14 апреля 2021     

Общество   

Спасатель для грибника

По информации пресс-центра Тюменской областной службы экстренного реагирования, 9 сентября два приятеля 60 и 83 лет отправились в лес за грибами в район деревни Субботина Тюменского района. Через некоторое время «старший» грибник потерялся. В 12 часов 37 минут звонок о заблудившемся пенсионере поступил на пульт оперативного дежурного Тюменской областной службы экстренного реагирования. Еще спустя пару часов потерявшемуся мужчине удалось выбраться из леса на попутной машине.

В 13 часов 22 минуты семья на автомобиле приехала в лес в районе деревни Успенка. Машину грибники оставили на дороге, а сами ушли в чащу и заблудились. За помощью обратились к спасателям. Но через короткое время вышли на дорогу самостоятельно.

У деревни Бухтал заблудились грибники в 14 часов 53 минуты, а в 17 часов 32 минуты в лесном массиве по Червишевскому тракту потерялся 75-летний дедушка. В 19 часов 35 минут поступило сообщение о потерявшейся в лесу Железного перебора девушке, которая также сама смогла найти дорогу.

Грибной сезон в разгаре. Спасатели обращаются к любителям «тихой охоты»: легкомысленное отношение к походу в лес — главная причина беды!

1. Предупредите родных, куда идёте и когда вернетесь. Возьмите с собой сотовый телефон и обязательно проверьте его зарядку. Договоритесь о времени выхода на связь (при условии ее устойчивости).

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке (газовую зажигалку) и часы — они помогут не паниковать и ориентироваться как по компасу. Планируете провести в лесу длительное время — захватите еды и питья.

4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров. Предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые куртки (желательно наклеить светоотражающие полоски или рисунки).

5. Старайтесь далеко не уходить от знакомого маршрута, не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.

6. Если потерялся ваш родственник и вы пытаетесь, например, «докричаться» или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

7. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу вам может стать плохо. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без соответствующих медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно же, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выбросить. Помните, если вы заблудились, наберите экстренный номер «112».

Нравится

Статьи по теме

№82 (5524)
18.05.2012
Ася Топоркова
Винни Пух...
№59 (5501)
10.04.2012
Ася Топоркова
25 километров за 11 минут

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"