Голышмановскому землячеству 20 лет. Много это или мало? Наверное, все-таки много, как для жизни человека, так и для существования общественной организации.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Успевайте делать добро
17 июля 1992 года управлением юстиции был утвержден устав Голышмановского землячества. С самого первого дня его возглавил Николай Ренев. Но даже это еще не начало нашей истории. До этого Николай Иванович отработал в Голышмановском районе 27 лет.
Сначала он был главным ветеринарным врачом Ламенского совхоза, затем главным ветеринарным врачом Голышмановско-Аромашевского района. Трудился в качестве директора совхоза Усть-Ламенский, был вторым секретарем райкома партии. Семь лет проработал председателем райисполкома, потом — пять лет первым секретарем райкома партии. Далее переехал в Тюмень.
С 1989 года началась деятельность по объединению людей, живущих в Тюмени и Тюменском районе, чья жизнь была связана с Голышманово, в землячество. Совместные выезды на природу, вместе отмечаемые праздники, помощь друг другу — все это закладывало кирпичики в общее здание. Николай Иванович говорит: «Нашим девизом всегда было: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!»
Голышмановская организация стала первой сельской в Тюмени, сейчас у нас 17 землячеств. А председателем созданного президиума союза землячеств Тюменской области является все тот же Николай Ренев.
Бывшие голышмановцы не ограничились только тем, что вместе отмечали праздники. Они решили издавать книги. Сначала написать историю о своей территории и о людях, которые там живут. Владимир Лагунов много времени проводил в архиве. Итог — книга «Малая родина» в 385 страниц.
Далее было издание «Память сердца» в 560 страниц о людях, родившихся в начале ХХ века и позже, которые влияли на события и жизнь в Голышмановском районе. Затем в землячестве пошли еще дальше: под «крышей» благотворительного фонда П.П. Прокопьева замахнулись на то, чтобы рассказать о сельских Героях Социалистического Труда, о тех, кто награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и так далее. Итогом многолетней работы стали шесть томов, повествующие о тружениках сельского хозяйства всей Тюменской области. Презентация шестого тома состоялась в канун нынешнего Дня Победы. Книга называется «Новейшая история деревни: ХХI век. Люди и судьбы». Сейчас уже почти готов к изданию седьмой том.
Свое 20-летие Голышмановское землячество отметило 19 июля. Было теплое неформальное общение за накрытыми столами да под хорошие тосты!
На юбилей пришел с поздравлениями заместитель председателя Тюменского городского совета ветеранов, член областного совета ветеранов Анатолий Шевчук. Анатолий Тимофеевич сказал:
— Я бы назвал вас ветеранской организацией Голышмановского землячества — это было бы вернее! Вами сделано много хороших дел, создан прекрасный коллектив. Есть несомненные успехи, правда, с финансированием трудно, приходится рассчитывать на спонсорскую помощь, но это реалии сегодняшнего дня. От имени городского совета ветеранов поздравляю вас с праздником, желаю крепкого здоровья, любви близких и родных, благополучия в семье, новых добрых начинаний!
Самым лучшим представителям землячества были вручены почетные грамоты за активное участие в ветеранском движении.
А что же пожелал своим единомышленникам Николай Ренев? В своем выступлении он отметил:
— Уважаемые земляки! Этот период мы прожили достойно! Спасибо вам за ту работу, которую мы проводим! Давайте идти вперед, и чтобы одна только польза от нас была! Добро надо успевать делать при жизни!
17 июля 1992 года управлением юстиции был утвержден устав Голышмановского землячества.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.