Тема бюджета, процессы его принятия и исполнения, а также связь между событиями, происходящими в мировой экономике и экономике любого российского города, хотя бы того же Нового Уренгоя, — для простого обывателя все это окутано туманом непонимания. Чтобы лучше разбираться в этой теме, понимать нюансы и делать правильные выводы, мы обратились за помощью к человеку, который знает о финансах абсолютно всё, — к заместителю начальника департамента финансов администрации города Елене Белоног. Да и повод выдался самый подходящий — 8 сентября финансовой системе России исполняется 210 лет.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Искусство управлять капиталом
Финансовой системе России — 210 лет
Одновременно с тем, как в 1980 году посёлок Ягельное приобрёл статус города и стал называться Новым Уренгоем, в исполкоме появился финансовый отдел. Финотдел в городской структуре управления сродни двигателю, работа которого позволяет всем механизмам работать динамично и слаженно. Елена Белоног в самом сердце этого слаженного механизма оказалась в 1981 году. Начала свой путь с кресла главного бухгалтера.
— В 80-е в отделе было нас всего шесть человек, — вспоминает Елена Борисовна. — Тогда в новорождённый финансовый отдел на уренгойскую землю отправляли не как обычно, по распределению, только окончивших учебные заведения людей, а специалистов в экономической области. Нужно было наладить бесперебойный процесс — а главное, максимально результативный. Помню, присланная к нам из Надыма девушка занималась сугубо подсчётом налогов: расходной части бюджета практически не было!
Но город рос, а вместе с ним и население. Появилась первая школа, за ней и больничный комплекс со скорой помощью. Закипела культурная жизнь. Но и тогда новоуренгойский бюджет был небольшой. В статьях — одна зарплата. Обеспечивал городскую инфраструктуру в основном «Уренгой Газпром».
— Насколько изменилась структура бюджета за 10 лет?
— Структура бюджета кардинально не менялась, его социальная направленность тоже оставалась незыблемой. Львиную долю в бюджете занимает здравоохранение, образование, культура, социальная политика. Часть средств приходится на содержание жилищно-коммунального комплекса. В последнее время очень много средств выделяется на благоустройство города, это видно не только по страницам отчёта о бюджете, но и по «лицу» города. Единственное, с этого года под окружное обеспечение от нас ушло здравоохранение.
Мыслить по-другому и работать мы начали с 2000 года, когда вступил в силу бюджетный кодекс, ставший нашей настольной книгой. Результатом реализации поправок в законодательство стало существенное расширение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по формированию расходов соответствующих бюджетов, поскольку и объём, и порядок осуществления расходных обязательств будут определяться теперь региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.
— Что происходило до принятия кодекса нулевых?
— Если говорить о доходной части бюджета, то в Новый Уренгой поступали практически все налоги. Мы были городом-донором, так как доходная часть намного превышала расходную. Благодаря системе регулирования доходов определённый процент от них оставляли на городские нужды, а остальное уходило в Москву и округ.
Когда вступил в силу кодекс, у нас практически ушли налоги на недра, на прибыль и на имущество. Оставшийся, самый крупный из региональных налогов — подоходный налог, иначе говоря, базовый источник дохода. Его доля в бюджете составляет 70 процентов.
— Елена Борисовна, как вы считаете, какие статьи бюджета стоит уменьшить, а какие увеличить?
— Обрушившийся на нас кризис 2008 года заставил срезать бюджет развития: мы прекратили приобретать оборудование, остановили вложения в строительство и капитальные ремонты зданий. Оставалась только одна зарплата, питание, медикаменты, коммунальная инфраструктура. Сейчас мы реабилитировались. А если говорить о том, какие статьи бюджета стоит увеличить, конечно, необходимо снова наращивать темпы развития — путём закупа новой техники в наши муниципальные учреждения.
Строительство в Новом Уренгое происходит за счёт средств окружного бюджета, но наша копейка в этой доле присутствует. Благодаря окружным финансовым потокам в городе возводится загс, спортивно-оздоровительный комплекс «Звёздный», в следующем году начнёт принимать пассажиров железнодорожный вокзал. Динамично работает замечательная окружная программа — переселение из ветхого аварийного жилья. И в ней наше софинансирование составляет определённый процент.
— Значит, именно в этих направлениях администрация стремится увеличить финансирование?
— Всё верно. Недавно все отрасли переходили на новую систему оплаты труда. Зарплата у некоторых работников значительно повысилась. Дело в том, что эта система содержит мотивационный механизм, который должен благотворно влиять на качество работы специалистов путём их самосовершенствования, то есть получения ими высшего образования, повышения квалификации. От этих показателей трудовых стремлений будет зависеть уровень заработной платы.
— Какова доля бюджетных и внебюджетных источников финансирования?
— Реформирование муниципальных учреждений делит их на три типа: бюджетные, казённые и автономные. И с этого года те средства, которые зарабатывают автономные и бюджетные учреждения, предоставляя населению платные услуги, в городской бюджет не поступают, а остаются в самостоятельном расходовании организации. Внебюджетные поступления состоят из спонсорской помощи. Новоуренгойские предприятия выделяют средства на текущие и капитальные ремонты муниципальных учреждений. Что касается формирования бюджета на 2013 год, могу сказать, что каких-либо весомых изменений с прошлым годом не будет.
...Рассказывать о сложностях своей работы Елена Белоног не любит. Довольно скупо рассказывает: несмотря на то, что департамент финансов за три десятка лет вырос до 50 человек, нагрузка остается очень большой. Приходится изучать солидную нормативную базу, на основе которой нам необходимо в короткие сроки подготовить свою документацию.
Она отдала любимому делу 31 год и до сих пор говорит о нём с неподдельным живым интересом. Говорит, как важен опыт, наработанный годами. Ведь из ветеранов финотдела работают всего несколько человек. А на пороге новых финансовых свершений — молодая смена, которой предстоит обучиться сложному искусству управления городским капиталом.
31 год отдала она любимому делу и до сих пор говорит о нём с неподдельным живым интересом. Говорит, как важен опыт, наработанный годами. Ведь на пороге новых финансовых свершений — молодая смена, которой предстоит обучиться сложному искусству управления городским капиталом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.