21 сентября 2021     

Общество   

Как народная стройка стала академией

«Медицинский институт создавался по методу народной стройки. Я нашел документ, из которого можно узнать, кто и сколько внес денег в строительство вуза. Когда открывали первое здание института, первый секретарь Тюменского промышленного обкома КПСС Александр Протозанов, перерезая красную ленточку, пошутил, что Минздрав РСФСР дал столько денег, сколько хватило только на эту ленточку. Протозанов был человеком с юмором, напористый, он — крестный отец Тюменского мединститута. Если бы не его усилия, процесс открытия в Тюмени высшей медицин-ской школы затянулся бы», — рассказал на пресс-конференции, посвященной 50-летию вуза, Александр Антонович.

Он и редактор городской газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Соломонович Гольдберг — авторы будущей книги об истории медицинского вуза, которая выйдет в свет ближе к юбилейной дате — к июню 2013 года.

Жанр, в котором намерены работать авторы, — исторический очерк. Как пообещал Петрушин, книга не будет парадной, она лишь формально приурочена к дате, на самом деле должна получиться жизненной и интересной. Уже сейчас, погрузившись в архив-ные дела Тюменской медакадемии, краевед приходит к выводу, что годы становления вуза были непростыми. Словом, читатель найдет в книге многое любопытных фактов.

Кроме собственно исторических данных (а работа с архивными документами уже началась), в книге появится 50 сюжетов-воспоминаний профессорско-преподавательского состава и выпускников разных лет, которые сегодня работают не только в сфере медицины. Со своими собеседниками Александр Антонович намерен поразмышлять о медицине в целом. Обсудить, например, почему россияне ежегодно тратят миллиарды рублей на нетрадиционную медицину, почему за медицинской помощью обращаются к колдунам и шарлатанам? Кто работает в современной фармации: провизоры или менеджеры, которые ставят диагноз и выписывают лекарство? Ведь ежегодно, по данным статистики, тюменцы оставляют в аптеках 5 миллиардов рублей. Видимо, не зря аптеки растут как грибы, хотя в 1904 году в Тюмени работала всего одна аптека.

— У меня много вопросов. Вот еще один: почему среди медицинских работников так много творческих личностей, которые сочиняют стихи, пишут рассказы и повести? Пациенты должны знать об этом, когда приходят на прием к врачу. Я обязательно поинтересуюсь, как относятся практикующие врачи к современным сериалам о медицине, ведь эти сериалы по популярности занимают второе место после фильмов о милиции. С чем это связано?

Мы покажем вуз не как замкнутую медицинскую школу, а на фоне российской и региональной медицины, покажем отношение к этой отрасли со стороны государственной и региональной власти, — поделился планами Александр Антонович.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5382)
04.10.2011
Вера Хабарова
Полковник ФСБ, который ищет клады

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"