22 апреля 2024     

Общество   

Папа, заплати алименты!

Судебные приставы-исполнители структурных подразделений управления ФССП России по Тюменской области вместе с сотрудниками полиции ежегодно проводят рейды по домам должников. На сегодняшний день алименты не платят около 6,5 тысячи жителей региона. В последнее время приставы взялись за неплательщиков всерьез.

С начала года через областное управление ФССП России прошло около 15 тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам. Приставы результативно поработали с 5 тысячами недобросовестных родителей. Как нам рассказала Елена Чернова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Тюменской области, у приставов есть несколько рычагов воздействия на неплательщиков. Самый действенный — арест имущества. С начала года по алиментам наложено 100 арестов. Эта цифра, может, не кажется внушительной, но с каждым месяцем она увеличивается.

Служба судебных приставов по Тюменской области за шесть месяцев ограничила выезд из страны 872 гражданам, задолжавшим своим детям. Эта мера вынудила 27 человек полностью рассчитаться.

В августе Роскомнадзор подтвердил право судебных приставов распространять фотографии должников без их согласия. На оживленных улицах некоторых городов страны моментально разместились баннеры с портретами нерадивых пап, находящихся в розыске, и трогательной фразой «Папа, заплати алименты». На видеоэкранах появились ролики на эту же тему с изображением реальных «героев». В Тюмени первые фотоснимки злостных неплательщиков выложили на официальном интернет-сайте областного Управления ФССП России. Как заметила Елена Чернова, не исключено, что ролики с фотографиями могут появиться и на тюменских уличных экранах. Ведь приставы, стремясь защитить интересы детей, будут использовать все дозволенные законом способы воздействия на должников. Пока к совести родителей взывают традиционные плакаты с лаконичным призывом «Заплати алименты».

Как отмечают судебные приставы-исполнители, принудительно взыскивать алименты сложно из-за факторов, в основном не зависящих от эффективности их работы. Сотрудники могут найти скрывающегося должника и в подполе, и в шкафу, как это бывало неоднократно. Но если человек либо не работает, либо не имеет имущества, получить долг становится сложнее. Управлением ФССП России по Тюменской области заключено соглашение с областным департаментом труда и занятости. В первом полугодии было трудоустроено 185 граждан. К сожалению, папы и мамы, злоупотребляющие алкоголем, снова теряют рабочие места. А бывает, что после трудоустройства сразу увольняются…

В этом году благодаря приставам возбуждено более 400 дел по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. По 370 уголовным делам вынесены приговоры. Виновные наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами до одного года, либо арестом до трех месяцев. Этим летом две гражданки, из Ярковского и Казанского районов, были осуждены по первой части 157-й статьи УК РФ. Недобросовестные мамаши, по решению суда, получили наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с ежемесячным удержанием десяти процентов заработка в доход государства.

Алименты детям не платят около 6,5 тысячи жителей Тюменской области.


Нравится

Статьи по теме

№85 (5527)
23.05.2012
Татьяна Потемкина
Алименты: плата за ошибку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"