Пятого сентября Югру посетил министр МЧС России Владимир Пучков, заставивший от души посуетиться не только своих коллег-спасателей, но и «пехоту» с блокнотами. Им было о чем подумать: министр трижды менял план визита и условия проведения заявленного в пресс-релизе мероприятия — выездного заседания коллегии МЧС РФ по УРФО.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Политика
Визит министра в пожарном порядке
В итоге приготовившаяся к заседанию в теплых стенах КТЦ «Югра классик» пресса проследовала за министром… в ближайший лес. Совещание спасателей проходило в условиях полевого лагеря, где расположились палатки с пунктами управления, пресс-центром, передвижным залом заседания и даже полевой кухней. В мероприятиях приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, которой, кажется, тоже пришлось наспех менять возможности своего костюма, явно не предназначенного для дождливой ветреной погоды полевого лагеря.
В ходе совещания коллегии МЧС обсуждались вопросы развития системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В приветственном докладе глава региона Наталья Комарова отметила: сама природа Югры устраивает непрерывные учения для всех служб региона.
— Аномальные погодные условия, наблюдавшиеся длительное время, ветер, теплая сухая погода, температура воздуха этим летом превысила средние пятилетние значения на 10 градусов, как результат — малый уровень воды в бассейнах рек округа. Увеличена степень воспламеняемости лесов, превысившая средний пятилетний показатель: по количеству пожаров — в 3 раза, по площади, пройденной огнем, — в 6 раз, — подчеркнула губернатор округа.
После официальной части коллегии министр МЧС РФ вручил управлению МЧС автономного округа сертификаты на новую пожарную технику. А также ведомственные награды за пропаганду спасательного дела Наталье Комаровой, первому заместителю губернатора Александру Киму и главному федеральному инспектору ХМАО Дмитрию Кузьменко. Наград и благодарностей был удостоен ряд сотрудников спасательных служб УрФО. Затем состоялся брифинг с участием министра МЧС России Владимира Пучкова и губернатора Югры Натальи Комаровой.
По словам министра, на совещании коллегии обсудили комплекс мер по повышению безопасности жизнедеятельности субъектов РФ, находящихся в пределах УрФО, подвели итоги деятельности органов управления сил и средств, оценили работу территориальных подсистем МЧС, наметили конкретные мероприятия по повышению всех систем, служб, которые работают и выполняют боевые задачи в мирное время.
— Мы запланировали соответствующие финансовые ресурсы, материально-техническое снаряжение, дополнительно обсудили все вопросы повышения эффективности взаимодействия с субъектами РФ, в том числе и здесь, в Югре. Надеемся, что наша совместная работа позволит, во-первых, повысить уровень защиты жизни и здоровья граждан, которые проживают в регионе, во-вторых, будет способствовать социально-экономическому развитию региона, обеспечит стабильность и уверенность в завтрашнем дне, — заявил Владимир Пучков.
На вопрос о том, как будет решаться проблема изношенной спасательной техники, министр МЧС отметил: первые шаги уже сделаны, несколько единиц спецтехники только что переданы главе югорского штаба МЧС.
— В соответствии с решением Правительства РФ утверждена пятилетняя программа технического переоснащения подразделений МЧС России. Она реализуется уже второй год. Мы целенаправленно и в плановом порядке осуществляем замену устаревшей техники. Все старое имущество приводим в порядок и передаем в соответствующее подразделение добровольной пожарной охраны, военно-спасательное формирование, давая вторую жизнь снаряжению и оборудованию, — отметил Владимир Пучков.
Поделился министр МЧС России и впечатлениями об округе. По его словам, природа в Югре суровая, но прекрасная, люди очень доброжелательные и ответственные. Владимир Пучков обратил внимание на то, что коллегия проходит в полевых условиях и развернутый лагерь со службами управления работает достаточно эффективно. Он позитивно оценил деятельность регионального управления МЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям Югры.
После брифинга руководитель федерального ведомства и глава региона осмотрели помещения одной из пожарных частей Ханты-Мансийска. Наталье Комаровой и Владимиру Пучкову продемонстрировали технику, которая имеется на вооружении у местных огнеборцев. В частности — автомобиль, который используется при тушении возгораний в высотных зданиях.
Затем глава региона и руководитель федерального ведомства посетили новое здание Главного управления МЧС России по автономному округу — строительство его подошло к завершающей стадии. Общая площадь объекта составляет 7200 квадратных метров. Наталья Комарова и Владимир Пучков осмотрели помещение, где разместится Центр управления в кризисных ситуациях. Как сообщила пресс-служба губернатора Югры, подразделение будет заниматься мониторингом и прогнозированием чрезвычайных ситуаций на территории автономного округа. Министр МЧС России заверил, что окажет содействие в вопросе по внедрению сегмента космического наблюдения.
— Он позволит в реальном масштабе времени считывать информацию с наших космических спутников, осуществлять космический мониторинг за состоянием земельных и лесных угодий на территории округа, а также мониторить состояние водных объектов. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем высокотехнологичный центр управления в кризисных ситуациях уже к 25 декабря этого года запустить в работу, — убежден Владимир Пучков.
И совсем не за горами, в 2013 году, Ханты-Мансийскому автономному округу предстоит принять руководителей региональных Главных управлений МЧС России. Такой договоренности удалось достичь губернатору Югры Наталье Комаровой и министру МЧС Владимиру Пучкову во время встречи.
Наталья Комарова отметила: сама природа Югры устраивает непрерывные учения для всех служб региона.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.