29 апреля 2024     

Экономика   

Хранители традиций сибирских маслоделов

По словам директора Тобольского гормолзавода Виктора Охрименко, согласно архивным данным, предприятие специализировалось на переработке сырья и выпуске различной молочной продукции еще в довоенный период, объединив под своей крышей несколько кустарных молоканок. Производственные цеха располагались в одной из церквей в подгорной части города. Продукция выпускалась в небольших объемах, в основном для удовлетворения местного спроса, но уже тогда она отличалась отменным качеством. Его секрет местные технологи переняли от дедов-прадедов, которые с незапамятных времен с успехом использовали обширные заливные луга и развивали молочное животноводство. Не случайно Тобольск традиционно считался одним из центров сибирского маслоделия — важнейшей статьи дореволюционного российского экспорта. Кстати, традиции сибирских маслоделов сегодня на заводе по-прежнему чтут и бережно сохраняют.

В середине 60-х годов прошлого века в связи с бурным развитием Западно-Сибирского нефтегазового комплекса было принято решение о строительстве в Тобольске современного молочного производства, оснащенного новейшим по тем временам технологическим оборудованием. Новый завод был сдан в эксплуатацию в 1972 году и с этого момента обеспечивал разнообразной продукцией не только местных жителей, но и стремительно растущие северные города: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Ноябрьск и другие. А спустя полтора десятилетия — в 1989 году — здесь достигли наивысшего пика объемов переработки сырого молока: 24 тысячи тонн в год. Благо, что сырья было в достатке: в те времена только численность дойного стада в Тобольском районе превышала 12 тысяч голов.

Сегодня на предприятии ежесуточно перерабатывается до 30 тонн сырого молока и производится около полусотни видов готовой продукции. В том числе ацидофилин, бифидок, фруктовые йогурты, кефир, молоко различной жирности, масло крестьянское, сметана, сыр адыгейский, творог и творожная паста, сладкие сырки, ряженка. Многие из них были отмечены дипломами качества на региональных и всероссийских выставках.

— Вся наша продукция производится только из натурального сырья высшей и первой категории, без вредных добавок и консервантов, поэтому имеет короткие сроки хранения: пять, максимум — семь суток, — подчеркнул Виктор Охрименко. — К молоку, которое хранится больший период, следует относиться с опаской. Именно в этом наше неоспоримое конкурентное преимущество, особенно в нынешних условиях, когда мы будем вынуждены работать и развивать бизнес в рамках Всемирной торговой организации. Уже сегодня многие люди прекрасно понимают, что натуральная продукция местного производства с короткими сроками хранения наиболее полезна для здоровья и со временем спрос на нее будет только увеличиваться. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Недавно, например, учитывая возрастающий спрос на низкокалорийные товары, вышли на рынок с 1-процентным кефиром.

Сегодня порядка 60% «молочки» реализуется непосредственно в Тобольске, остальная часть реализуется за пределами города, в основном на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. По словам директора гормолзавода, жители Сургута и Пойковского, Нижневартовска и Когалыма, Радужного и Ноябрьска уже давно оценили высокое качество тобольских масла, сыров, кефира и йогуртов. Они расходятся, что называется, влет. А вот на тюменском рынке продукция завода пока представлена слабо. Из крупных сетей в ее реализации участвует только мегамаркет «Перекресток». Виктор Охрименко рассчитывает на то, что продвижению тобольского бренда в областном центре посодействует фестиваль «Молочная страна — 2012», который состоится в Тюмени 15 сентября.

50 наименований различных молочных продуктов выпускает Тобольский гормолзавод.

Фото Николая Боталова.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5588)
22.08.2012
Михаил Смоленский
О полезном молоке и упрямом рынке
№142 (5584)
16.08.2012
Николай Боталов
Простые секреты молочного бизнеса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"