24 сентября 2022     

Экономика   

Потребительская кооперация в роли социального гаранта

Путь к этому событию был непрост. Казалось бы, потребкооперация — далеко не единственный действующий на рынке субъект малого и среднего предпринимательства, так почему именно с этой структурой органам власти необходимо выстраивать особые договорные отношения? Учитывая уникальную особенность и социальную направленность деятельности потребительской кооперации, правительство округа сочло необходимым пойти на такой шаг. Дума ХМАО в лице ее председателя Бориса Сергеевича Хохрякова также поддержала заключение этого соглашения. Антимонопольный комитет внимательно рассмотрел проект и рекомендовал его к подписанию. Документ завизировали все основные департаменты — финансовый, экономического развития, агропромышленного комплекса.

Соглашение о сотрудничестве между правительством ХМАО — Югры и Тюменским облсеверпотребсоюзом содержит меры государственной поддержки по отношению к 27 предприятиям и организациям потребительской кооперации, действующим на территории округа, и в конечном счете направлено на улучшение качества жизни населения Югры. Ведь здесь потребительская кооперация выступает гарантом обеспечения населения, особенно удаленных районов, всеми социально значимыми продовольственными и непродовольственными товарами необходимого ассортимента, надлежащего качества, комплексом бытовых услуг. Она обязуется не допускать перебоев в снабжении населения хлебом и хлебобулочными изделиями. Потребительская кооперация должна обеспечивать крестьянско-фермерские хозяйства комбикормами и сельхозинвентарем, развивать народные промыслы. Предусматривается, что она обязана сохранять и создавать дополнительные рабочие места, в том числе для коренных малочисленных народов Севера, через открытие новых магазинов, пекарен, заготовительных пунктов на существующих и вновь создаваемых охотничье-промысловых базах, факториях, содействовать трудозанятости населения, закупая излишки продукции, добытой или произведенной на личных подворьях.

Правительство округа, в свою очередь, намерено оказывать всяческое содействие и поддержку предприятиям и организациям облсеверпотребсоюза в решении их уставных задач, регулярно рассматривать на своих совещаниях с главами местного самоуправления муниципальных образований вопросы деятельности потребительской кооперации, встающие перед ней проблемы.

Соглашением предусматривается, что потребительской кооперации будут возмещаться транспортные расходы при завозе товаров в отдаленные населенные пункты, что позволит снижать себестоимость доставки, а значит, делать товары для наиболее социально незащищенных категорий жителей более доступными.

Правительство ХМАО — Югры рекомендовало органам местного самоуправления заключить аналогичные соглашения с предприятиями и организациями потребкооперации, действующими на территории, предоставлять льготы по местным налогам.

Срок действия соглашения, подписанного облсеверпотребсоюзом с правительством ХМАО — Югры, — до 2015 года включительно. Надо заметить, что аналогичное соглашение, подписанное в августе 2011 года на Ямале, уже принесло ощутимые результаты. Только один факт: потребительскую кооперацию там стали рассматривать наравне с агропромышленным комплексом в вопросах субсидирования заготовительной деятельности. И даже в кризисный период объемы заготовок оленины, рыбы, дикоросов возросли.

Срок действия соглашения, подписанного облсеверпотребсоюзом с правительством ХМАО — Югры, — до 2015 года включительно.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5558)
07.07.2012
Надежда Трацевская
Потребкооперация: учимся мыслить по-новому?
№182 (5390)
14.10.2011
Надежда Трацевская
«В потребкооперации работают отважные!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"