Первые дома для пенсионеров и ветеранов Ямала в рамках программы по переселению из районов Крайнего Севера будут сданы уже этой осенью.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Грядёт «ямальское» новоселье!
«Ямальский» микрорайон, расположившийся неподалеку от объездной дороги и МЖК, растет на глазах тюменцев. За ходом строительства следят и депутаты Тюменской областной Думы от Ямала. На днях проверить готовность жилья для северян в очередной раз приехали спикер регионального парламента Сергей Корепанов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов и заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук.
В этом году будут введены в эксплуатацию шесть панельных многоэтажек — более 1300 квартир. В одну из них и зашли депутаты. Здесь уже наклеены обои, положено напольное покрытие, установлены входные и межкомнатные двери, а санузлы отделаны плиткой. Уточним: готовое жилье получат все новоселы.
— Сейчас принято сдавать квартиры, в которых нет даже стен, разделяющих комнаты. Здесь же можно сразу завозить мебель и заселяться, — с удовольствием отметил Сергей Корепанов.
По его словам, квартиры планируется оборудовать кухонными гарнитурами и модулями для прихожих. Этот вопрос прорабатывает сегодня Фонд жилищного строительства ЯНАО.
Сейчас на площадке трудятся около полутора тысяч рабочих. Основные строительные работы в панельных домах они закончили, монолитные дома — еще в процессе. К многоэтажкам уже подвели коммуникации, технические службы регулярно инспектируют жилой комплекс.
Больше всего депутатов интересовало благоустройство территории квартала. На их вопросы отвечал представитель застройщика — директор по капитальному строительству ОАО «Запсибгазпром» Андрей Чижовкин.
— Как будут оборудованы места отдыха и сколько планируете посадить деревьев? — поинтересовался председатель тюменского парламента.
По словам Андрея Чижовкина, компания уже закупила большое количество детских площадок и игровых комплексов. В микрорайоне появятся футбольное и волейбольное поля, места для выгула домашних животных, тротуары, дорожки, урны, скамейки, фонари, газоны и цветники.
— А автомобильных стоянок всем хватит? — уточнил Фуат Сайфитдинов.
— Дома расположены не плотно. Между ними достаточно места, чтобы оборудовать гостевые и временные стоянки согласно проектным нормам, — пояснил представитель компании.
«Ямальский» станет комфортным местом для проживания пенсионеров. Для людей с ограниченными возможностями оборудуют пандусы, а тротуары покроют специальным нескользящим материалом. Позаботились строители и о кошельках будущих жильцов — в корпусах установят поквартирные и общедомовые приборы учета воды, электроэнергии и тепла. В квартирах будут стоять современные радиаторы и сантехника.
Главный вопрос — строительство социально значимых объектов — пока открыт. Понятно, что аптеки, парикмахерские и магазины со временем вырастут здесь как грибы. А вот когда будут построены школа, детский сад, поликлиника, еще неизвестно. Земля принадлежат муниципалитету, поэтому их возведение ляжет на плечи городских властей.
Депутаты обсуждают свои варианты решения проблемы. Они предлагают организовать в «Ямальском» медицинский пункт или пустить специальный транспорт, который будет доставлять пенсионеров в поликлинику имени Нигинского.
В следующем году микрорайон будет сдан полностью. В 14 домов от 10 до 17 этажей заселится почти 2,5 тысячи ямальских семей. К слову, некоторые из них уже приезжали сюда — людям не терпится увидеть своими глазами, как строится «Ямальский».
— Еще полтора года назад здесь были только забиты сваи, а теперь мы видим почти готовые квартиры. Душа радуется, когда видишь, что такими темпами возводится жилье для северян, — поделился Сергей Корепанов. По мнению депутатов, Тюмень — наиболее удобное во всех отношениях место для переезда ямальских пенсионеров.
— Раньше наши ветераны уезжали в Грозный, Ярославль, Киров, Санкт-Петербург, украин-ские города. Теперь они ориентируются на Тюмень: у нас и часовой пояс один, и климатические условия схожи, — считает спикер.
Еще один аргумент в пользу областной столицы — быстрые темпы реализации программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» на ее земле.
— С началом строительства микрорайона число желающих переехать по программе в областной центр выросло вдвое. Те, кто писал заявление на получение жилья в Подмосковье, Белгороде и других российских городах, поменяли свое решение и стремятся перебраться в Тюмень, — заявил Николай Токарчук.
— Главное — ямальцы будут жить на компактной территории, где можно общаться и приходить на помощь друг другу. К тому же многие смогут быть ближе к детям и внукам, которые учатся в тюменских вузах, — добавил Фуат Сайфитдинов. — Кстати, ветераны не настроены сидеть сложа руки и некоторые уже подыскивают место работы вблизи будущего дома.
В этих домах можно сразу завозить мебель и заселяться.
Фото Михаила Калянова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.