Ненцы — народ изобретательный. Они придумали свой аналог дрели. Состоит она из двух деревянных палочек, веревки — и работает без электричества. Справится такая дрель и с деревом, и с металлом (нужно только хорошенько постараться).

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
«Стойбище»: охотничий сезон продолжается
Про такой удивительный факт о жизни коренных народов Севера тюменцам рассказали на второй ночи «Бархатного сезона». Проходила она 1 сентября в археологическом музее-заповеднике на Андреевском озере с пяти часов вечера до полуночи.
Негласным центром всего музея оказалась выставка «Стойбище коренных народов Севера», организованная прямо под открытым небом. Здесь специально для любопытных горожан построили настоящие чумы, охотничий домик, загон для животных и многое другое. Но главное — всё выполнено согласно традициям северных народов. Одним из главных строителей стал коренной ненец, а по совместительству и экскурсовод музея Степан Яндо. Его руками была сделана действующая ловушка для белок, летние нарты и множество сувениров, которые потом покупали посетители.
Это стойбище возводилось на протяжении двух лет, открылось не так давно, в 2010-м. Нынешним летом здесь появилась интерактивная зона. В планах работников музея привезти северных оленей, чтобы зимой катать всех желающих.
В прошлую субботу тюменцы смогли прекрасно провести здесь время и без «рогатых». Увлекательная экскурсия с погружением в быт народов Севера ожидала гостей музея. Они смогли ощутить себя хозяевами чума, примерить народные костюмы, а самые удачливые — отведать строганину. К сожалению, к вечеру её всю съели. Но те, кто хотел, сыграли в игры, популярные на Крайнем Севере. Вместе с экскурсоводом перетягивали палку, дети набрасывали кольца на оленьи рога и пробовали перепрыгнуть через нарты. Отважные и сильные мужчины пытались заарканить оленя (точнее, это были только его рога), картонную утку и просто длинный шест. Удалось немногим. «Для охоты нужна сноровка», — утешал экскурсовод.
Александр приехал в этот музей впервые и был приятно удивлен экскурсией, а также возможностью заарканить рога оленя. «Это было немного первобытно, но увлекательно», — поделился ощущениями посетитель. Охотой интересовались мужчины, а вот женщинам больше понравился чум и его внутреннее устройство.
Несмотря на пасмурную погоду, вечером в первый день осени музей посетили более ста тюменцев, из них около сорока — школьники. Следующая ночь «Бархатного сезона» пройдет 8 сентября в музее-усадьбе Колокольниковых.
Выставка «Стойбище коренных народов Севера» организована под открытым небом.
Увлекательная экскурсия с погружением в быт народов Севера ожидала гостей музея. Они смогли ощутить себя хозяевами чума, примерить народные костюмы, а самые удачливые — отведать строганину.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.