14 апреля 2021     

Общество   

Марш-бросок на Оленьи ручьи

Хорошо, что не все предпочитают глотать тополиный пух в городской суете, шныряя по гипермаркетам в поисках очередной буржуйской шмотки. Или стоять в пробках под раскалённым солнцем на расплавленном асфальте. Есть люди (пусть их только доля процента!), называющие себя экотуристами, которые стараются по крайней мере свои выходные проводить на природе. Причём не на дачном участке и не под тенью грибочка над обводнённым городским карьером по соседству с забитыми до отказа урнами, а там, где вместо гула машин поют птицы, а вместо мата пьяных соседей — культурный досуг без пьянства и сигарет, в обществе интеллигентных и интересных людей.

Пейзаж без мусорных баков

Природный парк «Оленьи ручьи» для очередного «зелёного» тура тюменских любителей природы был выбран отнюдь не случайно. На юге Тюменской области нет и близко столь отлаженного механизма обслуживания экотуристов, как, впрочем, и настолько зрелищных природных объектов, ведь не случайно его только в прошлом году посетило более шестидесяти тысяч (!!!) человек.

В основном это, конечно же, жители Екатеринбурга, благо им ехать всего около ста километров, поэтому вечером можно без проблем вернуться назад. Ведь не у всех избалованных комфортом горожан есть желание ночевать в палатках, готовить пищу на костре или — самое страшное — целый день не иметь возможности общаться по сотовому телефону! Но мы упорно выезжаем в заповедные места. Причём ощущение маленьких открытий нас посетило ещё на трассе, где из окна удалось всего в нескольких десятках метров увидеть выходящую из водоёма взрослую лосиху.

Но по приезде надо сначала зарегистрироваться и честно заплатить за посещение парка. Выданный билет даст вам возможность безболезненно оставить своего любимого автоконя на платной автостоянке на неопределённый срок, пока вы досыта не налюбуетесь на все достопримечательности. Запрет на проезд частного автотранспорта в парк вполне обоснован. В руках много для «отдыха» не унесёшь! Лучше уж воспользоваться здешним пивным баром, вообще не углубляясь в лоно природы. К тому же у молодёжи, особенно подшофе, есть привычка на полную громкость врубать автоколонки для «расслабухи» — но и этот способ ночного распугивания птиц здесь не проходит по той же самой причине.

Выданная карта местности, с обозначением всех троп и объектов, не даст заблудиться, казалось бы, даже слепому. По крайней мере, спутниковый навигатор как непременный атрибут современного туриста нам так ни разу и не понадобился. Фирменные указатели на тропах и развилках, как и вся пояснительная информация около каждого объекта, приятно удивляют современным дизайном и удобством для пользователя. Впрочем, можно нанять и живого экскурсовода, но это уже VIP-услуга.

На смотровых площадках — дополнительные пирамидки для фотосессий и оградительные барьеры перед обрывом. Любые крутые спуски и подъёмы снабжены металлическими лестницами с перилами, а переходы над логами, ручьями и речкой — подвесными мостами. У нас, в окрестностях Тюмени, подобный мостик только один — над Цимлянским озером, да и то он несколько десятков лет назад был вдрызг разбит и висит теперь как немой укор тюменскому экотуризму, в который вкладывать деньги, похоже, никто не собирается, ни частный бизнес, ни государство. Хотя ближайшее время покажет…

Платный вход в парк отчасти гарантирует чистоту на роскошных разнотравных полянах, наличие стильных беседок и туалетов, навесов, лавочек, мангалов и оборудованных костровищ, которые смотритель парка объезжает каждый день на квадроцикле и в прицеп складывает все мешки. Мусорных баков тут не ставят, ведь они никак не сочетаются с девственной природой!

Цивилизация здесь ассоциируется с посёлком Бажуково, где служебные строения природного парка продолжают теснить роскошные дачи. Сейчас, кстати, парк судится с некими влиятельными лицами, частным порядком посягающими на оставшуюся природоохранную территорию. Здесь есть гостиница, кафе, пивной бар, а местные сувенирщики и производители мёда находят своих благодарных покупателей. Налажены прокат велосипедов и туристского инвентаря, катание на лошадях, можно купить дрова для костра, так как рубить даже сухие деревья в парке запрещено — там находят себе убежище многие скрытно живущие животные.

Матушка-природа в этом углу Среднего Урала и впрямь расстаралась на свои шедевры — не зря тут учреждён государственный заказник «Река Серга» и организован природный парк! Впрочем, обо всём этом можно прочитать и в Мировой паутине, но нам важнее поделиться своими личными впечатлениями.

Вот так “Утопленник”!

Ближайшая достопримечательность парка — скала с красноречивым названием «Утопленник» — находится уже в двух километрах от шлагбаума, отделяющего пешеходную зону парка от засилья автомобилей и дачников. Со смотровой площадки, высокого 50-метрового скального утёса, река Серга — как на ладони. Красотища!!!

Спустившись по извилистой тропе вдоль утёса метров пятьсот по течению, оказываешься на площадке с оригинальной скульптурой ангела Единой Надежды. Несколько точно таких же скульп-тур установлены в самых красивых природных «пуповинах» мира. Во всей России — только один, именно здесь! Есть поверье, что сбывается желание (только нельзя материальное!), если его загадать, держась за крылья этого ангела. Конечно, мы не преминули воспользоваться этим бесплатным сервисом.

Через пять минут продвижения по той же тропе оказываешься у оригинального речного утёса — Дыроватого камня, который и впрямь с берега по форме похож на Пьющую Лошадь (второе название). Но пока стоишь на «холке» этой лошади и любуешься сверху уральскими пейзажами, об этом и не подозреваешь!

Многим туристам, особенно с малыми детьми, пенсионерам или мужикам, насильно затащенным в парк жёнами, обычно этих достопримечательностей на Малом кругу и хватает. Тем более всегда можно отдохнуть на скамьях в местах развилок троп. Однако группа тюменских экотуристов, никогда не повторяющая свои маршруты, не хотела упускать возможность хотя бы беглого (почти в прямом смысле) осмотра и гораздо более удалённых объектов, поэтому на второй день смело двинулась в самую даль!

По пути встретился глубокий грот, сначала воспринятый как пещера. В нём археологи находили артефакты доисторического человека. Да и сейчас при желании можно было бы жить.

Трудная “Дружба”

По раскачивающемуся от каждого шага длинному подвесному мостику идём разреженной цепью и успешно пересекаем Сергу, хотя в некоторых местах — на перекатах — её можно было пересечь и вброд. Но так куда интереснее! За Митькиным ручьём тропа идёт круто вверх и завершается большой поляной, на которой установлена Большая пирамида. Именно так хочется назвать это сооружение, хотя размером оно всё-таки ближе к мавзолею Ильича. Отсюда грех не снять полукруговую панораму!

И быстро дальше, ведь через каких-то пятьсот метров отсюда затаилась самая крупная пещера Среднего Урала — «Дружба». Там и впрямь можно идти в полный рост, не вставая на коленки и не проклиная свои лишние килограммы, протискиваясь в очередной «щучий лаз», как во многих других пещерах, ещё более длинных и разветвлённых. Здесь нет разноцветных подсветок и лазерных шоу, как в знаменитой Кунгурской. Поэтому все маленькие «открытия» в кромешной темноте совершаешь сам, лучом своего фонарика или посредством фотовспышки. Ледяные ручьи и наплывы на стенах не только придают красоту и экзотику, но и эффектно охлаждают разгорячённых от быстрой ходьбы экотуристов. Тюменские «моржи» меня тем более поймут!

Не все рискнули сильно глубоко «дружить», тем более что ноги постоянно скользили по глине, норовя в полной темноте кинуть тело головой об острый выступ. А впереди ждало не менее роскошное чудо природы — Большой Провал. Это глубокий скальный колодец с практически вертикальными склонами и нависающими козырьками. Там, в зияющей глубине, некоторые самые смелые туристы кажутся сверху лишь небольшими насекомыми, нечаянно попавшими в западню. На самом деле каскад лестниц поможет вам сравнительно легко (жители девятых этажей со сломанным лифтом подтвердят!) преодолеть перепад высот. Из нашей группы кроме неутомимых мужчин Алексея, Владимира и Павла, вышедших в разные годы из стен тюменского биофака, натренированных на полевых практиках и в экспедициях, вниз спустилась только одна пенсионерка — Светлана Леонидовна Косухина, в недавнем прошлом возглавлявшая тюменское отделение Всероссийского общества охраны природы. Честь ей и хвала!

Её нынешний преемник, автор сих строк, посчитал, что все экотуры сезона 2012 года будут проходить именно под эгидой ВООП, старейшей общественной организации нашей страны. Этим гораздо легче объяснить одну нашу давнюю традицию — в каждом экотуре проводить экоакции. Заключаются они в том, чтобы без обиды собирать мусор за теми гражданами, которые порой не в состоянии не то чтобы поднять его с земли после «отдыха на природе», а даже до дому живыми добраться, не свалившись с мостика в горную речку или с крутого обрыва в условиях частичной отключки мозжечка, да и мозга в целом! Вот и в «Оленьих ручьях» мы, не напрягаясь, набрали с десяток больших мешков мусора за своими уральскими соседями, причём не только на местах стоянок (там всегда «клондайк»), но и по многочисленным тропам, ведущим в посёлок.

Через КПП с букетом

Но ещё до того, как мы взяли курс в обратную сторону, мы решили отыскать на скале «Писаница» тот самый рисунок оленя, что дал название и символику этому роскошному природному парку. Хорошо, что ваяния древних художников, датируемые несколькими тысячелетиями до новой эры, недоступны современникам без специального альпинистского снаряжения, а то, скорее всего, так не сохранились бы! И даже хорошо видны с берега, хотя качественно фотографировать их пришлось с воды, заодно приятно охладившись от жары.

Обратно мчались почти без остановок, чтобы в Тюмень приехать хотя бы засветло. Поэтому, как в первый день, лишний раз не останавливались на тропах и не любовались на те объекты природы, на которые, к счастью, туристы не обращают внимания. А может быть, боятся административных наказаний, ведь выходить-то через тот же «КПП», где каждый букетик трав в руках будет видно сразу.

Да, травы здесь на зависть нашим ботаникам! В самом цвету стоят жёлтые, похожие на колокольчики, наперстянки. Почти полуметровой высоты вымахали двулистные любки — орхидеи, привлекающие нектаром ночных насекомых. На лугу, почти как сорняки, торчат головки каштанового клевера. Все эти растения в Тюменской области занесены в Красную книгу, и встретить их далеко не так легко, как почти вездесущую по березнякам лилию саранку.

Есть и растения, которые опытному натуралисту назвать экотуристам сразу не удалось, — это местные эндемики, не переходящие за Урал. Например, весьма красочный вид бобовых — чина Гмелина. Правда, бабочки, порхающие по полянкам и тропинкам, пока все сплошь наши: придорожная краеглазка, садовая многоцветница, зорька, шашечницы, пестрянки… Но везде, на всех цветах без исключения, их забивает своим количеством один известный вредитель — боярышница, несметных полчищ которой нынче так испугались свердловчане, что даже сравнили их с нашествием саранчи. Да уж, гусеницы этих белянок начисто обгладывают ягодные кустарники как на дачах, так и по берегам рек. И это происходит каждый год, просто не всегда на это обращают внимание.

На то, чтобы увидеть здесь редких позвоночных животных, при столь мощной посещаемости парка рассчитывать, увы, не приходится. Но за ночь мусорные мешки с остатками пищи в соседнем бивуаке были разодраны именно зверьём (наверняка ежами), над лесом с утра летали две пары крупных воронов, оглашая окрестности мерзким смехом, меньше всего напоминающим карканье, хотя им именно так положено… А среди дня над поймой Митькиного ручья нарезал круги чёрный коршун. Впрочем, этот вид ястреба сейчас, можно сказать, стал многочисленным — по трассе его видишь чуть ли не каждые пять-десять минут.

А наш второй, пятнадцатикилометровый без привалов маршрут по пересечённой местности прошёл вполне успешно, если не считать мелочей в виде опухших от укусов гнуса ног, не помещавшихся в кроссовки, у художницы Марины или плохо скрываемой усталости наших пенсионерок Галины, Елены и Светланы. Тем не менее в полуторжественной обстановке за прощальным обедом за этот марш-бросок руководитель перевёл всех из «старшей» садичной группы в «подготовительную». Может быть, у спортивных туристов за что-то подобное дают какой-нибудь разряд, но профессиональные натуралисты эти категории не признают. У них вообще нет непроходимых путей, и километры они обычно не считают.

Мы выносим из походов и экспедиций другое богатство — массу новых научных данных и впечатлений от созерцания, съёмки или музейного сбора редких или величественных объектов природы, которых в нашей стране и даже у нас в прямой видимости весьма немало. По крайней мере, на сезон-другой ещё хватит, если, как мы решили, никогда не повторяться! Главное — не опускаться до так называемого «отдыха на природе» или чувственно-созерцательного экотуризма, которым грешат многие экотуроператоры. И надо успевать, пока они ещё есть — эти уголки богатой, заповедной, но такой не защищённой от произвола человека матери-природы!

P.S. Выражаем благодарность сотрудникам природного парка «Оленьи ручьи» за особое гостеприимство и самую лучшую поляну для ночёвки тюменских экотуристов!

Фото Павла Ситникова.

Нравится

Статьи по теме

№219 (5427)
08.12.2011
Павел Ситников
Кристальные родники Тюмени
№123 (5331)
19.07.2011
Павел Ситников
Хранимые духом Андреевского…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"