24 сентября 2022     

Экономика   

Инновации в «слоёном пироге»

Основная продукция нового цеха — гидроизоляционный материал на основе натриевого бентонита (или бентонитовой глины). Особенность сырья — разбухать при взаимодействии с водой — и подтолкнула тюменских ученых к реализации смелого проекта.

Бентонит в виде гранул используется в качестве начинки для «слоеного пирога» — полипропиленовых полотен. На выходе получается материал «Бентолок», похожий на толстую ткань. Он не пропускает жидкость и даже способен самовосстанавливаться при механических повреждениях.

При необходимости в материал добавляется еще один слой — пленочный. В этом случае к свойствам гидроизоляции добавляется еще и другое качество — химическая стойкость.

Участие в открытии предприятия принимал губернатор региона Владимир Якушев. По его словам, инновационное производство отличается прежде всего новизной. Это новые идеи, новые материалы, новые подходы, что и продемонстрировали авторы проекта по созданию цеха.

Как отметил глава области, в настоящий момент предприятие находится на самом сложном этапе большого пути — получение «путевки в жизнь». Продукция должна стать узнаваемой и признаваемой, а это невозможно сделать без конкретных заказчиков. Они у предприятия уже есть. Причем даже в Якутии.

Губернатор обратил внимание на большие перспективы использования нового материала. В первую очередь при обустройстве полигонов твердых бытовых отходов и нефтегазовой отрасли.

Другая интересная тема, по словам Владимира Якушева, может коснуться всех и каждого. На предприятии могут при необходимости наладить выпуск… бытовых пакетов. Дело в том, что «Бентолок» является экологически чистой продукцией. Если обычный полиэтилен разлагается по пятьдесят и больше лет, нанося ощутимый вред окружающей среде, то тюменская новинка угрозы природе не несет.

2 миллиона квадратных метров в год — проектная мощность цеха.

Фото Валерия Бычкова.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5588)
22.08.2012
Андрей Фатеев
Новое лицо российской нефтехимии
№86 (5528)
24.05.2012
Влад Дымов
Владимир Якушев: «Хорошая техника — не обязательно импортная»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"