Две трети югорчан проживают сегодня в моногородах. Благополучие большинства из них зависит от нефтедобычи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Жизнь по законам монопрофильного жанра
Правительство Югры к разряду моногородов относит 17 населённых пунктов, 14 из них связаны с нефтью. Здесь обитают свыше миллиона жителей нефтяной провинции. «Такой охват выдвигает вопрос моногородов в нашем стратегическом планировании на центральный план, — формулирует задачу губернатор Наталья Комарова. — Подход к развитию моногородов должен быть комплексным и обеспечить модернизацию базовой нефтедобывающей отрасли».
Состояние и перспективы развития моногородов стали главной темой при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года. Общественные слушания глава автономии провела в Лангепасе. Благодаря видеоконференц-связи в дискуссии смогли поучаствовать предприниматели, инвесторы и главы муниципалитетов со всего округа. В качестве модератора выступила сама Наталья Комарова. Разговор начался с прогноза экспертов, утверждающих, что Югра продолжит и впредь оставаться основным регионом российской и мировой нефтедобычи, крупнейшим энергетическим и промышленным центром страны.
— Исторически этот промышленный потенциал складывался по законам монопрофильного жанра, — заметила Наталья Комарова. — Он был тесно связан с топливно-энергетическим комплексом, базировался на росте и развитии тех городов, которые принято относить к монопрофильным. Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались бы точками уязвимости или риска, а, напротив стали областями активной модернизации и развития, связанного с факторами дополнительного роста».
Губернатор надеется, что инвестиции и новые технологии в «нефтянку» кардинально подтолкнут развитие в смежных отраслях, в том числе на рынке поставщиков товаров и услуг среди предприятий малого и среднего бизнеса. Параллельно новый импульс должно получить развитие лесопромышленного, агропромышленного, энергетического и горнорудного комплексов. «Проще говоря, время, в которое мы активно занимаемся нефтегазодобычей, должны использовать для того, чтобы создать сегодня сопровождающие, а завтра и замещающие отрасли», — добавила Наталья Комарова.
Не так давно на федеральном уровне приняли принципиальные решения о стимулировании развития нефтяной отрасли. Действует целевая программа и по развитию моногородов. «На основе софинансирования из регионального и федерального бюджетов реализуются комплексные инвестиционные планы по диверсификации и модернизации экономики таких поселений. Примеры реализации подобных проектов немногочисленны, но они уже есть, в том числе и у наших соседей по федеральному округу. И нам там, где есть соответствующие возможности и перспективы, необходимо полноценно включаться в этот процесс», — нацелила участников общественных слушаний Наталья Комарова.
Лангепас не случайно выбрали местом для встречи. В этом типичном моногороде при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры реализуются 11 бизнес-проектов по созданию новых производств. Все они направлены на диверсификацию экономики города, благополучие которого сейчас целиком зависит от нефти. Всего же в регионе за прошлый год создали более 500 малых предприятий — в 7 раз больше, чем годом ранее.
Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития, особо остановился на перспективах развития моногородов. Всю территорию Югры он условно поделил на три зоны пространственного развития: западную, центральную и восточную, в состав которых входят восемь агломераций. Западная зона, с точки зрения нефтедобычи, является менее развитой, поэтому обладает наибольшим потенциалом для диверсификации экономики. «Центральная зона, в которую входит агломерация Сургут — Нефтеюганск, — продолжил характеристику территорий руководитель экономического ведомства, — образует крупнейший по размеру потребительский рынок жилья. Это транспортно-логистический центр, значение которого усилится после завершения строительства широтного коридора Пермь — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск, а также дублирующего моста через реку Обь».
Исторически промышленный потенциал Югры складывался по законам монопрофильного жанра. Наша задача в том, чтобы моногорода стали областями активной модернизации и развития.
Наталья Комарова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.