14 апреля 2021     

Общество   

Можно ли победить подростковую преступность?

Межведомственная бригада посещает ребят на дому три раза в неделю, а летом — ежедневно, чтобы контролировать их досуг, занятость и условия проживания и при необходимости оказывать своевременную помощь. Мы присоединились к очередному рейду.

Рабочий день для большинства горожан завершился, но не для этих женщин, которым предстояло исколесить весь город. «В 2007 году, когда я пришла работать в КДН, на учете стояло 312 подростков. В прошлом году было уже 138. Сегодня у нас 57 человек от 12 до 17 лет, и из них всего 14 находятся под нашим надзором более года. Но кто бы знал, какими усилиями это дается!» — вспоминает Лилия Прокопьева, ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В знак согласия кивают головами спутницы: Светлана Мальцева, капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ишимский», и Ирина Дивак, специалист по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям городского центра «Забота». «Родственники терпят нашу работу только потому, что сами трудятся в правоохранительных структурах. Зачастую собственные дети остаются без должного присмотра», — отмечают женщины.

С несовершеннолетними правонарушителями и преступниками иметь дело сложнее всего. Эта деятельность — для людей терпеливых и сильных духом. Те, кому довелось поработать с другим контингентом, обычно не возвращаются на прежнее место. Как признаются собеседницы, особенно сложно общаться с подростками из коррекционных учебных заведений. Таких на учете половина. Они всем своим существом настроены на «преступную волну».

Подростки, которых навестили этим вечером, внешне ничем особенным не выделяются. Даже наоборот: очень спокойны и вежливы, с чистым детским взглядом. Никогда не подумаешь, что на их счету по несколько преступлений, среди которых кражи, вымогательства, нанесение тяжких телесных повреждений… И тем сложнее работа специалистов, проводящих с ними профилактическую работу. Сотрудницы ведомств не теряют надежду на то, что им удастся помочь несовершеннолетним осознать содеянное и больше не совершать противоправных действий.

Старый заваливающийся дом, до предела неухоженная квартира или комната в общежитии семейного типа, из которой вряд ли выветрится запах алкоголя и сигарет. Чаще всего именно такое жилье у подростков, стоящих на особом учете. Их родители уже не вернут себе ни приличный внешний вид, ни здоровье, погубленное спиртным. Когда специалисты начинают работать с ребятами, ставшими на кривую дорожку, первым делом лечат их родителей от алкоголизма. Чаще всего у малолетнего преступника оказывается либо одна мама, либо один папа. Они после кодирования пробуждаются, находят работу, но воспитание ребенка оказывается уже упущенным. Специалисты городских ведомств берут дело в свои руки: подростков устраивают в секцию по скалолазанию, направляют на занятия в бассейн культурно-спортивного комплекса, дают работу в городских трудовых отрядах. В июле трудоустроен 21 человек. Одиннадцать подростков получили путевки в загородные лагеря и центры. Сотрудники ведомств ездят по адресам, чтобы проконтролировать: живет ли ребенок дома, продолжает ли посещать занятия, не вернулся ли он к прежним увлечениям и «друзьям»?

Шестнадцатилетний Александр смог сколотить бригаду из двенадцатилетних мальчишек, которые стали заниматься под его руководством воровством и грабежами. В итоге сам руководитель вышел сухим из воды, а пареньки по решению суда оказались в закрытых специализированных учебных заведениях. Четырнадцатилетний Илья приехал на каникулы к папе, обещал, что будет исправно отмечаться и в полиции по делам несовершеннолетних, и в КДН, и у социальных работников. Тринадцатилетнего Максима из спецшколы еще не отпустили. Специалисты пообщались с его матерью, поддержали, рассказали, что надо делать дальше, чтобы оградить сына от беды.

Тринадцатилетний Николай отчитался перед гостями, что исправно посещает пришкольную летнюю площадку, и уточнил, в какое время действует комендант-ский час. Семнадцатилетний Саша встретил комиссию, находясь уже в подвыпившем состоянии. Сказал, что отдыхает с другом после тяжелого трудового дня. Он в очередной раз обещал «завязать» с вредной привычкой и не игнорировать приглашения на заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

Двух женщин-соседок связала одна беда. Их дочери, кажется, преступлений не совершают, но держатся вместе и вместе треплют родительницам нервы. На этот раз девчонки ушли из дома, оставив записку, где объясняют мотивы своего поступка смертельной обидой на то, что не был куплен сотовый телефон. Несовершеннолетние вместе с родителями неоднократно бывали на индивидуальных занятиях психологов, специалистов заинтересованных ведомств и учреждений системы профилактики, но ситуация улучшалась лишь на время. Дом, где проживают семьи, давно признан аварийным. Специалисты считают, что проблема решится в единственном случае: если семьи разъедутся, приобретя жилье в разных населенных пунктах.

В Интернете ходит шестиминутная видеозапись с камеры, установленной в одном из ишимских магазинов. Отлично видно, как подростки «незаметно» прячут в сумки кофточки. Оказалось, девчонки решили сделать это на спор. Ворованная одежда им даже по размеру не подходила. В продуктовом магазине самообслуживания задержали подростка, который вынес дешевую шоколадку. Парень, как выяснилось, из очень обеспеченной семьи. Он решил доказать друзьям, что сможет украсть.

— 70% совершенных преступлений — на счету ребят из благополучных семей, — отмечает Лилия Прокопьева. — Это особенность сегодняшнего времени. Такие подростки обычно находятся на нашем контроле недолго, по полгода. Наблюдаешь за ними — и удивляешься: то они во Франции отдыхают, то в Египте. Дом — полная чаша, и родители приличные люди. Оступившись один раз, ребенок имеет все шансы исправиться. Труднее с теми подростками, у кого родители сами бывали в тюрьме…

В половине случаев во время рейда двери никто не открывал. Убедившись, что дома никого нет, сотрудники ведомств оставляли на видном месте буклеты с необходимой информацией и телефонными номерами: «Пусть родители и подростки знают, что они находятся под контролем все 24 часа в сутки!»

Нравится

Статьи по теме

№140 (5582)
14.08.2012
Александра Бучинская
«Звезда надежды» над колонией
№95 (5537)
06.06.2012
Александра Бучинская
С сельским психологом общаются по «аське»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"