. Значит, жить будет веселее и лучше. Мама, знала бы ты, как надоело жить в Германии, хочется в любую глухую деревню заехать, только бы не жить здесь... Ещё сообщаю, выслал тебе 580 рублей и недавно 1000 рублей. Напиши, как у вас ценятся деньги? Что можешь купить на базаре из одежды? Какие новости? Много ли дома ребят? Домой пока не собираюсь. Пускай пока едут старички, а потом уже и мы — молодежь. Закончил войну с успехом. Повоевал крепко. За что и награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу».

«05.09.1945 г. Здравствуй, мама! Получил от тебя два письма, но с ответом задержался, потому что был в командировке. Насчет Японии, это ерунда, война уже кончилась. Так что ещё увидимся. Живу я хорошо, сейчас нахожусь в СССР в г. Барановичи. Пока, до свидания».

«09.09.1945 г. ...Мама, ты пишешь, чтобы я купил себе что-нибудь, но здесь все дороже, чем у нас. Хороший костюм здесь стоит 5-6 тысяч рублей, туфли мужские — 1,5 тысячи руб. Мама, если будут деньги, то купи мне костюм. Узнай, пожалуйста, сколько стоят хромовые сапоги. Я здесь купил у своих ребят сапоги за 500 руб., правда, не последней моды. Ещё хочу купить хорошие военные брюки... Мама, не знаю, как бы узнать адрес Петьки Новожилова. А то он мне написал одно письмо из училища, а потом уехал на фронт и больше не писал. Пока, до свидания, дорогая мамаша. С приветом крепко любящий тебя сын».

3 октября 1945 г. в дом Екатерины Никитичны Шмаковой пришло официальное письмо. А вместе с ним горе, которое она уже не ждала. Ведь уже Победу отпраздновали, ведь уже никого не убивают на войне! Поплыли строчки перед глазами: «Ваш сын, гвардии старший сержант Шмаков Вениамин Елизарович, погиб при авиационной катастрофе в воздухе 11 сентября 1945 г. Похоронен в г. Барановичи на кладбище авиагородка. Ялуторовский военком гвардии майор Сибиряков».

№35 (5477)
02.03.2012