22 февраля 2024     

Общество   

Вся правда о «токсичном» полигоне в Югре

Признаемся, приступая к написанию материала, мы также испытывали обеспокоенность по поводу этой затеи с созданием склада токсичных отходов. Однако изучение документов и общение со специалистами изменило наше отношение к проблеме.

Во-первых, оказалось, что распространение страшилок про всероссийский полигон токсичных отходов в первую очередь выгодно крупным нефтяным компаниям. Они просто не хотят платить рыночную цену за нейтрализацию ядовитых отходов бурения.

Во-вторых, затевая строительство специально оборудованного места для переработки нефтесодержащих отходов, государство хочет внедрить самые современные технологии. Те, на которые у мелких утилизаторов нефтешламов просто нет денег. В-третьих, полигон в округе — лишь первая ласточка тех изменений, которые государство приготовило для нефтяников в области природоохранного законодательства. Ну и в-четвертых, никакого «всероссийского полигона» не планируется. Отходов нефтедобычи в Югре столько, что специалисты говорят о необходимости строительства как минимум четырех специально оборудованных участков по нейтрализации экологически опасного нефтяного и бурового шлама.

Миллиард на очистку природы

Появление страшилок о «всероссийском полигоне токсичных отходов» — это результат чрезвычайно скудной начальной информации о проекте. Было объявлено, что первый в России полигон для переработки нефтесодержащих отходов инновационными методами планируется построить на Самотлорском месторождении в 35 километрах от Нижневартовска. Его статус — объект государственного значения. Финансирование — из бюджета Российской Федерации. Строительство и закупка оборудования будет вестись в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в России до 2015 года». Заказчиком объекта выступает МЧС России.

Вот как комментирует возникший ажиотаж вокруг полигона генеральный директор ООО «СибНИПИРП» Константин Лопатин: «Всех испугало озвученное в СМИ название «Полигон токсичных отходов». На самом деле имелись в виду обычные для нашего региона отходы нефтяного производства. А объект правильнее было бы назвать «Полигон переработки отходов нефтяной промышленности». Проектом не предусмотрен их завоз из других регионов России, и я понимаю почему. Ведь даже для решения проблемы нефтешламов в Нижневартовском регионе здесь надо построить не один такой полигон, а несколько. У нефтяников сейчас есть разные накопители отходов нефтедобычи. Но только часть из них соответствует всем требованиям, которые предъявляет государство».

Чтобы получить максимально достоверную информацию по новому полигону, мы обратились к начальнику Главного управления МЧС России по Югре Александру Тиртоке: «Федеральная адресная целевая программа предусматривает строительство полигонов по отработке инновационных процессов утилизации в РФ производственных отходов, в том числе токсичных, нефтесодержащих. Но для Югры токсичные отходы — неактуальная тема. Аварийные розливы нефти, нефтезагрязнённые земли, нефтешламовые отходы — главная проблема, серьёзная для экологии, здоровья югорчан, безопасности жизнедеятельности».

Александр Тиртока подчеркнул, что на полигоне будут апробированы инновационные технологии по утилизации и переработке нефтешламовых и других нефтесодержащих отходов. На нём разместится аварийно-спасательное формирование по ликвидации аварийных розливов нефти и лабораторный комплекс. Этот полигон как раз и снимет проблему нефтезагрязнения окружающей среды.

«Правительство Югры ещё несколько лет назад инициировало вопрос по созданию полигона на уровне МЧС РФ для сбора и переработки нефтезагрязнённых земель, чтобы вернуть их в оборот, очистить эти участки, ликвидировать их попадание в окружающую среду. Для этого и осуществляется комплексный подход по строительству полигона», — сказал он.

«Строительство полигона в Нижневартовском районе пройдёт в два этапа. Первый — сооружение основного комплекса лабораторных зданий, аварийно-спасательного формирования. Реализация — до 2015 года. На этот период выделены средства из федерального бюджета — около 310 млн рублей. На втором этапе, который пройдет с 2015 по 2017 год, будут использованы инновационные методы переработки, утилизации нефтешламовых, нефтезагрязнённых земель, которые будут ликвидироваться аварийно-спасательными формированиями», — заявил Александр Тиртока.

Это будет предприятие, общая численность работников которого составит около 100 человек. В целом на строительство полигона предполагается затратить почти 1 млрд рублей федеральных средств. В перспективе такие полигоны планируют в Сургутском, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах.

Первым делом Самотлор

Экологи говорят, что и четыре подобных полигона — это мало. Ведь только в прошлом году в нефтедобывающей отрасли Югры произошло 3624 аварии. Более 4700 гектаров окружных земель в общей сложности, учитывая розливы предыдущих лет, загрязнены и требуют рекультивации. Кроме того, на территории месторождений сегодня находится более 1600 так называемых шламовых амбаров — мест, куда сливают отходы нефтедобычи.

Опрошенные нами чиновники соответствующих федеральных и окружных контролирующих служб, а также общественные экологи в один голос говорят, что не случайно местом строительства нового полигона выбрано Самотлорское месторождение в Нижневартовском районе. Здесь в прошлом году произошло 1420 аварий с выбросом нефти. Общая площадь нефтезагрязненных земель составила 2396 га (из них образовалось в 2011 году 14,8 га). Общее количество шламовых амбаров зафиксировано в количестве 558 шт. (из них в 2011 году — 91 шт.).

При этом охотники и рыболовы рассказывают, что на Самотлорском месторождении, примерно там, где планируют строить государственный полигон, они часто по колено проваливаются в нефтяную жижу, замаскированную песком и дерном.

Правительство подготовило «сюрприз»

Нельзя сказать, что нефтяники ничего не делают для ликвидации последствий многочисленных аварий и для утилизации ядовитых отходов бурения. Природоохранное законодательство чрезвычайно жестко к нарушителям. Штрафы существенны даже для богатых. Именно поэтому на рынке утилизации крутятся огромные деньги. Если учесть, что каждый год в результате деятельности нефтяных компаний в Югре образуется 8-10 миллионов тонн нефтешламов, а за утилизацию одного кубометра нефтяники платят по 2-4 тысячи рублей, то несложно подсчитать, что в общей сложности нефтехолдинги тратят на выполнение природоохранного законодательства десятки миллиардов рублей.

И это при том, что они давно нашли способ сэкономить и на штрафах, и на оплате услуг по утилизации отходов. Стандартная схема работы с отходами нефтепромышленности на данный момент выглядит следующим образом: нефтяная компания объявляет тендер и выбирает самого дешевого подрядчика. Далее буровыми и нефтяными шламами занимается только он. Юридические риски также передаются подрядчику. Заплатив минимально возможную цену, нефтяники снимают с себя всякую ответственность за то, насколько качественно выполняется утилизация. Для нефтехолдингов гораздо важнее подешевле заказать обязательные очистные работы, чем все остальное. Поэтому зачастую шлам на самом деле даже и не думают перерабатывать, так как все прекрасно понимают: если заниматься утилизацией с применением действительно эффективных технологий очистки почвы от продуктов нефтедобычи, то это будет стоить в разы дороже, и тогда подрядчики сработают себе в убыток.

«Сегодня нефтяники и недропользователи заключают договоры со сторонними организациями, которые планируют ликвидацию этих нефтезагрязнённых отходов, шламов, но фактически только небольшая часть из них способна комплексно решить эту проблему, у многих часто нет своих баз, где можно складировать, хранить, перерабатывать отходы. Получается, что нефтяники избавляются от шламовых загрязнений, но из региона они никуда не вывозятся», — комментирует ситуацию начальник главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока.

Недобросовестные подрядные организации попросту транспортируют ядовитые отходы подальше в лесочек или в болото, сваливают шламы в ямы и присыпают песком. Учитывая огромные расстояния на месторождениях и малочисленность штатов контролирующих органов, вероятность обнаружения такого обмана минимальна.

Будет новый рынок услуг

Наш источник в Минприроды рассказал, каким образом с помощью нового полигона, контролируемого МЧС, государство намерено сломать существующую схему. «Если сейчас ограничиться тем, что просто построить полигон, пусть даже с самым современным оборудованием по обеззараживанию земли, то это будет напрасная трата денег. При нынешнем природоохранном законодательстве никто не заставит нефтяников воспользоваться их услугами. Строительство полигона, закупка оборудования стоит огромных денег. Услуги такого полигона не могут быть дешевле 12-17 тыс. руб. за переработку одного кубометра нефтешлама. Если же МЧС выйдет на тендеры с такой ценой за работу по очистке земли, то их легко победит любой жулик, пообещавший нефтяникам сделать все по две тысячи за кубометр. Почему победит? Да потому что пока в природоохранном законодательстве нет критериев отбора по принципу наличия или отсутствия современных технологий. В правительстве РФ это понимают. Поэтому оно еще в начале этого года одобрило проект Указа президента «Об основах госполитики в области экологического развития РФ до 2030 года». Документ декларирует возвращение в повестку дня необходимости разработки и обновления обязательных инструментов природоохранной политики и одновременно переориентацию экономики к «зеленому росту» в соответствии с требованиями ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Пока будет строиться полигон в Югре, правительство РФ займется разработкой, а главное, внедрением на практике системы нормирования нагрузки бизнеса на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий. В основе новой системы — переход от установления платы за загрязнения сверх нормативов к разработке и внедрению инновационных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в рамках конкретных технологических платформ. Эти технологии будут описаны в специальном документе. После появления новых правил и регламентов все изменится. Нефтяные компании не смогут выбирать подрядчиков по утилизации ядовитых отходов своей деятельности только по критерию ценообразования. Если у подрядчика не будет эффективного оборудования, если это оборудование не будет включено в разрешительный список «наилучших доступных технологий», то он не сможет победить в тендере. Очень скоро будет сформирован новый рынок услуг по утилизации отходов нефтяной промышленности, в котором не останется места жуликам. Да, нефтяным компаниям придется платить справедливую цену. Да, они будут возмущаться, так как их расходы на экологию увеличатся в разы. Но в результате всех нынешних мер выиграют жители тех территорий, где сейчас ведется нефтедобыча и где ядовитые отходы пока просто закапываются в землю», — уверен наш источник в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.

Кому выгодны слухи?

Собирая информацию для этого материала, мы убедились, что за строительством государственного полигона в Югре стоит комплексная и продуманная политика. Полигон — инструмент для изменения ситуации в области утилизации ядовитых отходов нефтяников. От качественной работы этого инструмента зависит многое. Поэтому нам кажется, что МЧС стоит прислушаться к призывам специалистов, экологов, общественников, блогеров и пригласить на следующие общественные слушания всех желающих помочь в доработке проекта полигона.

Иначе не получится доказать людям, что слухи о «всероссийском кладбище токсичных отходов» — всего лишь правильно организованная PR-кампания.

Видимо, часть блогеров, активно обсуждающих судьбу будущего полигона утилизации отходов нефтяной промышленности, понимают это. Поэтому они уверены, что такой вопрос нельзя решить без всестороннего и публичного обсуждения. Первые общественные слушания о судьбе полигона прошли 24 июня 2012 года в Излучинске. Однако их нельзя назвать успешным. По какой-то причине в слушаниях приняли участие всего один житель поселка Излучинск и несколько чиновников.

Общественные слушания по полигону, считают специалисты-экологи, надо делать максимально открытыми. Генеральный директор ООО «СибНИПИРП» Константин Лопатин считает: «Что касается технологий, которые предусмотрены в проекте государственного полигона, то тут есть повод для дискуссий. Я считаю, что здесь должны применяться наилучшие на данный момент технологии утилизации нефтешламов. Я ознакомился с предварительным проектом. В нем говорится о технологии сжигания отходов в специальной печи. Это не самый лучший подход к экологии на сегодняшний день. Кроме того, авторы проекта явно не продумали некоторые детали. Например, они предлагают из нефтешлама после его обработки в печах делать строительные блоки. Но рынок этой продукции в регионе неизвестен. Будут ли покупать стройматериал, который раньше был нефтешламом? Таким образом, я могу сказать, что задумка у авторов проекта неплохая. Но сами технологии надо обязательно обсуждать на публичных слушаниях».

Полигон должен обеспечивать эффективную, экологически безопасную переработку накопленных и вновь образующихся в результате промышленной деятельности НСО.

1 миллиард рублей федеральных средств предстоит потратить на строительство полигона.

 

Борис Костюхин
директор департамента экологии ХМАО — Югры:

— Несомненно, полигоны по утилизации отходов нефтедобычи на территории автономного округа, где ведут работы крупнейшие нефтяные компании России, нужны. Да, безусловно, необходима тщательная экологическая экспертиза проекта — и она будет проведена специалистами департамента экологии ХМАО — Югры, как только в наше распоряжение поступят соответствующие документы. В частности, сам проект полигона.

Фото Виталия Титова.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5302)
03.06.2011
Алла Горелова
Опасные отходы могут быть полезны…
№168 (5145)
28.09.2010
Виталий Титов
Река Вах: диагноз экологии Югры

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"