14 апреля 2021     

Общество   

Наше право на качественный товар

Контроль и надзор за безопасностью продуктов питания является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Все жалобы, поступающие сюда, тщательно рассматриваются, по ним проводятся соответствующие проверки.

Так, в 2011 году в управление поступило 261 обращение от тюменцев, которых по разным причинам не устраивали приобретенные пищевые продукты. Чаще всего граждане жаловались на качество кулинарных изделий. Четверть всех обращений, полученных управлением в минувшем году, касалась этой группы товаров. На втором месте — молоко и молочные продукты — 17,2% от общего количества жалоб. Далее следуют мясо и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

За первое полугодие 2012 года в Управление Роспотребнадзора поступило 87 жалоб от тюменцев на качество продовольствия. Как и в прошлом году, в лидерах по числу претензий — кулинарные изделия, вторая позиция у молока и молочных продуктов. С третьего на четвертое место мясо и мясопродукты потеснили алкогольные напитки, пиво. На эти группы товаров приходится 11,5% и 12,6% от общего количества жалоб соответственно.

Среди продуктов, к которым тюменцы не имеют претензий, можно выделить мукомольно-крупяные изделия, овощи и столовую зелень, безалкогольные напитки, минеральные воды и др. В первом полугодии 2012 года на качество этих групп товаров в Управление Роспотребнадзора не поступило ни одной жалобы.

Чтобы избежать ситуаций с покупкой некачественных продуктов, потребителям стоит более внимательно выбирать товар: смотреть на срок годности, состав и наличие небезразличных для организма, прежде всего детского, красителей и консервантов. Помочь тюменцам разобраться в этих тонкостях призван проект под названием «Дегустация-ликбез», который проводится в рамках областной акции «Покупаем тюменское!»

В крупных торговых центрах Тюмени регулярно устраиваются дегустации продукции местных товаропроизводителей, где все желающие могут не только попробовать понравившиеся товары, но и получить консультацию эксперта.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5602)
11.09.2012
Татьяна Пашинцева
Всё ли хорошо в курином царстве?
№156 (5598)
05.09.2012
Татьяна Пашинцева
Масло масляное? Нет — спред!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"