28 февраля 2024     

Политика   

Партии-новички: кто попал в десятку?

Напомним, что на протяжении нескольких последних избирательных циклов в России действовали семь партий: бессменная парламентская «четверка» («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») и аутсайдеры — «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое Дело».

16 июля управление Минюста России по Тюменской области опубликовало новый перечень региональных отделений политических партий, который теперь насчитывает 17 наименований. Помимо названных партий в него вошли «Молодая Россия», «Города России», «Новая Россия», «Народная партия «За женщин России», «Партия пенсионеров России», «Партия свободных граждан», «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!», Российская экологическая партия «Зеленые», «КОММУНИСТЫ РОССИИ», «УМНАЯ РОССИЯ».

В Минюсте обращают внимание, что в названиях новых партий важно учитывать все нюансы. Например, Российская экологическая партия «Зелёные» пишется не иначе, как через букву «ё», в другом написании вы не найдете ее ни в одном реестре. То же самое касается названия «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» — оно состоит из прописных букв и непременно заканчивается восклицательным знаком. В федеральном списке новых партий встречаются почти полные тезки — это еще одна причина быть внимательным к названиям.

Новые региональные отделения пока не многочисленны — большинство насчитывает от 10 до 20 человек. Впрочем, для регистрации отделения необходимо иметь в субъекте РФ не менее трех партийцев.

Осенняя избирательная кампания вот-вот должна начаться, с 15 по 25 июля в Тюменской области будут назначены даты местных выборов. 14 октября они состоятся в Вагайском, Ишимском, Тобольском и Казанском районах — их жителям предстоит избрать новые Думы. В нескольких районах пройдут дополнительные выборы, например, по одной депутатской вакансии предстоит закрыть в Думах Тобольска и Уватского района.

Каким будет перечень партий к моменту выборов — сегодня сложно спрогнозировать, ведь ситуация ежедневно меняется как на федеральном уровне, так и на местах. Например, со дня на день в областном управлении Минюста РФ ожидают регистрации регионального отделения «Российской сетевой партии». А в целом по России в очереди на получение свидетельства стоят 183 оргкомитета.

Пока же предлагаем нашим читателям познакомиться с партиями-новичками, представленными в Тюменском регионе и готовыми о себе рассказать.

«Зелёные»

По словам председателя регионального отделения «Российской экологической партии «Зелёные» Андрея Агаркова, в Тюменской области насчитывается 750 ее членов. Все они до этого входили в общественное движение «Зелёные», которое в Тюмени существует 4 года, с тех пор, как была расформирована партия с одноименным названием (часть ее членов присоединились к «Справедливой России», часть осталась в движении). В последнее время «зелёные» заявляли о себе в связи с движением «моржей» и акциями по уборке парков.

Главный лозунг партии: «Счастливый человек, крепкая семья, процветающая Россия». Основной уклон партийцы делают в защиту экологии.

Региональное отделение зарегистрировано 5 июля. В предстоящих местных выборах партийцы намерены участвовать.

— Большую интервенцию я не веду, но если в регионах есть кто-то, кто желает участвовать в выборах, мы поможем с подготовкой документов. Все-таки выборы — это первоочередная задача партии, — отметил Андрей Агарков.

«Урбанисты»

Тюменское региональное отделение партии «Города России» насчитывает 10 человек. Такую информацию предоставил руководитель регионального отделения Сергей Перцев. Он не был готов ответить на вопросы о политической платформе партии и о том, будет ли она участвовать в местных выборах осенью 2012 года. Об этом, по словам Сергея Перцева, станет известно после съезда партии, который запланирован на осень.

Благодаря Интернету удалось выяснить, что программа партии «Города России» включает все, что имеет отношение к городским жителям: вопросы демографии, миграционные проблемы, качество дорог, ЖКХ. Партия выступает за отмену всех ограничений свободы слова и собраний, полную свободу ненасильственного выражения любых политических и религиозных убеждений и т.д., и т.п.

«За женщин России»

Народная партия «За женщин России» фактически существует с 2007 года, но зарегистрирована была только сейчас. В Тюмени партийный костяк тоже сформировался не сегодня, а около пяти лет назад. На момент регистрации областной партячейки в ней состояло 16 человек, но, по словам председателя Тюменского регионального отделения Юлии Ханьжиной, с каждым днем это число растет. Любопытно, что в нашем регионе Народная партия «За женщин России» пользуется большей популярностью у мужчин.

— Наша партия — не феминистская, мы созданы не в качестве оппозиции мужчинам, а в помощь им, — отметила Юлия Ханьжина.

Партийцы планируют участвовать в осенних выборах, к этому моменту они ставят перед собой задачу увеличить численность регионального отделения до тысячи человек.

Их лозунг и название программы — «Сделать очевидное сегодня». Конкретно в Тюменской области предлагается создать совет общественного спасения, куда любой мог бы обратиться за помощью, а также центры, которые курировали бы неблагополучные семьи. Один из основных приоритетов партии — возрождение семейных ценностей.

За справедливость!

В «ПАРТИЮ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» в Тюменской области уже вступили 11 человек. Главными своими приоритетами ее члены считают посредничество между обществом и властью, то есть помощь в решении проблем, возникающих во взаимоотношении тех и других.

— Народ сегодня оторван от власти. Получение любой справки сопровождается различными сложностями. Мы стремимся помогать гражданам в общении с различными властными структурами, — рассказал о планах регионального отделения секретарь политсовета регионального отделения партии Артем Золотухин.

Впрочем, «борцы за справедливость» намерены не только посредничать, но и бороться за власть, в том числе на осенних выборах в Тюменской области.

«Молодые»

Тюменское региональное отделение партии «Молодая Россия» зарегистрировано 2 июля. Пока ряды «молодых» насчитывают 15 человек. Секретарь совета ТРО Владислав Татаринцев отметил, что партия пока находится на организационном этапе.

— Пришло время для молодых и успешных людей, которые не боятся действовать и принимать решения. Сегодня России необходим новый импульс, чтобы страна продолжала эффективно и качественно развиваться, — так охарактеризовал цели и задачи партии Владислав Татаринцев.

«Новая Россия»

Региональное отделение партии «Новая Россия» в Тюменской области в основном представлено членами областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль». Обе структуры возглавляет Вячеслав Толпейкин. Сегодня партячейка насчитывает 10 человек.

Основные принципы партии: независимость граждан России в своем индивидуальном выборе, равноправие граждан РФ и содружество всех народов, проживающих на территории страны. Цель партии — защита законных прав граждан, в том числе пострадавших от радиационных аварий и катастроф, а также ветеранов афганской войны.

В ближайших выборах участвовать планируют.

«Умники и умницы»

Тюменское региональное отделение партии «УМНАЯ РОССИЯ» насчитывает 11 человек. Как рассказала его руководитель Юлия Денеко, партия еще не приступила к наращиванию численности. Первым делом нужно было обеспечить ее присутствие в большинстве регионов страны для регистрации в Минюсте. Программа минимум выполнена — 16 июня «УМНАЯ РОССИЯ» получила долгожданное свидетельство. По словам Юлии Денеко, партия не противопоставляет себя действующей власти и не собирается выступать с «непонятными пиар-акциями». На осенние выборы тюменские «умники» намерены идти.

«Мы хотим объединить активных молодых людей, которые хотят что-то менять в стране, входить во власть, создавать и продвигать свои проекты и по возможности использовать политические инструменты», — рассказала руководитель Тюменского регионального отделения.

Несколько новых партий отказались представить свою «визитку», сославшись на неготовность к разговору. Некоторые продемонстрировали непонимание таких важных вопросов, как идеология партии, ее политическая платформа и т.д. Что же, у новичков еще есть время, чтобы позиционировать себя в новых политических условиях.

 

Владимир Слатинов
политолог:
Появится большое количество новых партий, в том числе карманных, диванных, коммерческих, фейковых. Они, конечно, оттянут часть голосов у действующих крупных партий. В краткосрочной перспективе это разобщит оппозиционный сегмент. И это будет выгодно партии власти…

Алексей Мухин
политолог:
Будет огромное количество новых политических проектов, которые составят конкуренцию системной оппозиции. Вполне вероятно, что в результате следующих парламентских выборов физиономия Государственной Думы изменится полностью.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5531)
29.05.2012
Валерия Кабакова
«Единая Россия»: перезагрузка
№60 (5502)
11.04.2012
Старые партии в новых реалиях

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"