22 февраля 2024     

Общество   

Олимпийская «Ребячка»

В «Бору» пахнет соснами

Лагерь «Серебряный бор» встречал журналистов ни с чем не сравнимым запахом сосен, ласковым солнцем и ребячьим смехом. По дорожкам гоняли юные велосипедисты, у теннисных столов развернулись нешуточные баталии. Кто-то осваивал скалодром и контрольно-туристический маршрут, а кто-то спокойно плел поделки из бисера. Навстречу с дружным «Здравствуйте!» проследовал в лечебный корпус один из отрядов...

Оздоровительно-образовательный центр санаторного типа «Серебряный бор», что на девятом километре Салаирского тракта, многие помнят как бывший санаторий «Аграрник». В прошлом году материально-техническую базу учреждения наконец удалось привести в «нормативное состояние». Сегодня здесь идет третья смена «Эра добрых сердец», на которой педагоги учат воспитанников быть внимательными к другим людям. В июле отдыхает и поправляет здоровье около 250 ребятишек из Тюменского и Уватского районов.

Каждый загородный лагерь региона имеет свое лицо. Комплекс зданий и сооружений «Серебряного бора» — в серебристых, бирюзовых и желтоватых тонах. На капитальный ремонт центра выделено 240 миллионов рублей из областного бюджета. Организация уже способна принимать до 3 тысяч посетителей в год.

Дети и взрослые лечат заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, некоторые болезни кожи... По часу в день ребята проводят в лечебном корпусе. Для каждого составляется индивидуальная оздоровительная программа. Врач-терапевт медицинского центра лагеря Юрий Тренин рассказал, как организуются процедуры в кабинете теплолечения, как работают различные виды душа, фитопаросауна, спа-капсула. Девчонки и мальчишки с удовольствием плещутся в жемчужных и гидромассажных ваннах. Действует инфракрасная сауна, появился большой бассейн для аквагимнастики, где скоро будут установлены тренажеры для лечения спины. Уже подготовлено помещение для соляной пещеры.

После капитального ремонта первыми открылись здания клуба-столовой и спального корпуса. Скоро завершится ремонт в центре дополнительного образования: в просторных классах будут работать летние кружки, а в течение года проходить занятия обучающих смен. Впереди обустройство всей территории лагеря в десять гектаров и открытие новых сооружений. К примеру, сегодня за забором прячется старое кирпичное строение, которое вот-вот превратится в современный танцевальный зал...

База для будущих чемпионов

На 40-м километре Ирбитского тракта завершается строительство спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпийская ребячка». Он разместится на месте бывшего городского лагеря «Олимпиец». На все работы из бюджета Тюменской области уйдет более 856 миллионов рублей.

Стоят рядком четыре спальных корпуса по 60 мест каждый. На своих местах несколько зданий хозяйственного и спортивного назначения, бассейн с тремя стандартными дорожками, где можно проводить соревнования любого уровня.... Помещения украшены мозаиками спортивной тематики. Бодрое настроение создают яркие стены в розовых, голубых, сиреневых и бордовых тонах. В пока еще пустых комнатах и спортзалах пахнет краской, лаком, резиновым напольным покрытием и специальным спортивным паркетом. Просторные площади между строениями выложены брусчаткой. Шумит только бульдозер, завершая работы по благоустройству берега старицы Туры. Там, где растут березки, будет зеленая зона и песчаный пляж.

— «Олимпийская ребячка» станет филиалом областного детского оздоровительно-образовательного центра «Ребячья республика», — пояснила директор учреждения Лариса Шилова. — Сюда переместятся все многочисленные смены и мероприятия спортивной направленности, которые в настоящее время проходят на базе «Ребячки». Сюда же на постоянное место работы перейдет часть нашего профессионального коллектива, который давно сложился. Техническое оборудование лагеря завершится уже в декабре. Планируется, что первых посетителей база примет в начале следующего года.

Все помещения комплекса отличаются широкими коридорами и дверными проемами, здания обустроены пандусами, чтобы создать доступную среду для колясочников. Проектируя столовые и спортзалы на первом этаже, специалисты предполагали, что центр станет базой для тренировок и проведения соревнований среди спортсменов-инвалидов.

Доступный отдых круглый год?

— Радует, что сеть загородных центров региона совершенствуется, — отметила Лариса Шилова, президент ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе». — По итогам реализации первого этапа областной концепции развития детских оздоровительных организаций мощность ряда загородных учреждений региона увеличилась на 510 койко-мест. В этом году завершается строительство «Олимпийской ребячки» на 240 человек и капитальный ремонт 7 загородных оздоровительных и 5 санаторных лагерей.

Постепенно расширяется перечень программ, реализуемых в сфере детского и семейного отдыха и оздоровления. Загородные базы весь год принимают детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сирот, ребят, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, одаренных школьников. Скоро появятся специальные смены для многодетных семей...

В Тюменской области работает программа софинансирования, по которой любой житель региона может отправить чадо в оздоровительный лагерь по льготной цене. Родители, в зависимости от своих доходов, оплачивают от 10 до 70 процентов стоимости путевки. Если ребенок не успел отдохнуть летом, есть возможность на условиях софинансирования приобрести путевки на смены в течение года, чтобы общее количество дней равнялось 21. В 640 оздоровительных организациях за две летние смены отдохнуло более 100 тысяч детей, в том числе 14,6 тысячи ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Осталось напомнить, что узнать подробную информацию обо всех оздоровительных центрах региона и приобрести путевки на любую смену можно круглый год в центральном офисе областной службы по организации отдыха и оздоровления (ул.Республики, 142а, вход со стороны улицы Мельникайте) или в управлениях социальной защиты по месту жительства. Информацию о том, как работает областная программа софинансирования и какие документы должны предоставить родители, можно найти на официальном сайте «Отдых и оздоровление детей в Тюменской области» по адресу: http://leto.admtyumen.ru/.

В оздоровительных организациях области отдохнёт более 163 тысяч детей и подростков, из них более 123 тысяч — летом.

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№121 (5563)
17.07.2012
Анастасия Лаптева
Северяне нацелились на жаркое лето
№120 (5562)
13.07.2012
Александра Бучинская
Новый взгляд на детский отдых

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"