19 апреля 2024     

Общество   

Не для нас полусон, теснота, тишина...

Большинство людей старшего поколения, живущих сегодня в Нижневартовске, могут сказать: они приехали на Север по комсомольской путевке. Начало начал оказалось бурным, трудным, неоднозначным, но интересных событий в жизни было столько, что если все подробно описывать — никаких конвертов не хватит. А бывший первый секретарь райкома, а потом — и первый секретарь горкома ВЛКСМ Виктор Константинович Тимофеев вел свои записи всегда. Кратко, но емко: дата, событие, имена, настроение. Записи были как зарубки на память: сегодня — две строчки в дневнике, завтра, глядишь, получится книга.

Сухофрукты из райкома

«...28 лет назад приехали мы в Нижневартовск. Тогда он был рабочим поселком. Строились деревяшки на улицах Пионерской, Нефтяников и Мусы Джалиля, среди балков в будущем 2-м микрорайоне светила огнями школа, начал возводиться первый панельный дом. Но уже в этом небольшом поселении было свое местное телевидение, два дома культуры, кафе «Ветерок», несколько магазинов и... музыкальная школа.

Аэропорт находился далеко. Люди шагали к нему по водоводу, названному «трубой дружбы»: вдвоем не разойтись, потому и приходилось обниматься с каждым встречным. Зимой между Старым и Новым Вартовском ходил единственный автобус, летом — речной трамвайчик, а в больницу людей доставляли на ГТТ, «Форемостах» и «Уралах» — вот такая была «скорая помощь».

Приехав в Нижневартовск, я на несколько дней забрался в один из кабинетов редакции «Ленинское знамя». По своему опыту знал, что лучше всего можно вникнуть в жизнь района, пролистав подшивки старых газет. Вот и углубился в чтение газеты «Стахановец»: узнал, чем жил райком комсомола в годы войны, в период открытий и освоения месторождений, сделал массу заметок в своем блокноте.
8 августа 1969 года поселковая молодежь встречала первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова, который, выступая в ДК «Юбилейный», назвал Западную Сибирь всесоюзной стройкой №1. В том же году приехали пограничники с острова Даманский и моряки-пограничники Черноморского флота. Воины регулярно получали от командования письма, посылки с фруктами, табачными изделиями, тельняшками. Взял шефство и журнал «Пограничник».

Помню, как-то райком комсомола превратился в почтовое отделение: с Украины пришло более 100 посылок с сухофруктами для детских садов, школ, больниц и жителей национальных поселков.
В мае 1970-го в Нижневартовске впервые было организовано факельное шествие молодежи, посвященное Дню Победы. На площади собрался весь поселок.

8 октября 1970 года случилось драматическое событие — в аэропорту Нижневартовска разбился Ан-24. Одного звонка хватило в общежитие СМУ-5: ребята собрались и выехали на место катастрофы, чтобы вместе с другими добровольцами на руках выносить живых и погибших пассажиров...

Осенью 1971-го по Ваху прошел теплоход «Зырянов». В агитрейсе приняли участие партийные, советские, комсомольские работники, прокурор района, лекторы, коллектив художественной самодеятельности СУ-909 под управлением супругов Валентины и Юрия Плотниковых.

Вся страна жила нашими стройками. Комсорг стройки трубопровода «Самотлор — Центр —Западная граница» Сергей Пикман находился в центре всех событий. Бывало, он вихрем врывался в райком, грязный, в сапогах, с порога сообщал, что «только что с трубы», и рассказывал, рассказывал, рассказывал...»

Как можно удержать в памяти сотни больших и малых событий, если бы не было тех записей? Встреча пробного рейса Ан-22 из Тюмени в новом аэропорту; субботники и воскресники, чтобы полученные средства направить на строительство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; митинг по случаю прибытия первого тепловоза; творческие вечера с участием известных поэтов, писателей, артистов... Запевалой многих дел были именно комсомольцы, а для него, секретаря горкома Тимофеева, слова «Выручай, комсорг!» звучали как военный приказ. Такое было время.

Все флаги к нам, на Самотлор!


«...Впервые в 1971 году в поселке появились палаточные городки, в которых летом отдохнули более 600 мальчишек и девчонок, в том числе и из национальных поселков. Местные ребятишки постоянно хотели убежать домой: мы специально для них купили удочки, и эта проблема была решена.

Любопытно, что в 1972 году Географическое общество в результате своих мудрых расчетов определило координаты центра СССР неподалеку от нас, в районе Корликов. Туда вылетел десант, чтобы водрузить красный флаг.

В составе команды был и наш парень — начальник Всесоюзной комсомольской стройки Кайман Замалетдинов. Кстати, Кайман организовал в честь 50-летия СССР акцию «Все флаги к нам, на Самотлор», и за каких-то два месяца в Нижневартовске побывали многочисленные делегации, передовики производства и коллективы самодеятельности из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Прибалтики, Башкирии, Татарии.

В июне в город приехал главный редактор газеты «Комсомольская правда» Борис Панкин. В разговоре с ним я высказал мысль, что неплохо было бы организовать бурение интернациональной скважины «Дружба». В декабре такая скважина была пробурена в бригаде Виктора Китаева. К сожалению, я уже тогда в комсомоле не работал...»

В декабре 1972-го на конференции строителей треста «Нижневартовскжилстрой» Тимофеева избрали председателем профсоюзного комитета. Трест в то время структурно формировался и быстро обрастал подрядными организациями. Слышали о методе Ташкента? После землетрясения 1966 года столицу Узбекистана восстанавливали строители, прибывшие из всех уголков необъятной страны, и за три года на месте одноэтажных глинобитных домов построили несколько новых микрорайонов. Нижневартовску тоже предстояло стать большой стройплощадкой.

Можно сколько угодно сетовать...

«...К концу 1975 года было построено 250 тыс. квадратных метров жилья. Можно сколько угодно сетовать по поводу серий домов, которые не отвечали северной климатической зоне, но это был прорыв — появилось благоустроенное жилье, в которое нефтяники стали переезжать из балков и вагончиков. Планы ежегодно росли: 280 тысяч метров, 300 тысяч...

Управляющий трестом Ян Михайлович Малинский — обаятельнейший человек, крутолобый, симпатичный, с мягким спокойным голосом. Знал бригадиров и многих строителей в лицо, часто беседовал с ними прямо на объекте, внимательно выслушивал предложения и замечания. Не спешил принимать жесткие меры. Высшей похвалой Яна Михайловича были слова: «Этот — сдатчик».

На прием по личным вопросам записывалось много людей, он проходил по 3-4 часа. Нет библиотеки, музыкальных инструментов, спортинвентаря... Стали подбирать кадры. Уже через год в профкоме появились библиотекарь, спорторганизатор, художественные руководители. Зимой 74-го состоялся смотр художественной самодеятельности. Соревновались два коллектива, а на заключительный концерт пригласили руководителей. Они вдруг открыли для себя, как много среди строителей талантливых людей.

Взяли шефство над национальным поселком Усть-Колек-Еган и школой №4. В школе каждый класс закрепили за подразделением треста. Шефы помогли оборудовать кабинеты — кабинетная система тогда только внедрялась. А в Усть-Колек-Еган, который каждую весну заливало водой, высадили бригаду строителей. В первую же осень мужики возвели на высоком берегу Ваха с десяток срубов.

Провели смотр-конкурс бытовок на стройке — конкурс подтолкнул руководителей заняться благоустройством, ремонтом вагончиков-бытовок. Занялись горячим питанием, наладили развозку пищи в термосах на стройплощадки. Стали интересно праздновать День строителя: за поселком Дивным оборудовали эстраду, где целый день шли концерты, на подмостках кидали гири тяжелоатлеты. Народ приезжал на праздник с семьями...».

Вместо постскриптума


Дневниковых записей действительно набралось много. И когда Тимофеевы переехали в Екатеринбург, а потом — в Москву, к детям, Виктор Константинович тоже не переставал писать. И сейчас пишет, в надежде, что рукопись обязательно пригодится. В творческом процессе ему помогает... Роберт Рождественский. История их знакомства такова: однажды Тимофеев оказался с поэтом рядом за одним столом и прочитал ему наизусть большой отрывок из поэмы «Реквием». Роберт Иванович был поражен и обрадован, подарил Тимофееву сборник стихов со своим автографом. С тех пор Виктор Константинович старается в качестве эпиграфа к своим публикациям подбирать строки любимого автора.

Недавно Виктору Константиновичу Тимофееву исполнилось 70 лет. Собирались друзья-товарищи, было с кем вспомнить молодость, любимый город Нижневартовск и почитать вслух любимые строки: «Проклинаю романтику тьмы, подвалов, щелей и бараков! Тяжело и рассерженно охнув, рушится навзничь стена... Не для нашего сердца полусон, теснота, тишина». Со стихами Рождественского юбиляр по сей день живет в унисон.


Нравится

Статьи по теме

№142 (5584)
16.08.2012
Лев Новосельский
Виктор Муравленко: скромное обаяние личности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"