14 апреля 2021     

Общество   

Строймастер Аза

Аза Досхоева родилась в Туринске Свердловской области, там же окончила девять классов. Чтобы получить начальное профессиональное образование, поступила в ГПТУ № 53. Училась три года старательно и получила диплом «мастер строительных, отделочных работ». К слову, в том же училище приобрела еще одну специальность — «продавец, контролер, кассир», но по ней не работала ни одного дня, о чем до сих пор не жалеет.

Пять лет трудилась Аза в Свердловске, маляром на евроотделке. Работа ей очень нравилась. И прежде всего тем, что каждый раз, заканчивая объект, можно видеть конкретные — и такие эффектные! — результаты своего труда. Она всегда гордилась ими: «Красота какая! Прямо хоть оставайся и живи тут…»

Вскоре подруга уговорила переехать в Тюмень. Переехала. Устроилась на завод «ЖБИ-3». Объекты строительства — жилые дома.

— Здесь уже нужны были и штукатурка, и малярка. Но я же как раз штукатур-маляр третьего разряда! — делится Аза. — Здания сдаем оштукатуренные, в подъездах — чистовая отделка, в квартирах — черновая. А если это дома для бюджетников, ветеранов, детей-сирот, то и в квартирах производим полностью все работы: красим, белим, клеим обои…

— Тяжелый труд?

— Не очень, — улыбается молодая женщина. По новым технологиям оштукатуривание производится методом нанесения с машинки, значит, нам легче. Да и с самого начала мне было несложно работать. Приходила после трудового дня, шла в душ… и уже готова была бежать к друзьям, на дискотеку.

— А много ваших одногруппников из Туринского училища стали штукатурами-малярами? — спрашиваю.

—Только я одна! Но я лично ни о чем не жалею. Ни за что бы теперь не хотела работать кассиром или продавцом. Не мое. К своему делу я привыкла, люблю его. Знаете, когда работа в радость? Когда она своя становится, родная…

И правда, Аза даже об инструментах говорит с какой-то особой теплотой: мастерок, губчатая терочка, шпатели, правило, уровень — все они стали верными помощниками в работе. Нравится мастеру отделка подъездов набело, когда наносится штукатурка — «напрыск», а потом нужно колеровать водоэмульсионку, то есть разбавлять ее краской и уже красить стены.

— Мне интереснее малярные работы, — признается Аза. — Побелить потолки, зашпаклевать стены, покрасить батареи… Но больше всего люблю клеить обои!

— Вдвоем с напарницей? — уточняю.

— Нет, одна клею, мне так удобнее. Я уже привыкла! Сейчас обои по ширине метровые, виниловые или флизелиновые. Клеятся в стык. Мажется только стена. Я по отвесу или уровню — это инструменты такие — меряю, как должна лечь первая полоса, а потом уже дело техники.

Добавим: дело техники и опыта, наработанного годами точной и качественной работы. Вот как мы с вами, к слову, дома обои клеим? У всех, пожалуй, есть такой опыт. Один стоит на табуретке, клеит от потолка, другой внизу — на подхвате. И даже на наших скромных квадратных метрах не всегда получается как надо — гладенько и ровно. Тут, бывает, и нервы подводят: тот, кто наверху, обвиняет напарника в непрофессионализме. Снизу тоже шквал упреков: не так принимаешь! А тут, сравните: масштаб работы, уровень ответственности… И одна, довольно хрупкая женщина, со всем этим играючи справляется!

— Это же надо ухитриться поклеить в стык! — восхищаюсь я.

— Да, работа почти ювелирная! — с гордостью кивает Аза. — Но если стена ровная, а ведь я сама ее штукатурила, шпаклевала, то и проблем нет. Ну, еще навык, конечно. Работать внимательно, с любовью — все получится.

— Признайтесь, наверняка приятно сравнить: какой был объект, когда вы только пришли — и какой стал?

— Конечно! Посмотришь на результат — и скажешь себе: молодец! Навела красоту! Мы иногда даже фотографируем квартиры, комнаты после окончания работ…

Как и всякий профессионал, на достигнутом Аза Досхоева останавливаться не хочет. Год назад поступила в Тюменский техникум строительства и городского хозяйства. Учиться предстоит 3 года 10 месяцев. Итогом обучения (она получит среднее профессиональное образование) станет дипломная работа. А специальность называется так: «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». После окончания техникума Аза уже сможет работать мастером у штукатуров-маляров.

В августе нынешнего года молодую женщину выдвинули для участия в региональном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда». За звание лучшего штукатура Тюменской области боролись 17 человек. Особенно тщательно наша героиня готовилась к теоретической части конкурса, ведь за 10 лет после окончания ГПТУ кое-что уже забылось. Читала специальную литературу, искала ответы на вопросы в Интернете.

Конкурс проходил в Ишиме. В качестве практического задания надо было за два часа заштукатурить до готовности площадь 5,5 квадратных метра и вывести угол. По итогам выполнения тестовых заданий и практики Аза стала второй в Тюменской области. Ей вручили диплом, нагрудный знак «Национальный конкурс «Строймастер». А в качестве ценного подарка — домашний кинотеатр.

Прощаясь, спрашиваю Азу:

— Вы не считаете, что штукатуром-маляром больше подобает быть мужчине?

— Вовсе нет! — смеется. — У нас на заводе две бригады штукатуров, человек по 20. Так вот, в нашей бригаде всего два парня, остальные — девушки и женщины. Я так считаю: кто старается, у того хорошо и получается.

Трудно не согласиться. С таким твердым характером, как у Азы, вообще многого можно достичь. Кстати, в перспективах у нашей героини — получение высшего образования. Если этим мечтам суждено сбыться, то через несколько лет мы сможем встретиться с инженером Азой Исаевной Досхоевой!

По итогам выполнения тестовых заданий и практики Аза стала второй среди штукатуров Тюменской области. Ей вручили диплом и нагрудный знак «Национальный конкурс «Строймастер».

Фото Михаила Калянова.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5601)
08.09.2012
Татьяна Потёмкина
Цена рабочих рук
№154 (5596)
01.09.2012
Татьяна Потёмкина
Меня воспитали книги и труд!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"