14 апреля 2021     

Общество   

Беби-бокс: колыбель для отказника

Представители госструктур немало удивились настойчивости тюменки Гульнары Прадедовой, которая доказывала необходимость размещения в Тюмени «окна жизни». Это инкубатор с колыбелью, вмонтированный в стену здания больницы. Внутри поддерживается оптимальная температура и гигиенические условия для грудничка. Горе-мать может незаметно положить в ящик не нужное ей дитя и уйти восвояси. Ей не придется совершать убийства. Из колыбели по первому сигналу малыша достанут медицинские работники.

Как сообщили «Колыбели надежды» на официальный запрос в УМВД России по Тюменской области, в 2010–2011 годах на территории Тюмени и региона не зарегистрировано преступлений в отношении новорожденных и младенцев в возрасте от ноля до одного года. А вот согласно статистике, полученной из управления по взаимодействию с институтами гражданского общества МВД РФ, в области (вместе с Югрой и Ямалом) за 2010-2011 годы мамаши лишили жизни 21 ребенка. По официальным данным министерства, за 2010-2011 годы в стране зарегистрировано 268 случаев, квалифицированных как убийство матерью новорожденного (статья 106 УК РФ). Специалисты отмечают: соотношение статистики и реального положения дел примерно 1:3.

Как нас проинформировали в УМВД России по Тюмени, в этом году в областном центре дважды находили тела убитых новорожденных. Виновницы преступлений найдены. Подробности пока не разглашаются.

«Тюмени однозначно нужен беби-бокс, что бы там чиновники ни говорили, ссылаясь на отсутствие местной печальной статистики», — решила Гульнара Прадедова и за полгода добилась одобрения областных департаментов здравоохранения и социального развития. Ей разрешили установить «окно жизни» на личные средства у областного перинатального центра на улице Энергетиков, 26. Гульнара рассказывает: денег в молодом благотворительном фонде социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» пока не водится. Но беби-бокс должен появиться до конца этого года на благотворительные средства Тюменской торгово-промышленной палаты и частных спонсоров. В городе немало людей, которые понимают: фонд не призывает отказываться от детей, а стремится спасти жизни и не довести женщину, находящуюся в кризисной ситуации, до скамьи подсудимых.

Общая стоимость проекта — около 400 тысяч рублей. В расходы включены не только средства на приобретение колыбели, поддерживающей жизнь, но и на информационную кампанию. Надо, чтобы о беби-боксе узнали все тюменцы. Кроме того, около «окна жизни» будут оборудованы стенды, где разместится вся информация о том, кто может протянуть женщине руку помощи: адреса и телефоны социальных служб и благотворительных организаций. Так что у мамы будет возможность отказаться от ужасного замысла и не расставаться с ребенком. Кстати, если «кукушка» одумается позже, она может забрать малыша обратно, если докажет материнство генетической экспертизой в течение шести месяцев.

Пока Гульнара, владелец своего рекламного агентства, «пробивала» социальный проект, она успела провести пять благотворительных акций «Доброе сердце». На территории торгового центра «Зеленый берег» появлялись волонтеры с большими корзинами. Они собирали памперсы, ватные палочки, присыпки и прочие средства гигиены, которые направлялись в Тюменский специализированный дом ребенка, организацию «Особый ребенок», центр социальной помощи «Мария», а также передавались прямо в руки беременным женщинам и матерям-одиночкам, находящимся в трудной жизненной ситуации, семьям с детьми-инвалидами. Обычно в акции принимает участие около 150 человек. Волонтеры с благодарностью принимают детскую одежду и игрушки — новые и бывшие в употреблении. Очередная акция «Доброе сердце» пройдет в «Зеленом береге» в субботу, 15 сентября, с 15 до 19 часов.

У руководителя региональной «Колыбели надежды» немало необычных идей, как можно помочь нуждающимся семьям. Одним из ноу-хау Гульнара поделилась: «Если десять малообеспеченных семей с детьми объединятся в своеобразную временную «коммуну», то они смогут обеспечивать себя полностью. Родители из трех семей будут заботиться о всех детях, а взрослые из семи семей — полноценно работать. Если к этому проекту подключить региональные ведомства, бизнес-клубы, службы занятости, а во главе «коммуны» поставить профессионального руководителя — тренера-психолога, который сможет настроить и вдохновить людей на нужный лад, то дело пойдет. И даже государственной помощи не понадобится. Это тот случай, когда семьи, поддерживая друг друга, сами растут духовно и материально. Потом лидеры десяти обученных семей смогут организовать свои подобные «коммуны». В данном случае работа по принципу сетевого маркетинга может принести реальную пользу обществу. Это я говорю как профессиональный маркетолог и стартапер»…

В России сегодня около 10 беби-боксов. «Окно жизни» появится в Тюменском областном перинатальном центре на ул. Энергетиков, 26 уже в этом году.
По статистике МВД РФ по инфантициду в Тюменской области за 2011-2012 годы, в УрФО зарегистрировано 13 случаев, в том числе по Тюменской области без округов — 2.
Акция «Доброе сердце» по сбору средств гигиены для детей пройдет в «Зеленом береге» (ул. Алебашевская, 19) в субботу, 15 сентября, с 15 до 19 часов.
Желающим помочь в установке беби-бокса:
Банковские реквизиты: ИНН/КПП 5904988432/590401001, ОГРН 1115900002415, ОКПО 92360083, ОКАТО 57401380000, ОКВЭД 85.32 р/с 40703810818000000042 в Филиале ОАО «БИНБАНК» в Перми, БИК 045773875, к/с 30101810000000000875.
При перечислении в платеже указывать «для установки беби-бокса в Тюмени».

Нравится

Статьи по теме

№162 (5604)
13.09.2012
Александра Бучинская
Можно ли победить подростковую преступность?
№162 (5604)
13.09.2012
Александра Бучинская
Так где же купить дешёвый учебник?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"